Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Нравится ли мужчинам шоколад?



Не такой и не в таких количествах :) Сто тысяч раз уже проверяла и проверила снова в сто тысяч первый.

Я знаю, что кроме мужчин-шоколатье, кондитеров и профессиональных шефов бывают и обычные мужчины-шокоголики. Знаю, что даже шоколатье, работающие с этим продуктом (как женщины, так и мужчины), имеют собственные предпочтения и не считают себя фанатами шоколада: им просто нравится работать с ним как с природно-кулинарной субстанцией, всего лишь. Вот и мне тоже просто нравится работать с шоколадом.

Мои мужчины эту субстанцию в таких количествах не поглощают. Да и то они чаще согласны лишь на молочный, белый и какао. И лучше всего в виде напитка или в крайнем случае - в виде маленькой конфетки. Тёмный, горький - это не их продукт, поэтому то, что я из него приготовила, третий день ем сама. Вот булочки с изюмом - это другое дело, это настоящий мужской десерт :)

Почему считается, что шоколад - это "мужская еда": видимо, потому, что шоколад (какао) обладает стимулирующими свойствами, и с давних пор ему приписывают свойства афродизиака. Об этом я рассказывала в статье "Шоколад, ваниль и фрукт страсти" (ссылка открывается в новом окне). Однако, что такое афродизиак, как, когда, в каких количествах и на кого он должен подействовать, никто толком не знает, даже учёные: это дело сугубо индивидуальное.

В данный рецепт входят два афродизиака из трёх самых важных по версии профессиональных шефов.

West Indies Chocolate Tart
Рецепт от шефа Эрика Ланларда

Кто такой Эрик Ландард, см. по соответствующему тэгу, об этом кондитере я уже рассказывала (активная ссылка открывается в новом окне). Вот так выглядит его тарт, украшенный пряностями и карамелью:



Ингредиенты:

Для теста:

150 г сливочного масла, нарезанного на небольшие кубики
6 ст.л. сахарной пудры
2 яичных желтка
200 г муки
2 ст.л. порошка какао
2 ст.л. холодной воды
 
Для ароматного ганаша:

300 г сливок жирностью 35%
50 г глюкозного сиропа (я взяла инвертный сироп)
200 г тёмного шоколада /dark chocolate (я взяла 70%)
70 г несолёного сливочного масла
1 ч.л. ванильного экстракта
1 звёздочка бадьяна
1 ч.л. молотой корицы
½ ч.л. свеженатёртого мускатного ореха

Приготовление:

1. Просеять в миску муку с сахарной пудрой и порошком какао. Пальцами втереть в эту смесь масло, пока не получится крошка (крамбл).
2. Добавить воду и яичные желтки, замесить тесто.
3. Выложить тесто в плёнку и оставить в холодильнике минимум на 1 час.

Тесто получается очень липкое, я держала его в холодильнике 2 часа.

4. Подпылить стол мукой, раскатать тесто в круг небольшой толщины, уложить в форму для тарта. Сверху выстелить бумагой для выпечки и насыпать груз (см.видео ниже). Выпекать при 180 С минут 20-25.
5. Для ганаша разогреть сливки с сиропом и пряностями. Снять с огня, настаивать 10 минут.
6. Тёплые сливки вылить через сито на измельчённый шоколад, хорошо перемешать до получения однородной массы. Следом аккуратно вмешать размягчённое сливочное масло.
7. Вылить ганаш в выпеченную форму, поставить в холодильник для застывания или оставить при комнатной температуре, если тарт предполагается подавать в ближайшие несколько часов. Украсить по желанию.

***** ***** *****

Хорошо, что я сделала не большой тарт, а тарталетки диаметром 10 см, иначе вообще не знаю, кто б это всё ел :) Сверху украсила измельчёнными грецкими орехами и белым шоколадом. Попробовала...и поняла, что это слишком шоколадно даже для меня. Сижу теперь, ем одна...и только по утрам, чтобы взбодриться :)

Наблюдение: мне очень понравились пряные сливки, но их вкус и аромат потерялись на фоне горького шоколада. Однако, пряный шоколад можно прочувствовать, если готовому тарту дать настояться один-два дня.

Если кого-то интересуют подробности приготовления, то они здесь: видео, где автор сам объясняет, как приготовить этот тарт (на английском языке).



Шоколадно-шоколадный тарт включу в свой "Шоколадный каталог" и отправлю на ФМ "Мужская еда. 4 сезон". И буду теперь корректировать свои творческие планы: так объелась шоколадом, что больше пока не хочется :)

Тарт также участвует во флэшмобе "Доброе утро-2017"

Tags: Великобритания, Шеф-кондитер Эрик Ланлард, выпечка, кухня британская, патока/инвертный сироп, пряности, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments