Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Философия орехов. Часть 3. "Молочные" напитки

Авторский текст
Katalin ©


См. "Философия орехов. Часть 2. Прогревание и вымачивание"

mindalnoe moloko

Безалкогольные напитки на растительной основе пользовались популярностью в разных странах ещё задолго до того, как их стали "раскручивать" современные поклонники здорового образа жизни. Например, в Испании и Латинской Америке известны напитки типа "орчата", в Азии — кокосовое молоко, а в России был когда-то был известен "оршад".

Сейчас подобные напитки рекламируют, в основном, из-за того, что они "лёгкие", "полезные" и не содержат молока животных. О молоке коровьем применительно к этому самому образу жизни за последние годы уже написано столько, сколько за всё столетие, наверное, не писали! Но я всё же хочу дать один рецепт для тех, кто положительно относится к коровам :) Ниже я скажу, в чём, на мой взгляд, заключается разница между ореховым напитком на воде и на животном молоке.

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО
по рекомендации аюрведических врачей

Замочить 10 сырых миндалин на ночь в воде, наутро их промыть и снять кожицу. После такой процедуры кожица очень легко очищается. Воду, в которой замачивались орехи, вылить!

mindalnoe moloko 1

Вариант 1. Измельчить орехи после замачивания и добавить в горячее молоко, дать немного настояться. На одну чашку также можно добавить топлёное масло (до 1 ч.л; доза рассчитывается индивидуально) и/или немного натурального сахара. Щепотка мускатного ореха, или шафрана, или кардамона или имбиря – по желанию и в соответствии с их свойствами. Все компоненты тщательно перемешать.

Утром такой питательный напиток может способствовать приливу сил, вечером - подействовать как средство от бессонницы, а выпитый кормилицей не меньше двух раз за день - увеличить приток грудного молока.

Вариант 2, на воде. После замачивания, утром орехи промыть, снять с них кожицу. Вода, в которой вымачивались орехи с кожицей, не употребляется!

Измельчить очищенные орехи (скалкой, например) и залить стаканом горячей воды на некоторое время, минут на 30. Либо вместе с ней измельчить в блендере (должна получиться жидкость белого цвета). Полученный напиток будет не таким вкусным и питательным, как молочный, поэтому его так же можно подсластить, добавить соответствующие пряности и употреблять вместе с ореховой мякотью.

Многие источники советуют отжать орехи и пить только жидкость, без жмыха. Это — на усмотрение пьющего :) Можно "съесть" такой напиток вместе с остатками орехов, можно эту жидкость использовать в кулинарии, а можно придумать с ней что-нибудь ещё - например, сварить домашнее мыло. Да-да: поклонники мыла на ореховом "молоке" существуют и даже отзываются о своём продукте положительно!

mindalnoe moloko 2

Миндаль — орех, богатый кальцием, но я, честно говоря, не знаю, сколько его переходит в такую жидкость и как он из неё усваивается. Ясно, что подобные напитки подходят тем, кто по каким-то причинам не может употреблять молоко домашних животных, но у напитков растительного и животного происхождения польза немного разная. Вспомним то же какао, сваренное на молоке и сваренное на воде.

Если мы делаем ореховый напиток на молоке (да ещё добавляем топлёное масло), то в него из орехов могут перейти жирорастворимые вещества. А орехи, как мы помним — это практически живое масло. Если готовить напиток с водой, то можем довольствоваться только водорастворимыми компонентами (правда, при таком методе из орехов всё равно может выделиться немного масла, которое будет плавать сверху). А если с холодной водой...то от орехов (особенно, если не съесть жмых) мы можем добыть совсем мало "полезностей". Не зря даже при получении кокосового молока аборигены замачивают стружку именно горячей водой! Выводы делайте сами.


Вариант 3, который лично я не рекомендую. Миндаль замачивают на несколько часов, а затем измельчают с этой же водой в блендере.

Я никогда так не делала, поскольку мне не внушает доверия такая вода. Орехи — не сухофрукты: после замачивания последних, вода получается как компот, её можно пить, можно делать с ней различные энергетические напитки и т.п. А вот после замачивания орехов или бобовых остаётся мутная, горькая, иногда даже подкисшая вода. Если кто-то верит в её полезность, то это его личное дело.

От себя могу добавить, что встречалась не только с кокосовым молоком, рецептов которого в интернете полно, но и с "молоком" из кедровых и некоторых других орехов. Готовится оно так же, как и миндальное - на воде, по такому же принципу: измельчённая мякоть (кокосовая или других орехов) заливается горячей водой, а затем через некоторое время отжимается. Сверху может собираться масло, а сама жидкость - это и будет "молоко". Оно применяется не только в кулинарии, но, например, в домашней косметологии.

См. далее "Философия орехов. Ч.4. Марципан"
Tags: аюрведа, йога трав, орехи, практически здоровый образ жизни, пряности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments