?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Детей нужно поить и кормить независимо от праздников, которые отмечают родители, но если ваши киндеры уже самостоятельные, то, никого не тревожа в новогодье, они вполне могут сами себе что-нибудь приготовить. Хотя бы какой-нибудь напиток, чтобы перекусить с теми пряниками, которые принёс Дед Мороз :) Например, можно приготовить киндерпунш, а можно

"ЛЕНИВЫЙ" ФРУКТОВО-ПРЯНЫЙ КОМПОТ

Идея не нова, у разных авторов её можно встретить под разными названиями. Например, вот вариант из новой книги Юлии Высоцкой "365 завтраков на каждый день" / Завтраки, приготовленные по рецептам из телепрограмм "Едим Дома!" и "Завтрак с Юлией Высоцкой".



Здесь он называется "чай", заваривается вместе с мёдом (?)...но я не смогла понять, на какое количество жидкости рассчитано такое количество ингредиентов (на 0.5 литра?) и какой чайник имеется в виду (заварочный?). В общем, как всегда у этого автора :) Судя по значкам на странице, это всё готовится на две персоны, но всё равно пришлось идти на официальный сайт за дополнительной информацией. А там, т.е. здесь (ссылка откроется в новом окне) у читателей точно такие же вопросы. И даже когда я посмотрела видеозапись передачи, из которой взят рецепт, всё равно кое-что не поняла. Ясно только одно: эту книгу составлял кто-то, кто просто законспектировал эпизоды из вышеуказанных передач. Так что предупреждаю тех, кто будет работать с этим изданием: мне кажется, там будут и другие неточности кроме тех, что я нашла.

И да: время настаивания там тоже не указано, а это бывает важно, потому что от него зависит и количество пряностей. Обо всём этом я скажу ниже. И в передаче вишню рекомендуется ещё немного раздавить перед тем, как залить кипятком.

***** ***** *****

Киндерпунш (т.е. "пунш для детей") - это устоявшееся название напитка, который также называют "безалкогольным глинтвейном": фруктовый/ягодный сок подогревается /настаивается вместе с цитрусами и пряностями. Иногда такой напиток заваривается вместе с чайным листом.

Вариант настоящего чая с пряностями и цитрусами я недавно показывала (см. "Рождественское чаепитие"; ссылка открывается в новом окне). Фруктовый вариант я готовлю немного по-другому.

Простые варианты напитков со свежими ягодами и фруктами я всегда показываю летом. См., например, "Клубничный нектар", ссылка открывается в новом окне. Напиток с пряностями хорош для холодного времени года, а в этот сезон качественные свежие фрукты - редкость. Кроме цитрусов: зима - это как раз сезон прекрасных апельсинов!

Ингредиенты и приготовление:
На 3-4 литра воды

500 г замороженной вишни
250 г сахара
2 клементина, или 4 маленьких мандарина, или 1 крупный апельсин

Пряности: 1-2 палочки корицы, 4-6 гвоздик, 1-2 звёздочки бадьяна. Тот, кто уже готовил напитки, варенье или какие-то другие блюда с этими пряностями, может сам прикинуть, какое их количество взять. Можно начать с минимума, чтобы понять, что и как впоследствии откорректировать. Ещё следует не забывать, что вкус и аромат готового блюда зависит от происхождения, качества и срока хранения пряностей.

1) Часть работы можно сделать с вечера: выложить в миску замороженные ягоды и засыпать их указанным количеством сахара. Утром останется только добавить остальные ингредиенты и залить всё горячей водой.

2) Выложить в большую кастрюлю вишню (вместе с получившимся нектаром).

3) Цитрусы разрезать пополам или на 4 части, воткнуть в них все гвоздичные бутоны, отправить к вишне.

4) Добавить бадьян, корицу, залить всё вскипевшей водой, накрыть крышкой. Настаивать 15-20, максимум 30 минут. Изъять пряности.

Больше 30 минут держать не нужно, потому что вместо пряного вкуса получится "деревянистый", который дают цельные пряности при долгом настаивании. Именно поэтому не нужно с ними долго настаивать и алкогольный глинтвейн, чтобы не испортить вкус напитка.

5) Можно добавить больше подсластителя и выдавить в компот сок из пропаренных цитрусов. Можно уменьшить количество ингредиентов или что-то исключить. Можно приготовить такой напиток из других ягод или фруктов, но подумать, какие пряности к ним подходят. Можно приготовить очень ленивый компот - без пряностей и цитрусовых :)

В любом случае напиток получается ароматный и вкусный, но пряности его очень украшают и делают максимально полезным! И готовится очень просто - под силу даже детям, которые умеют обращаться с горячей водой.

О свойствах некоторых пряностей см. в моей статье "Пряники. Часть 2. Пряности". Ещё об одном напитке с гвоздикой (и о свойствах этой пряности) см. в моей статье "Между теплом и холодом" / компот из груш с гвоздикой и корицей (все ссылки открываются в новом окне).

Статья подготовлена для моего ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика" и для ФМ "Зимние напитки. Сезон 3".

***** ***** *****

Максим Галкин и Филипп Киркоров. "Делайте что хотите, только не шумите!" Отрывок из старой новогодней телепередачи



Comments

( 15 comments — Leave a comment )
fridji
Jan. 2nd, 2017 11:00 am (UTC)
Вишня с апельсинами...надо попробовать!завтра исполню)
paprika_andlife
Jan. 3rd, 2017 06:43 am (UTC)
Не просто с апельсинами, а ещё и с пряностями! Получается вкусно и ароматно.
alju
Jan. 2nd, 2017 12:02 pm (UTC)
"В общем, как всегда у этого автора :) "
Ёжики плакали, но продолжали колоться.)) Ты настойчиво продолжаешь изучать рецепты и книги этого автора? Идеи у нее встречаются хорошие, но требуют обработки, доработки и корректировки.))))
paprika_andlife
Jan. 3rd, 2017 06:49 am (UTC)
Я ещё и Лоусон почитываю, прикинь? Надо же быть в тренде и знать, что так нахваливают домохозяйки :)

Идеи-то все из одной кастрюли, так сказать, ничего кардинально нового в кулинарии уже не придумаешь. Так что тут, как ты правильно заметила, разница только в том, кто и как их воплощает.
alju
Jan. 6th, 2017 10:04 pm (UTC)
Лоусон тоже твоя любимая кулинарка.)))) Мода, даа, она такая.))
julie208
Jan. 2nd, 2017 05:16 pm (UTC)
Мда, творчество Высоцкой никогда особо не вдохновляло... Видно, что ей нравится готовить, но листаю порой ее книги только подсмотреть интересные сочетания продуктов, в принципе, как и в этом рецепте. Должно быть вкусно, уже представляю аромат пряностей... :)
paprika_andlife
Jan. 3rd, 2017 06:52 am (UTC)
Я листаю подобные книги по этой же причине :) Если есть возможность, то лучше, конечно, листать иностранные издания: наши кулинары всё равно всё тащат оттуда, только зачем-то переиначивают на свой лад, а это не всегда получается качественно.

Вишня+бадьян - это моё любимое сочетание для варенья :)
julie208
Jan. 3rd, 2017 02:19 pm (UTC)
Есть у меня баночка вишни в собственном соку, надо бы сделать из нее пряный вишневый кисель... )
paprika_andlife
Jan. 3rd, 2017 06:03 pm (UTC)
Кисель - это тоже классно: делай! :)
lenochka_lenusi
Jan. 2nd, 2017 07:18 pm (UTC)
Максим Галкин и Филипп Киркоров - хе...любопытно, какой это год...
я никогда не видела эту юмореску... (ну, это не удивительно)

с праздником!
заходи ко мне, я много пекла в декабре.
может, захочешь что-то сказать, покритиковать или подсказать...
paprika_andlife
Jan. 3rd, 2017 07:18 am (UTC)
Это было примерно лет 10 назад :)

Зайду, Лен, только разгребусь немного. У меня через неделю новогодний ФМ заканчивается, надо для него ещё кое-что доделать.
silverina1
Jan. 3rd, 2017 03:47 pm (UTC)
"Делайте что хотите, только не шумите!"
До боли знакомая фраза))))
paprika_andlife
Jan. 3rd, 2017 06:06 pm (UTC)
- А зачем после Нового года ещё 10 дней выходных?
- Потому что у взрослых 10 дней после Нового года бодун будет.
- А что такое бодун?
- Это когда мне с утра говорят: "Делай что хочешь, только не шуми"

Это диалог из той сценки Галкина и Киркорова, на которую я дала ссылку :)
silverina1
Jan. 3rd, 2017 06:12 pm (UTC)
Думаю, у большинства она всё же относится к ситуации, когда в выходной день хочется чуть-чуть подольше поспать))
paprika_andlife
Jan. 4th, 2017 07:31 am (UTC)
Это тоже правда, да. Или лечь раньше детей, если они не хотят спать, а родители уже устали :)
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com