Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

"Делайте что хотите, только не шумите!"



Детей нужно поить и кормить независимо от праздников, которые отмечают родители, но если ваши киндеры уже самостоятельные, то, никого не тревожа в новогодье, они вполне могут сами себе что-нибудь приготовить. Хотя бы какой-нибудь напиток, чтобы перекусить с теми пряниками, которые принёс Дед Мороз :) Например, можно приготовить киндерпунш, а можно

"ЛЕНИВЫЙ" ФРУКТОВО-ПРЯНЫЙ КОМПОТ

Идея не нова, у разных авторов её можно встретить под разными названиями. Например, вот вариант из новой книги Юлии Высоцкой "365 завтраков на каждый день" / Завтраки, приготовленные по рецептам из телепрограмм "Едим Дома!" и "Завтрак с Юлией Высоцкой".



Здесь он называется "чай", заваривается вместе с мёдом (?)...но я не смогла понять, на какое количество жидкости рассчитано такое количество ингредиентов (на 0.5 литра?) и какой чайник имеется в виду (заварочный?). В общем, как всегда у этого автора :) Судя по значкам на странице, это всё готовится на две персоны, но всё равно пришлось идти на официальный сайт за дополнительной информацией. А там, т.е. здесь (ссылка откроется в новом окне) у читателей точно такие же вопросы. И даже когда я посмотрела видеозапись передачи, из которой взят рецепт, всё равно кое-что не поняла. Ясно только одно: эту книгу составлял кто-то, кто просто законспектировал эпизоды из вышеуказанных передач. Так что предупреждаю тех, кто будет работать с этим изданием: мне кажется, там будут и другие неточности кроме тех, что я нашла.

И да: время настаивания там тоже не указано, а это бывает важно, потому что от него зависит и количество пряностей. Обо всём этом я скажу ниже. И в передаче вишню рекомендуется ещё немного раздавить перед тем, как залить кипятком.

***** ***** *****

Киндерпунш (т.е. "пунш для детей") - это устоявшееся название напитка, который также называют "безалкогольным глинтвейном": фруктовый/ягодный сок подогревается /настаивается вместе с цитрусами и пряностями. Иногда такой напиток заваривается вместе с чайным листом.

Вариант настоящего чая с пряностями и цитрусами я недавно показывала (см. "Рождественское чаепитие"; ссылка открывается в новом окне). Фруктовый вариант я готовлю немного по-другому.

Простые варианты напитков со свежими ягодами и фруктами я всегда показываю летом. См., например, "Клубничный нектар", ссылка открывается в новом окне. Напиток с пряностями хорош для холодного времени года, а в этот сезон качественные свежие фрукты - редкость. Кроме цитрусов: зима - это как раз сезон прекрасных апельсинов!

Ингредиенты и приготовление:
На 3-4 литра воды

500 г замороженной вишни
250 г сахара
2 клементина, или 4 маленьких мандарина, или 1 крупный апельсин

Пряности: 1-2 палочки корицы, 4-6 гвоздик, 1-2 звёздочки бадьяна. Тот, кто уже готовил напитки, варенье или какие-то другие блюда с этими пряностями, может сам прикинуть, какое их количество взять. Можно начать с минимума, чтобы понять, что и как впоследствии откорректировать. Ещё следует не забывать, что вкус и аромат готового блюда зависит от происхождения, качества и срока хранения пряностей.

1) Часть работы можно сделать с вечера: выложить в миску замороженные ягоды и засыпать их указанным количеством сахара. Утром останется только добавить остальные ингредиенты и залить всё горячей водой.

2) Выложить в большую кастрюлю вишню (вместе с получившимся нектаром).

3) Цитрусы разрезать пополам или на 4 части, воткнуть в них все гвоздичные бутоны, отправить к вишне.

4) Добавить бадьян, корицу, залить всё вскипевшей водой, накрыть крышкой. Настаивать 15-20, максимум 30 минут. Изъять пряности.

Больше 30 минут держать не нужно, потому что вместо пряного вкуса получится "деревянистый", который дают цельные пряности при долгом настаивании. Именно поэтому не нужно с ними долго настаивать и алкогольный глинтвейн, чтобы не испортить вкус напитка.

5) Можно добавить больше подсластителя и выдавить в компот сок из пропаренных цитрусов. Можно уменьшить количество ингредиентов или что-то исключить. Можно приготовить такой напиток из других ягод или фруктов, но подумать, какие пряности к ним подходят. Можно приготовить очень ленивый компот - без пряностей и цитрусовых :)

В любом случае напиток получается ароматный и вкусный, но пряности его очень украшают и делают максимально полезным! И готовится очень просто - под силу даже детям, которые умеют обращаться с горячей водой.

О свойствах некоторых пряностей см. в моей статье "Пряники. Часть 2. Пряности". Ещё об одном напитке с гвоздикой (и о свойствах этой пряности) см. в моей статье "Между теплом и холодом" / компот из груш с гвоздикой и корицей (все ссылки открываются в новом окне).

Статья подготовлена для моего ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика" и для ФМ "Зимние напитки. Сезон 3".

***** ***** *****

Максим Галкин и Филипп Киркоров. "Делайте что хотите, только не шумите!" Отрывок из старой новогодней телепередачи



Tags: Новый год, Рождество, Юлия Высоцкая, апельсин, ароматы, напитки, пряности, фрукты-ягоды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments