Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Новогодний кинозал. Часть 14. Щелкунчик


Постер к фильму "Щелкунчик / The Nutcracker" (США, 1993, режиссёр Эмиль Ардолино)

См. также "Новогодний кинозал. Часть 13" (ссылка открывается в новом окне)

Повесть Э.-Т.-А.Гофмана "Nußknacker und Mausekönig / Щелкунчик и Мышиный король" вышла в свет в 1816 году. С тех пор она и произведение писателя-однофамильца Хейнриха Гофмана "König Nußknacker und der arme Reinhold" (1851) стали благодатным материалом для возникновения всевозможных творческих работ.

О сказке Э.Т.Гофмана всем известно ещё и благодаря произведению П.И.Чайковского: композитор написал музыку к балету "Щелкунчик", премьера которого состоялась в декабре 1892 года. Либретто написал Мариус Петипа, взяв за основу переложение сказки, сделанное в 1844 году Александром Дюма-отцом. С тех пор этот спектакль ставят практически в каждом театре мира, где есть своя балетная труппа.

Помню, как запись этого балета перед каждым Новым годом транслировалась по советскому телевидению, поэтому мы хорошо знали, кто такой Щелкунчик и кое-кто из нас даже мечтал о такой игрушке :)

Наше время - не исключение: есть и записи театральных постановок, и купить сувенир в виде щелкунчика почти не проблема.

Перед Новым годом можно найти и посмотреть постановки балета "Щелкунчик" от московского Большого театра и от санкт-петербургского Мариинского (есть классические постановки, по Петипа, а есть и современные версии). Кому повезёт, можно сходить и прямо в театр.


Балет "Щелкунчик". Большой театр. Либретто Юрия Григоровича по одноименной сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана (с использованием мотивов сценария Мариуса Петипа). В этой постановке балет идёт с 12 марта 1966 г. Фото из Интернета

Несколько лет назад я посмотрела запись балета "Щелкунчик" в современной постановке Михаила Шемякина...у него чёрные снежинки танцуют на кладбище...Долго над этим думала, но решила, что с точки зрения сказки и мифологии такая версия имеет право на существование. Да, Шемякин - художник, но он выступил в создании спектакля не только как сценограф, автор декораций, костюмов, но и в качестве автора оригинального либретто и режиссера-постановщика. И здесь есть много замечательных, на мой взгляд, находок, и сама постановка в целом очень масштабная и красочная. Правда, не всем детям и взрослым она нравится, но вот уже почти 15 лет идёт на сцене с аншлагом.

На мой взгляд, Шемякин просто шикарно показал сладкое королевство Щелкунчика!


Сцена из балета "Щелкунчик" в постановке М.Шемякина (2001 год). Фото из Интернета.

Тот, кто говорит, что "Шемякин - это ужасно", пусть посмотрит другие современные постановки, где балет "Щелкунчик" превращают в откровенный цирк. Вернее, подобные версии даже смотреть невозможно, я пыталась, а Шемякин хотя бы придерживается классической линии: шикарные костюмы, декорации и действительно интересные находки. Всё познаётся в сравнении (с)

Например, эстеты восхищаются постановкой Мэтью Борна: Matthew Bourne's Nutcracker! (постановка 2003 года), но на мой взгляд она ужасна! Эта постановка совершенно не для детей: действие происходит в детском доме — всё чёрное, тоскливое, со злыми "домоуправителями" и какими-то странными и совсем недетскими выходами. Тему мышей исполняют сами детдомовцы! Вместо солдата-щелкунчика — обычная кукла-мальчик. В середине идёт тема в бело-голубом цвете, а то, что происходит в Сладком королевстве Щелкунчика, в розовом цвете — это вообще извращение, по-взрослому говоря. Может быть, эта постановка сильна в хореографическом плане, но к Щелкунчику не имеет никакого отношения: по моему мнению, музыка Чайковского совершенно не сочетается с тем, что происходит на сцене!



Matthew Bourne's Nutcracker! Фото из Интернета

Существуют вполне приличные фильмы-спектакли, созданные по мотивам известного балета, которые придерживаются классических версий и смотрятся во много раз приятнее. Например, мне нравится американский фильм с участием артистов труппы New York City Ballet.

"Щелкунчик / The Nutcracker" (1993, режиссёр Эмиль Ардолино). Экранизация одноимённого спектакля Джорджа Баланчина на музыку П.И. Чайковского по мотивам сказки Э-Т.Гофмана "Щелкунчик и мышиный король" (1954, возобновление постановки — Питер Мартинс).

Рассказчиком здесь выступает известный американский актёр Кевин Клайн, а роль Щелкунчика и по совместительству племянника Дроссельмейра исполняет талантливый тогда ещё мальчик Маколей Калкин. В этом фильме он просто ангельский ребёнок!


Фото из открытых источников Интернет

Сказку Гофмана экранизировали несколько раз: есть и художественные фильмы, в т.ч. с элементами балета, есть анимационные.

Из художественных фильмов ещё известен "Щелкунчик / Nutcracker: The Motion Picture" (1986, США; фильм известен также под названием Pacific Northwest Ballet's Nutcracker).



Из киноработ советского периода можно вспомнить телевизионный фильм "Орех Кракатук" (1977). Режиссёр Леонид Квинихидзе. В ролях Ирина Понаровская, Ия Нинидзе, Марис Лиепа, Зиновий Гердт, Владимир Шубарин. По этим именам понятно, что в данном фильме есть и текст, и песни, и балет. Шубарин как танцовщик нравился мне с раннего детства.

Интересно, что фильм Андрона Кончаловского "Щелкунчик и Крысиный король" (2010 год) практически не встречается в англоязычных списках: в США он получил негативные отзывы критиков и даже выдвигался на анти-премию "Золотая Малина". У остальных зрителей отношение к нему такое же, как и к балету Шемякина. Я бы даже сказала, что даже ещё хуже: постановку Шемякина ещё можно принять и понять, а вот версию Кончаловского принять тяжело. И с Высоцкой-феей он, на мой взгляд, не угадал: мне не понравилась работа его супруги в этом фильме. Тем не менее, у этого режиссёра тоже есть интересные находки. Например, мне понравилось привлечение к озвучке Пугачёвой и Киркорова, понравился образ дядюшки-Энштейна и очень по-современному звучит тема с крысами, которые пытаются завоевать весь мир. К тому же, часть фильма снималась в Будапеште, что заинтересовало лично меня.

В целом фильм, конечно, тёмный, страшный и почти несказочный: не для детей и уж точно не для поклонников Щелкунчика как рождественского и "девачкового" образа. Эту картину можно рассматривать только в определённом контексте. На мой взгляд, она стоИт в одном ряду с ужасным балетом Мэтью Борна, но на ступень выше.



На заметку: в списках для просмотров попадается и фильм под названием "Щелкунчик" с Джоан Коллинз в главной роли (Великобритания, 1982). Это драма о советской балерине, которая во время заграничных гастролей решила не возвращаться на родину.

Очень интересно (причём, исторически и мифологически верно) обыгрывается образ щелкунчика в фильме "Als der Weihnachtsmann vom Himmel fiel" (Германия, 2011). В русскоязычном прокате картина называется "Когда Санта упал на землю", о ней я рассказывала в прошлом году (см. "Новогодний кинозал. Часть 7. Сказки для детей"; ссылка открывается в новом окне).

Конечно же, для отечественных зрителей до сих пор самым любимым остаётся мультфильм "Щелкунчик", созданный по мотивам сказки Э. Т. А. Гофмана и балета П. И. Чайковского (СССР, 1973; режиссёр Борис Степанцев). В этом мультфильме также используется музыка из балетов Чайковского "Лебединое озеро" и "Спящая красавица". На Международном фестивале детских и юношеских фильмов в Хихоне (Испания, 1974) этот мультфильм получил Первую премию.



Все, кто смотрел этот мультик, до сих пор считают, что Щелкунчик - это милая игрушка для девочек, этакий настоящий заколдованный Принц, и что именно так он и должен выглядеть :)

Другим мультфильмом, продолжающим советские традиции, является "Щелкунчик", созданный в 2004 году по мотивам сказки Э-Т.Гофмана (Россия-Германия, режиссёр Татьяна Ильина; в англоязычном прокате называется "The Nutcracker and the Mouseking", в немецкой версии "Nussknacker und Mäusekönig").

Действие происходит в рождественском Санкт-Петербурге. Версия интересная, но тоже не очень привычная.



Из зарубежных мультфильмов могу порекомендовать "Принц Щелкунчик / The Nutcracker Prince" (1990, Канада) и "Барби и Щелкунчик" (2001, США-Канада). Эти мультики нравятся и девочкам, и мальчикам, и их родителям.



Есть ещё два мультфильма под названием "Щелкунчик /Nutcracker" (1995 и 1999 года выпуска), но они не очень популярны.



В 2015 году вышел мультфильм "The Nutcracker Sweet (в нашем прокате "Волшебное королевство Щелкунчика"). И ещё можно посмотреть полнометражный мультфильм "Tom and Jerry: A Nutcracker Tale / Том и Джерри. История о Щелкунчике" (2007 год; 47 минут), если, конечно, кому-то нравятся проделки этих персонажей :)



Самой первой, наверное, анимационной попыткой была короткометражная "Nutcracker Suite" Уолта Диснея (1940 год), которая входила в цикл "Fantasia". Она включала несколько музыкальных фрагментов из балета Чайковского.


Диснеевский танец снежинок

"Танец снежинок" до сих пор является самой узнаваемой и самой рождественской темой из балета Чайковского "Щелкунчик". В новогодние дни я обязательно посмотрю одну из классических балетных постановок!

"Танец снежинок". Хореография - Дж. Баланчин, New York City Ballet, 1993 (кадры из вышеназванного фильма).

Джордж Баланчин (Гео́ргий Мелито́нович Баланчива́дзе) - хореограф грузинского происхождения, положивший начало американскому балету и современному неоклассическому балетному искусству в целом; родился в Санкт-Петербурге (1904-1983).



См. в следующем сезоне "Новогодний кинозал. Часть 15".

Статья подготовлена для моего ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика".

Tags: Новый год, Рождество, балет, кинозал, коротко - о главном, личное мнение, мультики, чего хочет женщина, щелкунчик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments