Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Музей Рождества в Ротенбурге-на-Таубере

Bavaria17

Ротенбург-на-Таубере. Здание Музея Рождества и самого большого, наверное, в мире магазина рождественских товаров

См. также мою статью "Магазин рождественских товаров "Käthe Wohlfahrt" (ссылка открывается в новом окне)

Идея создания музея принадлежит Харальду, сыну Вильгельма и Кете Wohlfahrt, которые, как мы помним, открыли в Ротенбурге-на-Таубере магазин рождественских товаров. Как гласят семейные хроники, однажды Харальд задумался о том, каким же было празднование Рождества во времена его прабабушки. В 1991 году он приобрёл первый экспонат - фигуру Вайнахтсмана (рождественского деда) высотой 1.25 метра. До 1998 года шло пополнение коллекции, и 29 сентября 2000 года открылась первая постоянная экспозиция Музея Рождества.

Этот музей официально называется "Deutsches Weihnachtsmuseum", у него есть свой сайт, на который можно попасть и с сайта магазина: здесь (открывается в новом окне).

На площади 250 кв.метров располагается галерея из нескольких комнат без дверей, попасть в которую можно непосредственно из зала магазина. В музей ведёт вот эта лестница:


Это Harald Wohlfahrt. Фото с официального сайта музея.

В музее, как и в магазине, фотографировать запрещено, просто в магазине за этим следят, а в музее нет смотрителей - все экспонаты находятся за стеклом. Наверняка есть видеонаблюдение, но я уже говорила, что в декабре там народу - не протолкнуться! Все сотрудники заняты, а в музее, кстати - ни одного посетителя! Наверное, далеко не все знают о его существовании. Мы даже не знали, где именно нужно искать музейный вход.

Мы сделали всего несколько фото экспонатов, меня больше интересовали сопровождающие таблички к ним: некоторые из них поведали о том, о чём до этого я не знала. К тому же, на бесплатном буклете есть несколько качественных фото, а при желании можно приобрести и целую книгу о музее.




В "Deutsches Weihnachtsmuseum" представлены экспонаты, рассказывающие об истории празднования Рождества в Германии с XVI до середины XX века.

Германия считается "колыбелью празднования современного Рождества", в т.ч. Рождества как семейного праздника. Об этом я неоднократно писала в своих статьях. Её до сих пор называют "страной Рождества", именно с этой земли распространились повсюду традиции устанавливать и украшать ёлку, готовить специальные подарки и угощения, проводить праздничные балы. Именно здесь появились первые фабричные ёлочные игрушки (подробнее см. мою статью "Рождественский огурец. История одной традиции, связанной с ёлочными игрушками. Ч.1-13"; открывается в новом окне).

F4
Германия, Музей Рождества. "Klausenbaum" / "Дерево Клауса"/ Nicholas Tree

Такие инсталляции, заменяющие настоящее рождественское дерево, до сих пор устанавливают в некоторых семьях и регионах. Где-то вместо ёлки устанавливают вертепы и пирамиды.

F6
Знаменитые немецкие рождественские пирамиды, XIX век. Германия, Музей Рождества.

О подобных традициях интересно знать, в т.ч. путешественникам, недоумевающим, почему никто не веселится на улице 25 декабря или "что это такое тут нарисовано / установлено на рождественской ярмарке или в окне жилого дома".

Стеклянные витрины в музее кристально чистые, поэтому разглядеть все рисунки, игрушки, фигурки, коробки и т.п. не представляет труда. К тому же, помещение большое, расписано нежными красками, подсвечивается огнями, находиться там приятно.


Фото с сайта музея

Стекло, картонаж/бумага, хлопок/вата, лионская проволока, трагакант, олово - в витринах представлены все возможные техники, в которых когда-то создавались ёлочные украшения!


Фото с официального сайта музея

В музее есть и "кулинарный зал". Бонбоньерки, упаковки для съедобных подарков, формы для выпечки, кулинарные рецепты, орехоколы, в т.ч. в виде щелкунчиков - очень интересно было это всё разглядывать.


Щелкунчик начала XIX в. Фото с официального сайта музея.

Музей Рождества, как и магазин, при котором он существует, открыт КАЖДЫЙ ДЕНЬ, даже в Рождество и в Новый год. Часы работы написаны на сайте. В 2017 году будет несколько профилактических дней, когда Музей будет закрыт.

В Венгрии есть свой подобный музей - небольшой, правда, но бесплатный. И там есть все основные экспонаты, подобные представленным в немецком музее. О венгерском музее я рассказывала в статье "Рождественский салон" (ссылка открывается в новом окне). Он тоже существует при магазине рождественских товаров.

И ещё свой Музей Рождества был открыт в 2014 году в Зальцбурге. Его посещение у меня тоже запланировано...когда-нибудь...

Статья подготовлена для моего ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика".

Tags: Германия, Дед Мороз, Новый год, Рождество, коллекционное, мифология, открытка, праздник, путешествия, розовые мечты, сказка, сладости, фольклор, фотография, щелкунчик, яблоко, ёлочная игрушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments