Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Новогодний кинозал. Часть 12. О любви

=

Поскольку сегодня пятница, день Венеры, размещу свои отзывы о фильмах на данную тему в этот день :)

См. также "Новогодний кинозал. Часть 11. Старое и новое" (ссылка открывается в новом окне).

"Незабываемый роман / An Affair to Remember" (США, 1957; 119 минут). В главных ролях Кэри Грант и Дебора Керр

Кадры из этого фильма знакомы, наверное, даже тем, кто его никогда не видел. Иногда в каких-то современных американских фильмах (особенно, в рождественских) можно видеть, как герои, в т.ч. их дети, смотрят по телевизору именно эту картину. Причём, показывают её чуть ли не по всем каналам одновременно :)

Данный фильм находится в одном ряду с работой Фрэнка Капры "Эта замечательная жизнь" и считается классикой американского кинематографа. Например, очень много параллелей с картиной "Незабываемый роман" проводится в фильме "Неспящие в Сиэтле / Sleepless in Seattle" (США, 1993; в главных ролях Мэг Райан и Том Хэнкс).

"Незабываемый роман" - красивый фильм о любви с первого взгляда. Любви своеобразной и, как оказалось, незабываемой. Полностью, от начала до конца, я посмотрела его впервые. Честно говоря, читая разные статьи и отзывы, я представляла себе этот фильм немного другим. Наверное, сегодня он действительно смотрится по-другому — не так, как в годы своего выхода на экраны. Да и повествует он совсем о другой культуре, о заграничной. О некоторых вещах нужно узнавать дополнительно, чтобы понять, какую роль они играют в этой картине. Есть моменты, которые я назвала бы "интернациональными" - они понятны без слов, над ними можно серьёзно задуматься. А есть такие эпизоды, в которые сложно вникнуть — они только для американцев.

Фильм "Эта замечательная жизнь" я когда-нибудь буду пересматривать, это точно, а вот "Незабываемый роман" - нет. Какой-то он...слишком красивый и от этого немножко фальшивый, что ли. Кроме бабушки: всё, что касается этого образа, как раз самое настоящее...

***** ***** *****



"Квартира / The Apartment" (США, 1960; 125 минут). В главных ролях Джек Леммон и Ширли МакЛейн

Это бесспорно режиссёрский шедевр Билли Уайлдера! Данный фильм был номинирован на "Оскар" по 10-и позициям и получил 5 статуэток, в т.ч. за лучший фильм и за оригинальный сценарий.

За год до этого фильма Уайлдер снял свой "шедевр на все времена" под названием "Некоторые любят погорячее" (в нашем прокате "В джазе только девушки"). Говорят, что и в "Квартире" главную женскую роль тоже должна было играть Мерилин Монро. Моё мнение: хорошо, что не сыграла, с ней фильм получился бы другим и воспринимался бы не так. Первые минуты я и к Джеку Леммону не могла привыкнуть, настолько прочно он у нас ассоциируется только с музыкантом, переодетым в женское платье: и двигается так же, и голову так же поворачивает. Признаться, и Ширли МакЛейн всё время мне напоминает нашу Елену Кореневу: внешность ну просто один в один! Набравшись терпения, я всё-таки досмотрела фильм до конца.

История действительно оригинальна: служащий крупной страховой компании однажды по доброте душевной дал ключи от арендуемой им квартиры своему сослуживцу. Причина банальна: сослуживцу нужно было где-то провести пару часов со своей любовницей. В итоге этим стали пользоваться ещё несколько сотрудников, причём регулярно. Доходило до того, что Бакстер, герой Леммона, вынужден был и задерживаться допоздна на работе, и мокнуть под дождём, и даже шататься где-то до утра. За это он, конечно, стал потихоньку подвигаться по карьерной лестнице. И вот однажды о ключе от некой квартиры, гуляющем по офису, прознал высокий начальник. Лично для меня самое интересное началось именно с этого момента. И действие разворачивается именно перед Рождеством и Новым годом. И как раз вот эта вторая часть фильма очень сильна и поучительна.

При чём здесь любовь? А она здесь есть: причём, настоящая.

НА ЗАМЕТКУ: французский фильм "Квартира/L'appartement" 1996 года с Моникой Белуччи и Венсаном Касселем НЕ является ремейком данного американского фильма, но вот уже у него, у французского фильма, есть американский ремейк под названием "Одержимость" (год выхода 2004).

***** ***** ******



"Домик у моря / Siworae / Il Mare" (Южная Корея, 2000; 105 минут).

Я долго в своих рассказах ходила вокруг этого фильма, и теперь наконец-то могу о нём поведать.

Ремейком этого фильма является всем известный "Дом у озера / The Lake House" (США, 2006; в главных ролях Киану Ривз и Сандра Буллок). Корейский фильм также явился примером для Джея Чоу, режиссёра удивительного фильма "Секрет" ("Секрет, который не могу сказать"), Гонконг, 2007. В 2000 году вышел ещё один похожий южнокорейский фильм: "Тоже /Donggam", но о нём я пока ничего не могу сказать.

"Домик у моря" - замечательный фильм! Очаровательные актёры, прекрасная режиссёрская и операторская работа, оригинальный сюжет, с которого, как я уже сказала, до сих пор берут пример. Даже российские кинематографисты придумали нечто подобное под названием "Тариф "Новогодний".

Корейский фильм очень простой, в нём нет сложностей. И он очень нежный — не кавайный, не мимимишный, а настоящий! Эта картина меня очень поразила, после неё не хочется и вспоминать об американском ремейке с Киану Ривзом и Сандрой Буллок. Насколько всё-таки красива азиатская культура со своими традициями и мифологией! Настолько, что даже современность не разрушает их, а гармонично существует рядом.

Очень красивый, душевный и романтичный фильм. И его история начинается как раз на Рождество. Вот только...финал лично меня заставил задуматься: кто же из двоих и в какой реальности всё-таки остался в выигрыше?..

Подготовлено для моего ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика".

A-Lin. Песня про любовь, наверное, про что же ещё...



См. далее "Новогодний кинозал. Часть 13"

Tags: Новый год, Рождество, день Венеры, кинозал, личное мнение, музыка, розовые мечты, чего хочет женщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments