?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня европейские детишки получают подарки от Святого Николая (Микулаша, Миколая, Николы). В Рождество и Новый год подарки будут от других дарителей.

Сегодня - день Святого Николая по юлианскому календарю. Подробнее об этом дне, а также об истории и мифологии образов дарителей см. мои статьи "Подарки для послушных ребятишек" и "Кто приходит в зимний вечер. История новогоднего и рождественского дарителя. Ч.1-2". См. также "Календарь рождественских и новогодних событий. Ноябрь 2016 — январь 2017" (все ссылки открываются в новом окне).

К этому дню я подготовила вышивку, которая уже давно была у меня в планах. Это схема от DMC, которая у производителя называется..."Санта Клаус" :) Когда-то эта компания выпустили два набора, которые как бы образуют пару.

Обложки оригинальных наборов (фото из интернет-магазина):



Оленя я вышила сразу же, несколько лет назад, и даже два раз переоформляла. Последнее оформление - обложка для папки-органайзера, её я показывала в прошлом году (см. мою статью "Он улетел, но обещал вернуться!"; ссылка открывается в новом окне). Там же показывала ещё несколько своих новогодних работ, в т.ч. печенье с шоколадными каплями.

Фон для оленя я поменяла на светлый, в этот раз мне тоже не хотелось брать тёмную ткань. Мне кажется, что обе вышивки от этого только выиграли и стали смотреться интереснее. При том, что мулине я оставила по ключу, даже использовала люрекс, чтобы вышить снежинки и крест на тиаре Николауса. На вышивке, конечно, никакой не Санта Клаус - это добрый даритель Николай, который приносит детям сладости, печенье, игрушки :) Размер мотива на моей канве получился 10х10 см.

Дети любят сладкое, детский возраст - это возраст сладости. И поэтому среди разных видов шоколада, к примеру, ребятишки тянутся именно к белому или молочному.

Интересно, что когда в разных статьях речь заходит о "пользе" шоколада, то авторы практически всегда категоричны: мол, белый или молочный шоколад не полезны, нужно есть только горький (тёмный). Ничего подобного: как и у других ингредиентов и продуктов питания, у разных видов шоколада - своя польза. Некорректно говорить, что горький - самый полезный, а белый - "ничтожество". С белым шоколадом, например, работают даже профессиональные кулинары. Белый шоколад описывается в государственных стандартах многих стран. Кроме какао-масла он больше может не содержать других какао-продуктов, но в этом и заключается именно его польза!

В рамках своего ФМ "Осень в шоколаде" (см. его Итоги по активной ссылке), я не успела рассказать о типах шоколада и конкретно о свойствах какао-масла. Возможно, я опубликую такой материал позже, а сейчас просто скажу несколько слов на эту тему.

Какао-масло, которое является основой так называемого белого шоколада - это не просто растительная субстанция с температурой плавления 30-35ºС. Это масло обладает хорошими лекарственно-косметическими свойствами, применение его в медицинской практике началось примерно в 1710 году, т.е. на целое столетие с небольшим раньше, чем оно стало применяться в кондитерском производстве. Масло какао до сих пор входит в Фармакопеи многих стран.

Какао-масло устойчиво к прогорканию (по мнению многих исследователей - из-за наличия антиоксидантов). Оно становится хрупким при комнатной температуре, обладает ярко выраженным "шоколадным" ароматом и особым вкусом. Часто для лекарственно-косметических целей это масло дезодорируется, т.е. избавляется от характерного аромата.

Масло какао хорошо подходит для нормальной, сухой и чувствительной кожи. Оно оказывает увлажняющее, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее /стимулирующее, смягчающее и питающее действие, а также используется для предотвращения послеродовых растяжек и даже для лечения геморроя.

Это масло оказывает противокашлевое, мягчительное и отхаркивающее действие при бронхитах, ОРВИ, хронической пневмонии. "При легочных заболеваниях принимают масло какао с горячим молоком (100-150 мл молока с 2,5 мл — половина чайной ложки масла на один прием). Возможен массаж грудной клетки с маслом какао при бронхитах, с целью усиления притока крови к легким. Масло какао может эффективно использоваться, как и большинство других растительных масел, при хронических запорах, при этом прием на ночь 5 мл масла в течение 2-3 недель способствует облегчению и нормализации деятельности кишечника.

Порошок какао оказывает стимулирующее желудочную секрецию действие и используется при пониженной секреторной функции желудка и ахилии. Напиток какао благодаря высокому содержанию калия рекомендуется при сердечной слабости для поднятия тонуса сердечной мышцы, после продолжительных болезней и для восстановления калиевого баланса, сниженного в частности употреблением мочегонных средств" (Федотов С.В. "Какао-дерево и какао-масло").

Белый и молочный шоколад в определённом смысле полезны именно для детей: и наличием какао-масла, и тем, что они сладкие, и тем, что не содержат большое количество стимулирующих веществ. К каждому виду шоколада нужно подходить индивидуально, а сахар на самом деле - не такое уж "вселенское зло", каким его сейчас представляют во многих "исследованиях" :)

КAKAO C БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ. Авторский рецепт
Хотите, пейте просто так, а хотите - принимайте как лекарство :)



И вот та самая кружка, которую я принесла в воскресенье с местной рождественской ярмарки и которую вчера упоминала: на ней изображены три главные достопримечательности нашего города, а сама она...сделана в Нюрнберге, на дне есть клеймо. Вот такой привет сразу от двух рождественских ярмарок :) О ярмарке в Нюрнберге я буду ещё рассказывать.

Печенье, которое видно на фото - домашнее, его я показывала позавчера в статье "Адвент второй. Зима" (ссылка открывается в новом окне).


Ингредиенты:

250 мл молока
50 мл воды
2-3 квадратика белого шоколада (примерно 10-15 гр)
1.5-2 ч.л. какао-порошка без добавок
подсластитель по желанию

Приготовление:

1. Отдельно подготовить горячую воду и поставить подогреваться молоко.
2. Шоколад выложить в кружку, налить туда же несколько ложек тёплого (!) молока. Перемешивать до растворения шоколада.
3. Порошок какао растереть в подготовленной горячей воде до однородной массы, влить в горячее молоко.
4. Довести напиток до кипения, снять с огня, соединить с шоколадной массой и хорошо взбить.

По желанию можно добавить подсластитель или взять чуть больше белого шоколада.

Температура плавления белого шоколада такая же, как и у какао-масла, поэтому нет смысла заливать его сильно горячей жидкостью: от высокой температуры шоколад сворачивается, чем может испортить любое блюдо. Если же температура жидкости будет примерно 35-40 градусов, белый шоколад хорошо разойдётся, и напиток будет гладким и бархатным. Это хорошо видно на фото: напиток однородный, без комков. На вкус - действительно бархатный. И это не горячий шоколад с какао, там другие пропорции ингредиентов, это именно какао с шоколадом :)

Другие подобные напитки см. в моём "Шоколадном каталоге" (ссылка открывается в новом окне).

***** ***** *****

Вышитый портрет Св.Николая включаю в Сводный пост своего ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика".

Какао с белым шоколадом отправляется на ФМ "Зимние напитки. Сезон 3" и на ФМ "Млечный путь".

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
lenochka_lenusi
Dec. 6th, 2016 10:20 am (UTC)
какая ты молодец! талант!!


суперский пост!
очень подходит на наш новогодний конкурс!
заходи в сооб!!!
paprika_andlife
Dec. 6th, 2016 10:35 am (UTC)
Засмущала, спасибо :)

И что, вот прям можно размещать, как есть? С рецептом какао и с активными ссылками на другие статьи в моём ЖЖ? Пост же без них развалится...
lenochka_lenusi
Dec. 6th, 2016 10:39 am (UTC)
И что, вот прям можно размещать, как есть?
мне кажется, да
если ты чувствуешь, что СЛИШКОМ МНОГО ссылок, то сотри парочку.

С рецептом какао - а какао как раз в тЕМУ (греться зимой))
мы же тут все свои...
мы же пытаемс ДВИЖУХУ стимулировать..
чтоб люди друг к другу в гости ходиди, радовались наступающим праздникам..
создаем АТМОСФеру веселья, ТЕПЛОТЫ... ЛЮБВИ
paprika_andlife
Dec. 6th, 2016 10:42 am (UTC)
Поняла, Лен, спасибо, счас чуток переделаю и скоро размещу :)
wal_king_alone
Dec. 6th, 2016 02:11 pm (UTC)
Надо будет попробовать! :)
paprika_andlife
Dec. 6th, 2016 02:37 pm (UTC)
Детям такой напиток нравится. Да и взрослые иногда не отказывают себе в таком удовольствии :)
fridji
Dec. 6th, 2016 03:39 pm (UTC)
очередной рецепт какао...когда же я начну их опробывать!?наверное, как с хлебом, что хочу попробовать, то распечатываю...
paprika_andlife
Dec. 7th, 2016 07:26 am (UTC)
А я просто иду и сразу готовлю :)
fridji
Dec. 7th, 2016 10:23 am (UTC)
Вот далеко не всегда у меня так получается!
Иногда даже запланирую одно...а в итоге делаю, что проще и быстрее!
paprika_andlife
Dec. 7th, 2016 12:20 pm (UTC)
Да, так тоже иногда бывает :)
julie208
Dec. 6th, 2016 04:04 pm (UTC)
Для такого шокоголика как я это очень приятная информация :)) Конечно, всё хорошо в меру.
По поводу белого шоколада уже давно замечаю такой факт, что проще найти его пористый, чем в обычном виде. Может, у нас такая ситуация с ассортиментом... Несколько лет назад, когда я только начала готовить, найти белый не пористый шоколад было проблемой. А сейчас беру такой же как у тебя на фото)
Очень аппетитный напиток :)
paprika_andlife
Dec. 7th, 2016 07:27 am (UTC)
Спасибо, Юля :)

А у нас тут как раз нет пористого :) Но и хороший белый тоже редко встречается. Пока нашла вот такой, немецкий, мне нравится.
olga_krav4enko
Dec. 6th, 2016 06:29 pm (UTC)
о пользе горького шоколада говорят ведь в смысле почти полного отсутствия в нем сахара. В молочном и белом сахара очень много.
paprika_andlife
Dec. 7th, 2016 07:31 am (UTC)
О "пользе" горького шоколада говорят не только в связи с сахаром. О сахаре я написала выше и всегда это подчёркиваю: это не такое уж "вселенское зло", каким его сейчас представляют во многих "исследованиях".

Я предпочитаю изучать настоящие научные исследования, подобные тем, которые я процитировала в данной статье, а не читать многочисленные интернет-отписки про "гормон удовольствия" :)

olga_krav4enko
Dec. 7th, 2016 07:34 am (UTC)
посоветуете, что из научных исследований можно по сахару почитать?
paprika_andlife
Dec. 7th, 2016 10:07 am (UTC)
О сахаре есть много научных статей именно на иностранных языках. Смысл в том, что у каждой медали две стороны, и если потреблять сахар разумно, то "вреда", о котором сейчас много пишут, можно избежать. Об этом говорили ещё древние целители, в т.ч. аюрведические тексты, описывая все основные вкусы продуктов.

"Вред и польза сахара" - это маркетинговый ход, это на руку крупным промышленным корпорациям, и всё началось ещё в 1960-е годы.

Вреден не сахар сам по себе, а его чрезмерное и неконтролируемое употребление, плюс нужно иметь в виду традиции, индивидуальные особенности организма, наследственность и т.п. Об этом хорошо и наглядно рассказывается в австралийском документально фильме "Сахар" (2014 год, режиссёр Дэймон Гамо). Этот фильм есть в переводе на русский язык, но и он всё равно не даёт ответы на некоторые вопросы.
olga_krav4enko
Dec. 7th, 2016 10:50 am (UTC)
спасибо, поищу этот фильм. Но опять же в любой научной работе ученый отражает свой собственный взгляд на проблему, а уж в фильмах тем более.

Вообще очень многие вопросы питания превратились лишь в борьбу корпораций между собой.
paprika_andlife
Dec. 7th, 2016 12:21 pm (UTC)
Согласна по всем пунктам, поэтому выводы каждый человек как всегда должен делать сам.
elena_muse
Dec. 6th, 2016 07:39 pm (UTC)
Замечательный рассказ! :) И рецепт - самое необходимое в холодную пору, когда Новый год очень близко, а праздничного настроения никак нет...
paprika_andlife
Dec. 7th, 2016 07:31 am (UTC)
Спасибо :)

Нужно не ждать настроение, а создавать его самому :)
cyetacyet
Dec. 7th, 2016 05:58 am (UTC)
красиво всё) и кружка,и вышивка, и печенье)
paprika_andlife
Dec. 7th, 2016 07:33 am (UTC)
Спасибо, Аня :) Надеюсь, что к тебе всё-таки прилетит новогодняя фея, и ты нам тоже покажешь что-нибудь интересно :)
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com