Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Адвент второй. Зима

Рецептуры СССР. Печенье "Сливочное"


Печенье "Зимние узоры" (см. рецепт ниже)

Сегодня зажигается вторая свеча на венке Адвента.

См. мои статьи "Адвент первый. Свечи" и "Календарь рождественских и новогодних событий. Ноябрь 2016 — январь 2017" (ссылки открываются в новом окне).

Начался первый месяц зимы. Даже к нам пришли небольшие морозы (-2...-6), правда, без снега. Для меня зима всегда остаётся такой, как в детстве: с сугробами, снежинками, причудливыми узорами на окнах и на ледовых катках. И с новогодней ёлкой, конечно! И с подарками :) Поэтому своё первое зимнее печенье в этом году я испекла такое же - похожее на детские воспоминания. Сразу скажу: вкус у него получился, как и ожидалось: советский :)

Печенье "Сливочное"
Страница из официального советского издания "Рецептуры на печенье, галеты и вафли". М, 1969.




Домашнее печенье я назвала "Зимние узоры", у меня оно вышло с такими пропорциями ингредиентов:

мука - 630 г
крахмал кукурузный - 45 г
сахарная пудра - 185 г
инвертный сироп (у меня домашний) - 30 г
маргарин (я заменила на сливочное масло) - 130 г
молоко цельное - 20 г
сгущённое молоко - 70 г
меланж - 38 г (или 1 мелкое куриное яйцо)
ванильная пудра - 5 г
соль мелкая 4 г
соду+аммоний я заменила на 4 г разрыхлителя

Если используется ванильный сахар и крупная соль, то их лучше предварительно растолочь.

Инвертный сироп влияет и на вкус, и на сохранность печенья, но его при желании можно заменить другим светлым сиропом (кукурузным, например), светлой патокой, мёдом или добавить чуть больше сахарной пудры.

Замена маргарина на сливочное масло не всегда оправдана, иногда это бывает заметно в готовой выпечке. В советских официальных рецептурах прописывались варианты замен разных ингредиентов и отдельно отмечалось, в каких случаях не просто не рекомендуется, а даже не допускается что ли изменять (особенно это касалось детского питания).


Приготовление:

Это сахарное печенье, которое можно готовить на одной эмульсии или на двух. Подробно об этом я рассказывала в статьях "Рецептуры СССР. Печенье "Юбилейное" и "Рецептуры СССР. Печенье "К кофе" (ссылки открываются в новом окне).

1. Размягчённое масло взбить до состояния крема.

2. Взбить вместе с сахарной пудрой остальные "мокрые" ингредиенты, соединить со взбитым маслом. Добавить разрыхлитель, растворённый в воде комнатной температуры.

3. Постепенно добавлять муку, просеянную с крахмалом, солью и ванильной пудрой. Перемешивать до получения однородного теста.

Главное, ещё раз повторюсь - не замешивать долго! Такое тесто разделывают сразу, но если оно нагрелось при замесе выше 20-24 С, то его можно немного охладить.

4. На присыпанной мукой поверхности раскатывать получившееся тесто толщиной 3-5 мм, вырезать печенье нужной формы (можно использовать фигурные выемки или скалки). Я использовала штамп от "Tescoma".

Этот штамп я вам летом не показывала, потому что он мне ещё тогда напомнил морозные узоры, и я оставила его на зиму :) Печенье с другими узорами см. в статье "Печенье к чаю". Там же я давала ссылку на сайт "Tescoma", где можно разглядеть эти и другие штампы и посмотреть видео-рекомендации по их использованию.

5. Выпекать до золотистого оттенка: примерно 6-7 минут при температуре 180-200 С (время выпечки зависит от духовки и размеров печенья). Охладить на противне либо аккуратно снять и перенести на решётку.

***** ****** ******
Печенье получилось диаметром примерно 5-6 см. О его вкусе я сказала выше: как магазинное из советского детства, не похоже на современное :) В отличие от овсяного, "К кофе" и "Юбилейного", я помню вкус печений типа "Сливочное" или "К чаю". В моих планах есть ещё некоторые советские рецептуры, но за них уже возьмусь, наверное, в следующем году...

Статья подготовлена для моего ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика".

Поскольку в праздники подарки получают все, рецепт и фото печенья также отправляются на ФМ "Млечный путь", на ФМ "Рождественские кулинарные подарки" и на ФМ "Рождественское/новогоднее печенье" :)

Tags: Новый год, Рождество, выпечка, личное мнение, патока/инвертный сироп, печенье, праздник, рецептуры СССР, сладости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal