Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Новогодний кинозал. Часть 10. И снова чёрно-белое кино



См. также "Новогодний кинозал. Ч.1-9. Сводный список" (ссылка открывается в новом окне)

Продолжаем разговор :)

1. "Запомни ночь / Remember the Night" (США, 1940). В главных ролях Барбара Стэнвик и Фред МакМюррэй.

Оригинальный сюжет, неплохая актёрская игра, душевные песни, хотя сам фильм, как и многие чёрно-белые картины того времени, смотрится скучновато. Так и хочется промотать, чтобы узнать, что там в финале...но когда я после него стала смотреть "Christmas Holiday" (1944), то поняла, что "Remember the Night" - очень неплохая картина :)

Тем, кто захочет досмотреть фильм до конца, рекомендую не читать краткое содержание на кино-сайтах. Сюжет действительно неизбитый: молодая женщина попадается на краже браслета в ювелирном магазине. Суд проходит как раз под Рождество, а в это время, как известно, приключаются разные интересные и даже иногда сказочные истории. Финал для меня был неожиданным да и действие иногда развивается по непредсказуемому для зрителя сценарию.

Этот фильм ценен ещё и тем, что здесь есть не только повествование о встрече Рождества в семейном кругу, но и показано празднование Нового года всей деревней.

***** ***** *****



2. "Рождественские каникулы / Christmas Holiday" (США, 1944). В главных ролях Дина Дурбин и Джин Келли

Очень часто его представляют как "фильм-нуар по мотивам одноименной новеллы Уильяма Сомерсета Моэма". Имеет номинацию на премию "Оскар" за лучшую музыку. Игру Дины Дурбин в этом фильме иногда называют её лучшей драматической ролью.

Что я могу сказать как зритель: от Моэма здесь только идея, от Рождества — одно упоминание (бОльшая часть фильма вообще не имеет к нему отношение), от Дины Дурбин — неплохая попытка сыграть драматическую роль, исполняя при этом песни.

Голос у Дины Дурбин прекрасный! Если кто-то не знает, эта актриса, родившаяся в Канаде, и прославилась, собственно, из-за него. Она даже должна была петь за Белоснежку в мультфильме Диснея (в 1937 году), но решили, что голос 16-летней Дины...для этого староват. Белоснежку — речь и вокал — озвучила Адриана Казелотти, которой на тот момент был 21 год. В итоге лучшей работой Дины Дурбин считается фильм "Сестра его дворецкого", а чуть ли не лучшим вокальным исполнением — романсы на ломаном русском в этом же фильме и её самые первые голливудские мюзиклы.

Дина Дурбин считалась "голливудской золушкой", зрители и работодатели всегда хотели её видеть в роли миленькой девушки-подростка, поэтому многие роли ей не покорялись. Она очень быстро закончила кинокарьеру и переехала во Францию. Не известна даже точная дата её смерти, хотя известно, что она дожила до 90 лет...

Что такое "нуар", можно прочитать в Википедии, здесь (ссылка активна). Если рассуждать уже с точки зрения искусства, то фильм соответствует всем критериям этого жанра: тёмный, меланхоличный, пессимистичный, трагичный, он относится к периоду зрелого нуара. Не портите себе предновогодний вечер таким просмотром :)

НА ЗАМЕТКУ: американский фильм "Рождественские каникулы" 1989 года выпуска НЕ является ремейком фильма 1944 года. В прошлом году я уже говорила, что, начитавшись восторженных отзывов, начала смотреть эту современную "комедию". Меня хватило только на несколько минут: зашкаливающее количество ерунды и глупости на 1 квадратный метр, но американцам такое, видимо, нравится, поэтому этот фильм считается у них "культовым, семейным, домашним и очень трогательным".

***** ***** *****



3. "Die Feuerzangenbowle / Фойерцангенбоуле" (Германия, 1944; 94 минуты) В русскоязычном прокате иногда имеет некорректное название "Пунш из жженого сахара" или более корректное название "Пунш со жжёным сахаром".

Фойерцангенбоуле, "огненный пунш" — это глювайн, который подают С кусочком сахара, а не готовят ИЗ него: сахар пропитывают ромом, кладут на край бокала или на специальную решётку на сосуде и поджигают. Сам напиток готовят как глювайн: подогревается вино с пряностями. Говорят, что именно после выхода одноименного романа Хайнриха Шпёрля, а затем и после его экранизации данный напиток снова стал популярен в Германии и не теряет популярность до сих пор. Его можно встретить практически на всех рождественских ярмарках как в крупных городах, так и в небольших населённых пунктах. Я упоминала напиток Feuerzangenbowle в своей статье "Глинтвейн, глювайн и киндерпунш" (ссылка открывается в новом окне).

Дата выхода фильма — 1944 год. Честно говоря, мне тяжело было это воспринять по веским и знакомым всем нам причинам: в то время ещё не закончилась Вторая Мировая война. Существовали даже ёлочные игрушки с фашистской символикой (ими до сих пор обмениваются зарубежные коллекционеры).

Действие в фильме происходит во времена ещё кайзеровской Германии, поэтому я всё-таки решила его посмотреть. Посмотреть хотя бы из уважения к искусству и традициям, а также чтобы иметь представление, какие фильмы снимала в то время Германия в противовес тем же американским или советским. К слову сказать, в это же время в СССР шла работа над фильмом "Иван Грозный", в котором впервые появились цветные кадры (первая серия вышла на экраны в 1945 году, вторая серия была запрещена и вышла только в 1958 году; третья серия осталась незаконченной).

В киноэнциклопедиях фильм "Die Feuerzangenbowle" называют "шедевром вне времени". Если бы я пристально не изучала его выходные данные, я бы и не догадалась, в какое время он создан. Роман, по которому снят фильм, вышел в 1933 году. Хайнц Рюман, исполнивший главную роль — знаменитый немецкий актёр и режиссёр, имел великолепный голос и сам исполнял песни в кинофильмах. О его биографии и отношениях с политикой можно узнать в Википедии (статья на русском языке).

В этом фильме НЕТ НИЧЕГО О РОЖДЕСТВЕ. Вообще ни слова. Пунш здесь пьётся всего один раз, по поводу встречи старых друзей. "Адский огненный напиток" символизирует, как я поняла, "дьявольские проделки" или нечто в этом роде (т.е. шалости, на которые, как иногда говорят, черти толкают). Поэтому картина может быть интересна тем, кто хочет узнать о традициях обучения детей в школах во времена кайзеровской Германии. Фильм действительно интересный, смотрится легко и повествует о старших школьниках, об их жизни и проделках. Можно смотреть в новогодние каникулы вместе со старшими детьми (фильм очень целомудренный). Мне, например, было занятно посмотреть, и я согласна с тем, что это шедевр.

Статья подготовлена для моего ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика".

См. далее "Новогодний кинозал. Часть 11"

Tags: Германия, Новый год, Рождество, США и Канада, кинозал, коротко - о главном, личное мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments