Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Салат для Снегурочки



Не точная рецептура, а очень простая идея, продолжающая тему моих "блюд для Снегурочки" (о происхождении этого образа и о блюдах, которые я готовила в этой связи, см. по тэгу "Снегурочка").

Стержневой ингредиент - такой же, как в "Супе для Снегурочки": топинамбур (см. рецепт здесь; все ссылки открываются в новом окне). В той же статье я подробно рассказывала о топинамбуре как о растении и о его кулинарной истории.

Снегурочка у нас беленькая, нежная, холодная, иногда даже ледяная, но при этом добрая :) Поэтому ингредиенты для подобных блюд можно подбирать такие же: светлые, с охлаждающим воздействием, если пряности - то "высокие". И вместе с тем блюдо должно быть "добрым", т.е. полезным. Именно поэтому я никогда не готовлю капусту без пряностей, даже квашеную.

Ингредиенты:

Основа: клубни топинамбура, белокочанная капуста, краснокочанная капуста.

Заправка: маринованный хрен (у меня домашний), сметана, молотый кориандр, молотый кумин.

См. также мою статью "Рецептуры СССР. Хрен маринованный"

Приготовление:

1. Натереть топинамбур на крупную тёрку. Капусту нашинковать и немного размять руками. При желании, её тоже можно натереть на тёрку - так будет нежнее.

Количественное соотношение - по желанию и в соответствии с идеей. Краснокочанная капуста у меня - для "румянца" на щеках ледяной девы. Собственно, как и острый хрен :)

2. Для заправки смешать маринованный хрен со сметаной, добавить по щепотке молотых кумина и кориандра. Перемешать с овощами. Количество заправки тоже по желанию, но лично мне не нравится, когда салат в ней плавает :)

Для такого салата подойдёт и овощной фенхель, и зелёный огурец, и белый перец с имбирём, и растительное масло, и даже сыр с яйцом, если кому-то захочется потеплее, посвежее или посытнее :)

Идея отправляется на "Капустный ФМ" , на "Осенний марафон-2016" и в мой "Каталог салатов и закусок" (ссылки открываются в новом окне).

Tags: Новый год, Рождество, Снегурочка, капуста, коллекционное, овощи, пряности, салат, топинамбур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments