Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Тыквенное масло



На днях я показала коллаж, где было фото моего тыквенного масла. У меня спросили, что это такое. Рассказываю.

Ничего особенного в нём нет, по сути это тыквенный джем :) Называется по-английски "Pumpkin Butter", что в дословном переводе и есть "тыквенное масло". Готовится из тыквенного пюре с пряностями, часто с добавлением яблочного или апельсинового/лимонного сока: всё это уваривается до плотной консистенции. Иногда добавляется пектин или натуральное сливочное масло, я встречала англоязычные рецепты и с желатином.

Почему "масло", потому что его чаще всего готовят для того, чтобы просто намазать на хлеб, и во многих статьях показывают фото именно с хлебобулочными изделиями. Других объяснений я пока не нашла и концы таких рецептов не искала :)

Цвет и консистенция могут зависеть от времени уваривания и от ингредиентов, в т.ч. от вида тыквы и сорта яблок. У меня - тыква мускатная (Butternut squash) и яблоки неизвестного сорта. Готовила по первому попавшемуся рецепту, чтобы просто посмотреть, что это такое и с чем его можно съесть :)

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО
Pumpkin butter

Ингредиенты и приготовление:

Тыквенное пюре - 6 частей (в исходном рецепте всё - в американских мерных чашках)
Яблочный сок - 2 части
Сахар - 1 часть
Пряности (количество зависит от количества первых трёх ингредиентов). Обычно берут так называемые "пряности для тыквенного пирога". Я взяла за основу молотую корицу, добавила немного молотой гвоздики, имбиря и мускатного ореха.

Приготовление:

1. Мякоть тыквы нарезать и проварить в воде минут 5-10. Воду можно выпить как компот, а тыкву нужно пюрировать.

2. Добавить к тыквенному пюре пряности, сахар, яблочный сок, хорошо перемешать, довести до кипения, а потом уваривать на медленном огне до загустения, помешивая. Время приготовления зависит от количества исходных ингредиентов: если тыквы мало, то на уваривание может уходить от 30 минут до 1 часа, если много - больше 1 часа.

3. Хранить 2-3 дня при комнатной температуре или до 3 недель в холодильнике. Если добавлять желирующие вещества, то срок хранения увеличивается.

Полученный результат меня устроил: варенье получилось вкусное и ароматное, его быстро съели :) Другие варианты рецептов легко находятся в интернете и в англоязычных бумажных изданиях по словам "Pumpkin Butter".

Такое "масло" можно и использовать не только как "намазку", но и, например, как начинку для выпечки или блинчиков.

Идею отдаю на ФМ "Осенний марафон-2016" и на ФМ "Хэллоуин".

Tags: Хэллоуин, пряности, торты-рулеты-пирожные, тыква-кабачки-цукини, яблоко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments