Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Отгадка на вчерашний вопрос



Вчера я просила моих читателей внимательно посмотреть на картинку и подумать, что на ней не так и почему я не буду её вышивать.

Спасибо за ваши версии! Кое-что заставило меня по-новому задуматься :) Например, странные ягоды, наличие ветки от непонятного дерева...На ягоды обратили внимание почти все, и я с этими мнениями, в общем-то, согласна: не то рябина, не то калина, не то облепиха...а может, даже вишня или райские яблочки. Причём, не помятые и не подмороженные, как это бывает зимой.

В точку попал один человек: Галина galka_mia сказала о несоответствии пропорций. Цитирую: "Бадьян и палочки корицы смотрятся огромными на фоне гвоздики и апельсина". Позже с этим согласилась и Оксана bigmir81. Причём, как я поняла, ещё есть проблема и в определении вида цитруса: не то мандарин это, не то апельсин. Если это апельсин, то несоответствие пропорций, на мой взгляд, ещё более странное!

Подозреваю, что подсознательно это несоответствие бросилось в глаза всем, просто не было до конца понято и озвучено, иначе не встал бы вопрос о ягодах: всё-таки размеры ягод рябины отличаются от размеров вишнёвых ягод.

Я понимаю, что под Новый год происходят чудеса, но всё же :)

Все активные ссылки из этой статьи будут открываться в новом окне.

Я показывала схему для вышивки крестом. Приличное фото готовой вышивки именно по этой схеме я в сети не нашла, но нашла кое-что другое.

Вот обложка данного набора. Здесь указан производитель (фирма "Жар-птица") и дизайнер Татьяна Бервинова. Для вышивки используется 14 оттенков ниток, включая белый и чёрный.



А вот отшитая работа по другой (!) схеме, её автор Ксения Адоньева. По рекомендации этого дизайнера используется...33 оттенка ниток и картина имеет название "Аромат зимы". Можете сравнить две версии.


Работа Александры Колпаковой (источник).

Здесь тоже видно несоответствие в пропорциях, но не такое явное, а ягоды и ветка выглядят получше. Ветка, кстати, именно в таком варианте мне больше напоминает тую, чем какое-то другое дерево.

И здесь уже видно, что бадьян наверняка с семечками. На картинке от "Жар-птицы" внутренности бадьяна выписаны в странном цвете, и на это читатели тоже обратили внимание: кажется, что звёздочки пустые, без семечек.

В своих блогах (ссылка на один из них) Ксения называет имя художника, чью работу она взяла как основу для создания этой схемы: Наталья Тюлькина. Я поискала-поискала, но под этим именем нашла только одну похожую картинку да и то она векторная, как мне показалось (?)


Художник Наталья Тюлькина, картинку я нашла здесь (ссылка активна)

Здесь пропорции между пряностями и цитрусами тоже немного сглажены, на мой взгляд, но всё равно картинка...какая-то не такая...

Я знаю, что создавать схемы для вышивки крестом сложно, я когда-то сама пробовала. На это уходит много времени и нужно быть в теме, что называется. Создавать схемы, где используется много оттенков ниток - это ещё сложнее, потому что нужно быть уверенным в конечном результате.

Иногда дизайнеры - это ещё и художники, т.е. они сначала сами создают картину, а потом сами же, с помощью специальны программ, переводят её в схему для вышивки. Чаще всего дизайнеры схем берут за основу уже готовые картины или даже фото (!) других авторов. Я не знаю, что брала за основу дизайнер Татьяна Бервинова и какой дизайн вышел первым, но "её" картинка полностью повторяет картинку Адоньевой, только оттенков ниток в 2 раза меньше. Соответственно - результат выглядит более схематичным, не таким "картинным" и красивым, но он тоже потребителям нравится.

Для примера - фото реальных пряностей и цитрусовых. Понятно, что фотографы всегда выбирают для своих работ самые красивые предметы, данное фото - не исключение: бадьян здесь отборный, но видно, что листья у цитруса уже подсохшие. Похожие листья вырисовываются у Адоньевой, а вот уже у Бервиновой плод будто только что сорвали с ветки :)


Фото из Интернета.

Я нашла ещё две работы с цитрусами и пряностями.

Дизайнер Надежда Маштакова. "Мандарины с еловой веткой"



Вот так выглядит в отшитом виде:



Схема этого же дизайнера "Мандарины с корицей" (в отшитом виде я её не нашла).



Здесь бадьян, корица и даже сами мандарины "выписаны" более правдоподобно. Правда, у этого же дизайнера есть глинтвейн странного оттенка (?). Вот заменить бы оттенок напитка (видно ведь, что бокал стеклянный), и картина смотрелась бы лучше и тоже правдоподобнее, на мой взгляд.


Все фото Надежды Маштаковой взяты с её страницы (ссылка активна).

Так что...возвращаюсь к разработкам иностранных дизайнеров, у которых много серий схем с цитрусами, пряностями, орехами, сладостями. Одна работа у меня уже готова. Возможно, покажу её в рамках своего новогоднего флэшмоба.

Кстати, флэшмоб "Путешествие в королевство Щелкунчика" я решила объявить пораньше, на следующей неделе, потому что задумала принимать на него не только выпечку и десерты. Следите за рекламой :)

Спасибо всем за активное участие в решении задачек! Благодаря вам, у меня появилось несколько новых мыслей :)

Напоминаю, что до 27 ноября продолжается мой ФМ "Осень в шоколаде" и жду ваши творческие идеи на новогодний ФМ!

Tags: Новый год, Рождество, апельсин, вышивка крестом, коротко - о главном, поиграем, пряности, рукоделие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments