Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Монохромные обеды. Чёрный


Фото из открытых источников Интернет

Честно говоря, я никогда не горела желанием организовывать застолье чёрного цвета или специально что-то чернить :) Даже на Хэллоуин такое редко встретишь: основные цвета этого праздника - белый, жёлтый, оранжевый, красный, зелёный и лиловый, чёрного мало да и то это больше разные оттенки серого.

Чтобы не отрываться от коллектива, я покажу несколько идей. Может быть, они кому-то пригодятся :)

***** ****** ******

Продукты чёрного цвета у особо набожных жителей планеты часто считались нечистыми, дьявольскими, и только в наши дни какие-то учёные где-то там стали говорить о какой-то пользе, которую якобы получает организм от использования таких ингредиентов :)

Посмотрим на заглавное фото (слева направо). Верхний ряд: чёрный угольный сыр (Charcoal Cheese), чёрный чеснок, японский чёрный арбуз Денсукэ, который внутри всё равно красный.

Средний ряд: чёрные бобы, виноград и чёрный трюфель, который тоже внутри не такой уж и чёрный.

Нижний ряд: чёрный картофель, который внутри имеет оттенки от бело-серого до лилового; варенье из грецких орехов и калинджи - очень полезная пряность, семена растения нигелла посевная.

Есть ещё сыр с чёрной плесенью, дикий рис и чёрный рис, чёрные финики, чёрная чечевица и чёрный кунжут.

Семена многих растений тоже чёрные. К примеру, в пищу можно употреблять семена мака опийного, лука, базилика, сельдерея, семена разных видов нигеллы, а также икру ванили.

Визуально чёрными представляются нам некоторые ягоды и фрукты: шелковица, ежевика, чёрная смородина, слива, виноград, бузина чёрная, но внутри плода, а также при его обработке особой черноты не видно: оттенки уходят в бордово-лиловые. Плод маракуйи, к примеру, снаружи тоже очень тёмно-лиловый и отсвечивает чёрным, хотя внутри жёлтый. Правда, семечки у него чёрные и они кое-где используются в приготовлении некоторых блюд, но мне не нравится их жевать: они очень твёрдые и безвкусные.


Об этих ингредиентах я рассказывала в статье "Шоколад, ваниль и фрукт страсти" (ссылка открывается в новом окне).

А вот чёрный шоколад корректнее называть тёмным: в иностранноязычных классификациях он именуется именно так. Например, в английском языке он имеет приставку "dark", а не "black" (хоть слово "dark" в иных случаях может употребляться в значениях "чернь", "темнота", "тьма", "эбонитовый", "смуглый" и т.п.).

Чёрных оливок тоже в природе не бывает: есть очень тёмные сорта, тёмно-бордово-лиловые, но не глубоко чёрные. Чёрными делают оливки люди, когда проводят с ними некоторые манипуляции (подробнее см. в моей статье "Оливки и маслины. Масло масляное, или Трудности перевода").

Чёрный хлеб - он тоже не такой уж чёрный, хотя кулинары сейчас и его подкрашивают :)

Семечки подсолнечника тоже в оболочке чёрные, а халва из очищенных семечек - серая :) А вот говорят, что у чёрного арбуза семечки полностью чёрные (?)


Два варианта приготовления домашней халвы я показывала в статье "Сколько ни говори халва..."

Что касается чёрных пельменей, чёрных спагетти и пр. подобных продуктов, которые вдруг стали популярны в последнее время...говорят, что в их производстве тоже используются красители, особенно чернила каракатицы.

ВЕГЕТАРИАНЦАМ НА ЗАМЕТКУ. Чернила каракатицы - НЕвегетарианский продукт. В англоязычных источниках пишут: для того, чтобы добыть этот ингредиент, моллюсков убивают. Положительный момент: натуральные чернила (Cuttlefish Ink) - дорогостоящий ингредиент, поэтому их всё чаще заменяют всевозможными аналогами. Узнать об этом можно, прочитав надписи на упаковках "чёрных" продуктов. Здесь, естественно, многое зависит и от производителя: иной может и завысить цену, указав на упаковке только "натуральный" состав, а на самом деле использовать дешёвые искусственные ингредиенты-заменители или смесь красителей.

Чёрный сыр, который я показала на фото вверху, получают, как говорят, подмешивая активированный уголь в обычный чеддер или какой-то другой вид сыра. Чёрный чеснок таким получается из-за особых условий ферментации. За чёрным трюфелем надо долго охотиться, а его вкус...того не стОит. Причём, это дорогие продукты! Помнится, в наш местный магазин привозили чёрный чеснок по такой цене...что он начал портиться, но его так никто и не купил, даже когда снизили цену. Про трюфель и говорить нечего: почему это чудо природы так высоко ценится, не знают даже микологи, которые изучают разные виды грибов :)

Чёрный или тёмно-лиловый снаружи картофель - это результат селекции. Ещё есть чёрная редька и морковь очень тёмных, почти чёрных сортов. Есть и чёрный корень (другие названия козелец, чёрная морковь, скорцонера), чёрные помидоры и чёрные перцы (сладкие и острые)...

***** ***** *****

Для очередного этапа монообедов требуется подготовить минимум два блюда, которые внешне имели бы чёрный оттенок. Разрешается показать старые идеи и рецепты, поэтому я напомню о нескольких своих блюдах, в приготовлении которых использовались "чёрные" ингредиенты. Мне неинтересно пользоваться специальными красителями и делать "неестественное чёрное" из натурального белого :)

№1



1. "Ленивая халва" с тахини
2. Сырники в кунжутной панировке
.

Оба рецепта я показывала в блоге, но сейчас взяла другие фото. Вот так эти блюда выглядят в нормальном цвете :)



Первый рецепт публиковала не так давно: см. статью "Ленивая халва". О сырниках я рассказывала в статье "Праздничный завтрак" (все ссылки открываются в новом окне). Специально для статьи сделала для одного сырника панировку из чёрного кунжута.

К слову сказать, в чёрном кунжуте ничего особенного нет, кроме цвета, а стоимость его зашкаливает. На вкус он почти такой же, как и белый, но присутствует своеобразный "матовый" или "угольный" оттенок. Есть что-то подобное на калинджи, но без жгучести. Калинджи и белый кунжут для меня вкуснее :)

И ещё один минус: чёрная панировка или посыпка не даёт хорошо определить готовность блюда.


№2



1. Чернослив в шоколаде (см. статью "Монообеды. Сухофрукты. Меню №6"). Даже тёмный шоколад всё равно не выглядит на фото чёрным. Специально "чернить" такие фото, чтобы вводить кого-то в заблуждение, тоже не вижу смысла, ведь при естественном освещении шоколад всё равно остаётся шоколадом :)
2. Джем "Волшебные ягоды" из черники с маком (см. статью "Рождественский обход"). Мне очень понравился этот джем и на вкус, и по срокам хранения, и как начинка для выпечки.

№3



1. Чернослив в чае (см. статью "Монообеды. Сухофрукты. Меню №5")
2. Варенье из ежевики с лавандой (см. статью "Неделя с лавандой. День 4. Джем и варенье")

№4



Эти блюда я показывала вместе, в одной статье: черничный суп + напиток из черничного нектара с лавандовым сиропом (см. статью "Черничные гномы").

Вне конкурса :) Я показывала их совсем недавно, но ни за что не буду переделывать в чёрном цвете, хоть у меня и есть такая возможность :)



1.Печенье с лемонграссом и кунжутом (см. статью "Шёпот лимонной травы")
2. Sesame Brittle (см. статью "Кунжутные козинаки")

Что касается мака, то у меня в семье его больше любят внутри блюд, чем снаружи :)



Как приготовить маковую начинку для выпечки, я рассказывала в статье "Моя венгерская кухня. Маковый рулет" (все ссылки в данной статье открываются в новых окнах).

Есть у меня ещё парочка идей с "чёрными" ингредиентами, и блюда с ними визуально получаются серо-чёрными без фотошопа, но честное слово, нет времени с ними возиться. Может, расскажу как-нибудь в другой раз :)

Статья подготовлена для ФМ "Монохромные обеды. Чёрный", но могу её отдать и на ФМ "Хэллоуин" , если нужно :)

Tags: КулиНарния, Хэллоуин, личное мнение, мир глазами вегетарианца, семечки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments