Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Про кино и шоколад. Часть 4. Хэллоуин



Я потеряла этот фильм лет на 12, а снова нашла буквально на днях. Когда-то очень давно я смотрела его по ТВ в русской озвучке, но под другим названием, поэтому все эти годы и не могла его найти. Я помнила в лицо актёров, хорошо помнила сюжет. Я знала актёра, который исполняет одну из главных ролей. Знала, что он сыграл не в одном так называемом "фильме ужасов", но его имя совершенно вылетело из головы...

См. также "Про кино и шоколад. Ч.1-3" (ссылка открывается в новом окне; ссылка на каждую следующую часть - в конце каждой предыдущей статьи). Заглавное фото - постер к фильму "When Good Ghouls Go Bad" (США, 2001; 90 минут).

Есть такие люди, которые могут сниматься в подобных фильмах даже без грима. Кристофер Ллойд один из них (он изображён вверху на постере). Замечательный актёр, но в его внешности есть что-то...притягивающее и отталкивающее одновременно. В своё время он сыграл одну из главных ролей в фильме "Семейка Адамс" (к слову сказать, этот фильм мне не нравится, уж не знаю, почему).

Я не фанат таких "страшилок" как "Хэллоуин-1-2-3-4...", "Крик", "Звонок" и тому подобных. Но я с удовольствием смотрю и могу пересматривать качественно снятые фильмы, которые берут за душу так же, как "Зелёная миля" с Томом Хэнксом или "Другие" с Николь Кидман. "Другие" - это вообще и шедевр жанра, и шедевр актёрского мастерства!

Как-то я уже упоминала интересный фильм "The Village" (в нашем прокате он называется "Таинственный лес"; о нём см. в моей статье "Юрский парк, шпион и суп с редисом"; ссылка открывается в новом окне). Ну, и конечно, самый первый "Юрский парк" можно пересматривать бесконечно всей семьёй.


Если ищете другое хорошее кино на Хэллоуин, то лучше всего пусть это будет "Фокус-покус" (Hocus Pocus, 1993) ...



....или в крайнем случае "Иствикские ведьмы" (The Witches of Eastwick, 1987), а для детей - анимационная классика типа "Скуби Ду" или "Винни Пух и Слонотоп: Хэллоуин".



Отвлеклась :) Название того фильма, который я так долго искала, переводится примерно как "Когда хорошие чудики становятся плохими". По ТВ он тогда шёл под названием..."Когда оживают вампиры" (слово "Ghouls" переводится в т.ч. как "вампир", но имеет и другие близкородственные значения). Оказалось, что сейчас эта картина более известна под странным названием "Привидение за работой". И всё это время я искала её по "вампирам", пока случайно в англоязычном перечне "хэллоуинских" фильмов мне не попалось фото именно с Кристофером Ллойдом, и я опознала фильм по описанию.

Почему он мне так запомнился. Очень красивая там осень! И хороший смысл вложен в сам фильм. Эту картину можно смотреть детям лет с 12-и, примерно такого возраста там и герои. Это семейный фильм, который можно с одной стороны назвать комедией (американской комедией, естественно), а с другой стороны он затрагивает серьёзные темы.

В картине наряду с современными событиями упоминаются и события 20-летней давности. Здесь есть папа, пытающийся возродить работу шоколадной фабрики. Есть дедушка, который посвятил этой фабрике всю свою жизнь. Чем-то этот фильм перекликается с фильмом "Чарли и шоколадная фабрика", только он ещё не рождественский, а хэллоуинский, поэтому в нём есть немножко зомби. Есть даже персонаж, очень похожий внешне на Вилли Вонку (или, скажем, на его прототипа из клипа Фредди Меркьюри; об этом см. Ч.2 статьи "Про кино и шоколад"). Совсем ужасных страшилок нет, всё пристойно, на мой взгляд. Естественно, в фильмах подобного жанра какие-то моменты могут быть для кого-то неприятны, просто нужно постараться правильно к ним отнестись.

Это фильм о семейных ценностях и о нашем месте в сердцах наших родных, только мысли эти выражаются через хэллоуинские традиции.

Многие отечественные "исследователи", вздрагивающие при слове "Хэллоуин", забывают о том, что подобные дни всегда существовал и у славян, а не только у кельтов, от которых, как считается, берёт начало этот праздник. Осенние Деды (Дзяды) – один из древнейших славянских праздников. Дмитриевская суббота – последняя родительская суббота в году, когда вспоминают предков. В католической традиции ей соответствуют День Всех Святых (1 ноября) и День всех усопших верных (2 ноября), накануне которых и отмечается всем известный Хэллоуин.

Подробнее о мифологии Хэллоуина см. в моей статье "Танец со светлячками". Там же см. о символизме светлячков (ссылка открывается в новом окне).

Кстати, очень хорошо некоторые хэллоуинские традиции показаны в американском фильме "Встреть меня в Сент-Луисе / Meet Me in St. Louis" (США, 1944). Повествование там вообще проходит через все времена года, этот фильм я упоминала в связи с Рождеством (см. мою статью "Новогодний кинозал. Часть 5. Сказки для взрослых"; ссылка открывается в новом окне).


Стоп-кадр, который я сделала специально для этой статьи

Именно танцем со светлячками заканчивается фильм "When Good Ghouls Go Bad", самый душевный и поучительный фильм о Хэллоуине в моей коллекции. Я пересматривала его вчера и теперь уже его больше не потеряю...

См. далее "Про кино и шоколад. Часть 5. "Шоколадный солдат".

Статья подготовлена для ФМ "Хэллоуин" и для моего ФМ "Осень в шоколаде".

Tags: Дзяды, Хэллоуин, день Сатурна, женская философия, кинозал, мифология, мультики, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments