Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Приветственное и путеводное


Вишня, персики, нектарины.Все активные ссылки открываются в новом окне.

Здравствуйте!

Я - Каталин (можно просто Катя). Профессиональный кондитер, автор серии открыток "12 кулинарных рецептов" (первые наборы вышли из печати, продаются в книжных магазинах и в интернет-магазине "Жизнь радует").



В этом журнале я пишу о том, что мне нравится, о чём хотелось бы рассказать другим или с чем самой хотелось бы разобраться. Моё первое образование связано с языками и литературой; я фольклорист, литературовед. Занималась художественным переводом; имею опубликованные научные работы по мифологии и лингвистике.

Более 20 лет занимаюсь изучением лекарственно-косметических и кулинарных свойств растений, в т.ч. пряностей, растительных и эфирных масел. Знакома с теорией и практикой Аюрведы. Проходила обучение у чешского ароматерапевта Карела Хадека и у аюрведического врача (единственного западного вайдьи) Дэвида Фроули.

Свободно владею русским и белорусским языками; чаще всего также работаю с польским, украинским, английским, болгарским, чешским, венгерским языками. Жила в Беларуси и России, более 10 лет проживаю в Венгрии.

***** ***** *****

В 2020 году исполняется 85 лет со дня возобновления официального празднования Нового года в СССР. О моём самом любимом празднике, а также о праздновании Рождества - традиции, мифология, подготовка, проведение - можно узнать из статей, которые я публикую в этом журнале под соответствующими тэгами.

Весна, лето, осень - тоже в этом журнале. Кулинария, природа, путешествия, рукоделие, жизнь в Венгрии и окрестностях - тоже здесь.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ИНТЕРНЕТ-КУЛИНАРОВ и не только. Мой блог — не на 100% кулинарный, хотя об этом я тоже пишу. Я не стоЮ целыми днями у плиты и не занимаюсь специальными приготовлениями фуд-фото и мастер-классов. Всё, что я делаю необычного кулинарного, помимо обычных завтраков, обедов и ужинов, делаю исключительно от души, для своего удовольствия и чтобы побаловать своих близких. И только тогда, когда мне это интересно или для чего-то нужно самой, кроме как накормить свою семью. И если я кому-то где-то даю какой-то совет, значит, теорию или практику на этот счёт я хорошо изучила. Если в моём блоге нет какого-то рецепта и практических кулинарных рекомендаций, это ещё не значит, что я никогда подобное блюдо не готовила или не видела, как его готовят другие. Просто мне об этом некогда писать или я не считаю нужным об этом рассказывать.



Что касается особенностей ЖЖ. Я завела этот журнал, чтобы в первую очередь оставлять заметки для себя, для своей семьи и для тех моих друзей, которые не привязаны к ЖЖ. Но если кого-то, кроме них, заинтересует то, чем я живу и чем занимаюсь, я буду рада.

Другие журналы, которые мне нравится читать и к которым я могу обращаться снова и снова, находя в них что-то для себя полезное и хотя бы периодически общаясь с их хозяевами, я сама добавлю в друзья - мне так удобнее будет их не потерять. То же самое можно проделывать и по отношению к моему журналу. Я добавляю журнал в друзья не только для того, чтобы просматривать "ленту", но и для того, чтобы в своём "списке друзей" найти кого-то конкретного, когда мне это необходимо. Вот почему мне важно никого не терять.

Фото из моего личного архива - почти в каждой статье, на них выставлен копирайт; на чужие фотографии даю ссылки под ними или в конце статьи.

И да: любые связные тексты, где даю матчасть и делаю свои выводы, я называю статьями. Я так привыкла за годы научной работы.

Благодарю всех, кто приходит ко мне и кому интересно то, о чём я пишу!

*** **** ****

Данным путеводителем попробую облегчить работу в первую очередь себе, но если это поможет и читателям, буду рада. Самые важные темы моих статей имеют соответствующие метки/тэги (под каждой статьёй и на каждой странице в колонке). О том, что меня больше всего интересует, можно узнать из моего профиля (в графе "Интересы").

ВСЕ ССЫЛКИ ОТКРЫВАЮТСЯ В НОВОМ ОКНЕ

Травы
Мой подход к изучению растений, в т.ч. лекарственных трав


Циклы статей
Ссылка на следующую часть - в конце каждой статьи.

1.Глинтвейн, глювайн и киндер-пунш. Что такое, с чем пьют, как приготовить (6 частей)
2. Оливка и маслины. Дерево и масло (3 части)
3. Рождественский огурец. История одной традиции, связанной с ёлочными игрушками (13 частей)
4. Философия орехов (5 частей)
5. Мартовский хлеб. Цикл статей о марципане
6. Цветочная кулинария. Теория и практика (см. также по тэгу "цветочная кулинария").
7. Клубника и ароматные травы. См. ссылки внутри статей.
8. "Фарфоровый этюд. Посуда и кулинария". См. ссылки внутри статей.
9. ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕД. Весна, лето, осень, зима.
10. Путь лаванды. Серия статей о лаванде: ботаника, мифология, кулинария, путешествия, лекарственно-косметические свойства, получение эфирного масла.
11. Имбирь. История, культивирование, лекарственно-косметическое и кулинарное применение.
12."Кто приходит в зимний вечер". История новогоднего и рождественского дарителя. Ч.1-2.
13. "Пряники". Ч.1-10.
14. "Новогодний кинозал". Ч.1-29
15. Щелкунчик. Игрушка для детей и взрослых. Ч. 1-2
16. Авокадо. Ч.1-3
17. Неделя с лавандой. Ч.1-7
18. Холодные супы европейской части СССР. История и современность (ссылка на Ч.1)
Tags: коротко - о главном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments