Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Венгерский виноград



Как-нибудь я расскажу о нём подробнее. И про вино расскажу. Потом. А пока - всего несколько фото для моего ягодно-грибного ФМ "Тихая охота", который заканчивается в воскресенье.

Виноград в Венгрии повсюду! Даже в городских палисадниках при каждом доме можно встретить один-два ряда виноградной лозы. Я уже рассказывала, что на любом местном празднике, даже муниципальном, вино всегда льётся рекой, но откровенного пьянства и связанных с ним дебошей я никогда не видела. Шатающихся пьяных людей на улицах тоже нет даже в праздники, не говоря уже о буднях.



Культура вина и винограда в Венгрии на высоте, в этом я убеждаюсь постоянно. Всё разъясняется и прививается с детства. В каждом деревенском дворе готовят вино. В каждом! Не просто при каждом частном винограднике, а и в некоторых деревнях есть специальные общественные домики (пинцы), где можно сообща гнать палинку или заниматься тем же виноделием.

Будете в Будапеште, обязательно спуститесь в подвал Музея сельского хозяйства, что находится в зАмке Вайдахуньяд: там располагается экспозиция, посвящённая истории венгерского виноградарства и виноделия. Туда редкий венгр заходит, потому что подобные мини-экспозиции есть в каждой деревне :) Однако, в этом музее представлена самая полная коллекция экспонатов и артефактов!

Нам когда-то повезло: экскурсию по этой экспозиции проводил доктор наук, специально приглашённый для нашей небольшой группы заинтересованных в этом товарищей. Сколько он всего интересного рассказал и показал!..



Наша семья виноделием не занимается, нам вполне достаточно просто виноградарства. Виноград поедаем просто так, без ничего :) Иногда готовлю с ним джемы, но не более. Один из них показывала в прошлом году (см. статью "Инжир и виноград"). Тот джем был очень сочный, поэтому я не стала его долго хранить.

Ещё иногда готовлю виноградное желе, самое простое. Из крупного винограда.



Приготовление обычное: 1 кг винограда, 250 г сахара, джемфикс 3:1 от Dr.Oetker - 1 пакетик.

Виноградины разрезать пополам, по желанию можно сразу удалить косточки (проделать это с крупным виноградом - не проблема). Засыпать сахаром, дать немного постоять. Долить 100-150 мл воды и проварить до растворения сахара и размягчения винограда.

Перетереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и оставшихся косточек. Вернуть сироп на огонь, проварить до нужной консистенции. Добавить джемфикс, довести до кипения, проварить 5 минут, снять с огня. Можно оставить несколько ягод целыми для привлекательного внешнего вида.

UPD. Нашла в своих архивах ещё несколько фото этого желе



Подготовлено для моего ягодно-грибного ФМ "Тихая охота". Напоминаю, что этот ФМ начался ещё в июле. Последний срок приёма работ - 16 октября, воскресенье.

Параллельно с ним до самого конца осени у меня проходит ФМ "Осень в шоколаде" (условия проведения открываются в новом окне). На этот ФМ уже принесено более 35 работ. Присоединяйтесь!

Tags: Венгрия, варенье-джем-мармелад, виноград и вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments