Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Монообеды. Тыква


Суп с грибами + чизкейк

Для меня тыква - слишком сладкий овощ, поэтому в один и тот же приём пищи (и даже в один и тот же день) я готовлю с ней не больше одного блюда. Я пробовала приготовить два блюда за раз, но это оказалось и трудоёмко, и опять же сладко, даже если этот вкус уравновешивать пряностями, потому что у большинства часто употребляемых кулинарных ингредиентов тоже преобладает сладкий вкус.

О разных видах тыквы, в т.ч. о мифологии, лекарственно-косметическом и кулинарном применении см. в моих статьях "Царица осени", "Самая простая тыква и один секрет" (ссылки открываются в новом окне). Разные варианты тыквенных супов см. по тэгам "тыква" и "батат".

Тыквенный крем-суп с грибами
Мой авторский рецепт

Ингредиенты:

Тыква, картофель (пропорции 2:1, но вместе столько, чтобы соотносились с другими ингредиентами)
шалот — 1 крупная луковица
грибы портобелло — 2 шт, крупные
корень пастернака и корень сельдерея (кусочки по 5 см; пастернак можно заменить на петрушку)
3 ст.л. сливок 20%
соль по вкусу
сушеные орегано, чабер, молотая куркума - по 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Очищенный картофель нарезать, поставить вариться вместе с пряностями.

2. Грибы и лук нарезать, пассеровать до золотистого оттенка. Добавить к ним очищенные и нарезанные корни пастернака и сельдерея, потомить ещё пару минут и отправить к картофелю.

3. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками. Она варится быстро, поэтому добавить в суп, когда картофель будет почти готов. Солить в конце приготовления.

4. Готовый суп пюрировать, добавить сливки, хорошо перемешать и прогреть на небольшом огне.

***** ***** *****


Тыквенный чизкейк по рецепту Гордона Рамзи

Pumpkin Cheesecake. Рецепт из книги Gordon Ramsay "Desserts". Обзор этой книги см. в моей статье "Книги британских шефов. "Десерты" (ссылка открывается в новом окне)



Я не фанат чизкейков, просто проверяла очередной рецепт от шефа. Проработка рецептов у него, конечно же, на высоте, остальное зависит от тех, кто с ними работает, и от имеющихся продуктов. Я делала всё по рецепту, даже нашла крем фреш от местного производителя. Правда, у Гордона на фото - тыква с жёлтой мякотью, а у меня была только очень оранжевая :)

Мой пересказ книжного рецепта (с английского).


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для коржа:


3 средних яйца (отделить белки от желтков)
70 г мелкокристаллического сахара
40 г кукурузной муки
40 г сильной муки

Для начинки:

700 г мякоти тыквы
50 г сливочного масла
100 г мелкокристаллического или светлого коричневого сахара
200 г маскарпоне
125 мл крем фреша
70 мл сметаны
семена 2 стручков ванили или 1 ч.л. ванильного экстракта
2 крупных яйца (отделить белки от желтков)

Для подачи:
сахарная пудра


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Тыкву очистить от кожуры, семечек и волокон. Нарезать мякоть небольшими кубиками.

2. Разогреть в сковороде 50 г масла, добавить 25 г сахара, высыпать тыкву и потушить несколько минут до размягчения. Пюрировать, охладить.

3. Нагреть духовку до 200 С. Взбить яичные белки до мягких пиков, аккуратно добавить к ним сахар и желтки.

4. Над яичной смесью просеять всю муку и тщательно перемешать.

5. Выстелить противень пергаментом, выложить на него тесто. Тесто должно быть одинаковой толщины. Длина стороны пласта из теста должна быть 30 см (30 cm square).

6. Выпекать 7-10 минут (до золотистого цвета; корж должен пружинить при нажатии). Оставить на противне до охлаждения, а затем снять пергамент.

7. Понизить температуру духовки до 170 С.

8. Из бисквита вырезать круг с основанием 23-24 см (или под размер выбранной формы). Форма должна иметь глубину не менее 6 см (лучше взять разъёмную). Круг желательно вырезать чуть большего размера, чтобы начинка не вытекала через зазоры. Выложить бисквитный корж в форму.

9. Для начинки смешать маскарпоне, крем фреш, сметану, 50 г сахара, ваниль и яичные желтки ("пока не смешаются", как в технологии приготовления маффинов). Аккуратно добавить тыквенное пюре, перемешать.

10. Яичные белки взбить до мягких пиков, добавить 25 г сахара и вмешать в сырно-тыквенную смесь. Выложить смесь сверху на корж.

11. Выпекать 40-50 минут, охладить в форме. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

***** ***** *****

Возиться с этим блюдом было интересно, как и всегда с рецептами Гордона Рамзи, и результат мне понравился, но "лучше б ты, мама, нормальный тортик испекла", - сказала семья :)

Оба блюда отправляются на ФМ "Монообеды. Тыква", суп забираю себе на ягодно-грибной ФМ "Тихая охота". Чизкейк отдам на ФМ "Хэллоуин", потому что такое блюдо может украсить любой осенний праздник и потому что пора уже действительно основательно браться за тыкву :)

Tags: Шеф Гордон Рамзи, библиотека, выпечка, молочные продукты, овощи, пряности, рецепты от профессионалов, суп, травы, тыква-кабачки-цукини
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments