?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



См. также тэг "белорусская кухня" (ссылка открывается в новом окне).

Очень простой салат, но...с одной заковыркой в приготовлении.

Это блюдо относится уже к современной белорусской кухне, но его рецепт можно встретить во многих кулинарных сборниках - как в старых советских, так и в новейших русскоязычных. Вот так оно выглядело на обложке открытки комплекта "Блюда белорусской кухни" (серия "Кухня народов СССР"; см. заглавное фото). Рецепт приготовления был напечатан на обороте открытки:



Рецепт, напечатанный в одной из современных книг:



И практически такой же текст повторяется во всех современных книгах. Всё очень просто, но из этих текстов не ясно, что делать с луком, присутствующим в списке ингредиентов (?) Вопрос проясняется, когда мы открываем белорусские издания - книги по белорусской кухне, изданные на территории Беларуси...



...и в рецепте "Салат "Минский" находим такую строчку: "Подготовить шампиньоны (см. описание в предыдущем рецепте)". Предыдущий рецепт называется "Салат из шампиньонов". Находим там строчку про лук: "Репчатый лук и отваренные шампиньоны нарезать полукольцами, заправить растительным маслом, солью, перцем".

Всё проясняется без проблем, но, конечно же, проще переписывать друг у друга, чем по-настоящему разбираться с теорией и практикой кулинарии :)

Салат "Минский"
Рецепт из книги "Белорусская кухня". Минск, 1984.



Ингредиенты: 4 картофелины, 200 гр шампиньонов, 1 луковица, 200 гр квашеной капусты, 2 ст.л. растительного масла, 0.5 ч.л. 2%-ного раствора лимонной кислоты, 1 ч.л. сахара, зелень, соль.

Я не использовала лимонную кислоту и не украшала зеленью, потому что как бы осень на дворе :) Квашеная капуста у меня домашняя, с тмином и морковкой (рецепт и приготовление я описывала в статье "Капуста. Квашеная"; открывается в новом окне).

Приготовление (выдержки из двух рецептов, о которых я говорила выше).

Цитата:


"1. У шампиньонов очистить ножки, снять со шляпок тонкую плёнку. Грибы промыть, залить горячей водой, добавив разведённую лимонную кислоту, и варить до готовности.
2. Репчатый лук и отваренные шампиньоны нарезать полукольцами.
3. Отваренный в кожуре и охлаждённый картофель нарезать и перемешать с квашеной капустой, шампиньонами (и луком), добавив сахар, растительное масло и соль. Салат украсить зеленью" (конец цитаты).

Получается отличный салат для холодного времени года, который отправляется на мой ягодно-грибной ФМ "Тихая охота", на "Картофельный ФМ" и на "Осенний марафон-2016" .

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
wal_king_alone
Oct. 4th, 2016 10:10 am (UTC)
Хороший осенний салатик получился :)
paprika_andlife
Oct. 4th, 2016 10:11 am (UTC)
Да, этакий грибной винегрет :)
silverina1
Oct. 4th, 2016 03:51 pm (UTC)
Просто и вкусно)
Делала когда-то давно, надо будет, пожалуй, повторить.
paprika_andlife
Oct. 5th, 2016 10:21 am (UTC)
Да, это интересный вариант для осени.
gylchatay
Oct. 5th, 2016 01:40 am (UTC)
У меня тоже сохранились такие наборы открыток с рецептами кухонь республик СССР.
Я с грибами на "ВЫ". Поэтому вопрос: сколько примерно времени отваривать шампиньоны?
paprika_andlife
Oct. 5th, 2016 10:20 am (UTC)
Говорят, что шампиньонам хватает 5-и минут, но я варю 10-15, а крупные 20-30 минут, даже если разрезаю пополам. Если их потом предполагается жарить /запекать, то можно варить и 5-10 минут. Надо один раз попробовать, тогда будет понятно: грибы становятся мягкими и видно, что они вареные :)

И лучше их варить в подсоленной воде, иначе они совсем пресные получаются.
manyasha_p
Oct. 5th, 2016 06:05 am (UTC)
такой салат я еще не пробовала... надо взять на вооружение рецепт ))
paprika_andlife
Oct. 5th, 2016 10:22 am (UTC)
Как альтернатива надоевшему винегрету - очень даже ничего :)
jannet_yummy
Oct. 8th, 2016 07:44 am (UTC)
отличный салат😊
paprika_andlife
Oct. 8th, 2016 08:20 am (UTC)
И даже полезный :)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com