Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Про кино и шоколад. Часть 1



Постеры к фильмам "Шоколад", "Шоколад", "Шоколад" и..."Спасибо за шоколад" :)

Когда я искала фильмы, в названиях которых есть слово "шоколад", то нашла много неинтересного :) Иногда этим словом просто зазывают публику, а на самом деле приходится долго ломать мозг, чтобы понять связь шоколада и того, что зритель может увидеть на экране. Очень часто такое происходит с откровенно "мусорными" картинами, где сюжет, эротика и много крови никак не связаны между собой. Особенно этим грешат азиатские "творцы".

Что касается Европы и Америки, то здесь хоть более-менее всё понятно :) Подозреваю, что слово "шоколад" у многих зрителей, особенно у женщин, ассоциируется только с одним фильмом: "Chocolat", в главных ролях Жюльетт Бинош и Джонни Депп (США, Великобритания, 2000). На самом деле есть ещё несколько неплохих фильмов, которые либо тоже называются "Шоколад", либо это слово присутствует в названии. Причём, некоторые из них сняты до выхода вышеупомянутой романтической картины. Я хочу остановиться на самом новом из них.


Кадр из фильма "Шоколад /Chocolat"; в прокате часто называется "Mister Chocolat" (Франция, 2016; продолжительность 110 минут).

Главные роли в этой картине блистательно исполняют французские актёры Омар Си и Джеймс Тьерре.

Сюжет основан на реальных событиях: это история первого темнокожего клоуна, который выступал в паре с белым клоуном. Вот так они выглядели в действительности. Благодаря знаменитым братьям Люмьер, эти артисты даже запечатлены на чёрно-белой киноплёнке:


Фото: Сircopedia.

Клоунов звали Футит и Шоколад. George Foottit - это было реальное имя, а вот его партнёр не имел даже паспорта и вообще каких-либо документов, подтверждающих, что он - это он. До встречи с Футитом, он работал в провинциальном передвижном цирке и на арене изображал...каннибала - в шкурах, с дубиной и в ожерельях из клыков животных. Ничего толком не делал и не говорил, а только рычал на зрителей, изображая "невиданную зверушку".

Футит что-то разглядел в нём, в этом странном человеке, и решил сделать с ним совместный номер. Тогда же "каннибал" и получил актёрское имя "Шоколад", хотя всегда помнил о своём настоящем происхождении. Его звали Rafael Padilla, и в фильме киностудии "Гамон" рассказана практически вся история его жизни. История эта была как зебра: чёрная полоса - белая - чёрная - белая...

Цирковой дуэт Foottit et Chocolat возник в 1890-е годы и быстро переместился с провинциальной арены на столичную, парижскую. Актёры пользовались бешеной, как сейчас говорят, популярностью, несмотря на то, что их номера с современной точки зрения...даже не знаю, как сказать...просты, но в то же время местами непонятны и даже абсурдны.

Подробнее об этом дуэте можно прочитать в Циркопедии (на французском и английском языках; ссылка открывается в новом окне). Там же есть несколько афиш того времени и реальные фото артистов.

Rafael Padilla стал ещё и первым темнокожим актёром, который на сцене европейского театра сыграл Отелло в одноименной трагедии Шекспира. До него эту роль играли загримированные актёры.

Что касается современного французского фильма, то Омар Си справился с ролью Шоколада на "пятёрку", хотя его, честно говоря, поначалу было тяжеловато воспринимать в таком амплуа. Реальный Рафаэль был ниже ростом и поэтому более гармонично смотрелся в дуэте с Футитом, но я так поняла, что актёры, занятые в этой картине, должны были в первую очередь проявить свой профессионализм: роли были трудные, и это заметно.



На какой полосе-"зебре" заканчивается этот фильм, я не скажу. Не всегда бывает "всё в шоколаде", а настоящий шоколад бывает и горьким, и сладким как для белых клоунов, так и для чёрных.

Улыбайтесь чаще и приносите радость людям, даже если вы не работаете клоуном! :) А шоколад...он действительно у каждого свой: горький, тёмный, молочный, сладкий, пикантный, с ягодами, орехами и даже белый. И об этом мы будем говорить всю осень.

Статья подготовлена для моего ФМ "Осень в шоколаде" (условия проведения открываются в новом окне). Флэшмоб продлится до 27 ноября.

См. далее "Про кино и шоколад. Часть 2"

Tags: Париж, Франция, день Сатурна, женская философия, кинозал, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments