Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Белорусская кухня. Крышаны́



Крышаны́. Так называется блюдо из картофеля в белорусской кухне. Правда, в разных регионах Беларуси этим словом могут называть и разные блюда. Например, для одних "крышаны" - это заправленный салом картофельный суп, для других - картошка, тушеная в печке.

Честно говоря, не знаю, на какую букву ставят ударение в этом слове, если речь идёт о супе. Тут как с буквой "ё" часто происходит: читаешь, а перед тобой сплошные "ежики" :)

Точно знаю, что слово "крышаны́" с ударением на последний слог означает именно тушеную картошку. "Крышы́ць" в белорусском языке - то же, что "кроши́ть" в русском. Так что суп вполне может называться "кры́шаны", т.е. "покро́шенный, нарезанный". В белорусских печатных статьях ударение редко ставят, букву "ё" тоже часто не прописывают, как положено, а в книгах о белорусской кухне блюдо под таким называнием не встречается. Об этом можно узнать только из фольклорных экспедиций.


В некоторых книгах упоминается похожее блюдо, но называется "скрылькi" (рус. написание "скрильки́", т.е. ломтики; в белорусском языке ударение такое же). В разных изданиях его приготовление описывается почти одинаково: картофель нарезают ломтиками, перекладывают луком, мясом или салом и тушат в печке / в духовке.

"Крышаны́" такими, как я их помню, готовятся точно так же, только без других ингредиентов (иногда с луком): картофель крошится произвольно и тушится. Всего лишь. Я регулярно проделываю такое даже не в духовке, а на обычной сковородке. Нарезаю, подливаю чуть масла, немного солю, могу добавить лук или пряности. Тушу только под крышкой, изредка помешивая. Картошки беру всегда полную сковородку, под самую крышку.

Не знаю почему, но по отзывам знатоков, моё блюдо получается на вкус такое же, как из печки. Картошка получается не жареная (за исключением нескольких нижних кусочков), а именно тушеная, мягкая, просто тает во рту :) Возможно, в Венгрии такая картошка или же что-то срабатывает на уровне подсознания, но у меня не выходит "просто жареная картошка": на сковороде она получается у меня именно такой, как я описала и показала на фото.

Подготовлено специально для "Картофельного ФМ". О традициях нужно знать и помнить, именно они помогают современным кулинарам совершенствоваться и идти вперёд :)

Tags: картофель, кухня белорусская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments