Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Лечо по-советски



Лечо было одним из первых венгерских блюд, о котором я рассказала подробно в этом блоге.

Все ссылки открываются в новом окне:

1. "Моя венгерская кухня. Lecsó / лечо. Часть 1. История и теория"
2. "Моя венгерская кухня. Lecsó / лечо. Часть 2. Практика"

Кроме классического, я показывала ещё Padlizsános lecsó / Лечо с баклажанами.

О консервированном лечо я рассказывала в отдельных статьях:
"Лечо": почти вся правда о консервах и "Моя венгерская кухня. Lecsó télire / Лечо на зиму (консервированное)".

Ещё раз отмечу основные моменты:

1. "Лечо" - это венгерское блюдо и, судя по выводам исследователей - венгерское слово. Происхождение этого явления не такое уж и древнее: паприка обрела популярность лишь в 19 веке, а слово "lecsó" в современном написании появилось в венгерских словарях только в 1950-е гг.

2. Консервы "Глобус / Globus" - это венгерский бренд, а не болгарский.

3. Приготовление "обычного/обеденного" и консервированного лечо может отличаться, но основа у них одна: томаты и паприка. В 90% случаях они являются единственными овощными ингредиентами в "обычном/обеденном" лечо и в 99% - в консервах. Третий "классический" ингредиент - лук.

4. Единого ("правильного") рецепта лечо не существует, но для его приготовления используются только конкретные виды паприки (овощного/стручкового перца). Основной вид - "белая паприка" (общее название - зелёная, Zöldpaprika). В Венгрии называется "лечо-паприка", т.е. её как раз можно назвать "правильной паприкой для лечо". О ней см. подробно в статьях о лечо по ссылкам выше.


Lecsópaprika. Фото из интернета.

5. На постсоветском пространстве до сих пор существует неразбериха с "болгарскими" перцами: одни под этим названием понимают именно такие виды, как лечо-паприка, другие называют так крупный перец, который в остальных регионах, в Европе и Америке, часто называется "калифорнийский".

Вот так выглядит калифорниа-паприка. В Болгарии подобный крупноплодный перец называется "камба" (не только именно такой, но и другие разновидности). Англоязычные названия: "Bell paprika", "Bell pepper", "sweet pepper".


Фото: www. rus-img.com

Такая паприка для приготовления лечо никогда в Венгрии не использовалась, не используется и "болгарской" не называется. Она не имеет аромата, а её вкус при тепловой обработке теряется. С лечо-паприкой всё наоборот: она очень ароматна в любом виде, а также имеет собственный вкус.

Почему стручковый перец называли в СССР "болгарским", я тоже рассказывала в статьях о лечо.

В официальных рецептурах СССР таких видов консервов не было, на советских предприятиях такие консервы не выпускали, но рецепт классического венгерского лечо был в советских книгах по консервированию. Откуда брали другие рецепты лечо советские домохозяйки и откуда в этих рецептах появились разные непонятные добавки, я не знаю. Скорее всего, истоки нужно искать либо в переводных книгах того времени, либо в женских журналах, потому что подобные рецепты были известны по всему Союзу.

Из-за путаницы с экспортными консервами, многие думают, что в состав лечо в обязательном порядке входила или должна входить морковь. Это не соответствует истине: действительно, в советских магазинах могли продавать консервы с морковью, в т.ч. болгарского производства, но они не могли называться "лечо". Морковь иногда может быть дополнительным ингредиентом современного венгерского "обеденного" лечо (как и баклажаны, и другие овощи), но в состав консервированного лечо не входит.

Как я уже сказала выше, основа венгерского лечо - томаты и паприка. Именно эти ингредиенты были основой лечо и в моей семье.

Хранились такие заготовки долго. Точно помню, что они присутствовали на новогоднем столе, а иногда доживали до весны. То есть прятались в тёмном месте, пока их не съедали :)

Домашнее "советское" лечо
Семейный рецепт



Ингредиенты:

красные спелые помидоры, очищенные и нарезанные - 3 кг
белая паприка, очищенная и нарезанная - 1 кг
сахар кристаллический - 1 гранёный стакан (т.е. примерно 180-200 г)
соль среднего помола - 1 столовая ложка
чеснок (по желанию и настроению; иногда брали 4-5 зубчиков, а иногда и целый стакан)

Приготовление:

1. Помидоры очистить от кожуры (я очищаю ещё и от семечек), нарезать. Паприку очистить от семечек, нарезать на ломтики покрупнее.

2. Потушить помидоры минут 10-15, чтобы они уварились. Добавить паприку, соль, сахар и тушить до размягчения паприки (минут 20-30). В конце варки добавить очищенный измельчённый чеснок, если он используется.

Если убрать чеснок и сахар, получится классическое венгерское лечо.

3. Горячим разложить в стерилизованные банки, закатать крышками с резиночками :)

С венгерской вкусной и ароматной паприкой такое лечо звучит отменно! :)

Подготовлено для ФМ "Лето - в банку!", отправляется также на "Осенний марафон-2016".

Tags: Венгрия, консервы-маринады, кухня венгерская, овощи, паприка, рецептуры СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments