
Тархун (эстрагон), душица (орегано обыкновенный), мята перечная, мята садовая /марокканская
В наших краях тепло будет держаться до ноября. Даже зима здесь не такая суровая, а мягкая и добрая :) Всё равно осень - это уже не лето, и многие растения прекращают своё развитие.
Зелёный базилик уже собран, разбираюсь с пурпурным.
Последний раз цвели мята, мелисса, чабер, орегано.
Лаванда ещё может порадовать вторым цветением, но не третьим, как в прошлом году: лето было не такое жаркое, и осень будет холоднее.
Интересно, что один куст греческого орегано зацвёл у меня не белыми, а слегка лиловыми цветками. О разновидностях орегано см. в моей статье "Орегано для пиццы" (ссылка откроется в новом окне).

Слева чабер садовый (ч.душистый; сатурея), справа сверху - орегано греческий (светлые цветки) и орегано обыкновенный (тёмно-розовые цветки).
В этом году меня очень порадовала шоколадная мята, дала большой урожай. В основном, всё ушло на эксперименты и на сушку.
Три вида мяты:

Слева направо: мята садовая, мята перечная (шоколадная), мята душистая.
Для мяты у меня есть отдельный тэг (ссылка активна). По нему можно найти много информации, теоретической и практической, о мяте перечной и мяте садовой, свежей и сушеной, в т.ч. о мяте марокканской и о так называемой "шоколадной мяте".
Чабер (сатурея) и чабрец (тимьян) тоже не остались в стороне. Эти растения относятся к одному семейству. Внешне их цветки и листья очень похожи (как в свежем виде, так и в сушеном). Иногда их трудно отличить на некоторых фото. Подробно разобраться с ними можно только вживую, сравнивая аромат и строение куста.
Да и вообще, все растения, о которых я упоминаю в данной статье - родственники, все относятся к одному и тому же семейству Яснотковые (Губоцветные). Кроме тархуна (эстрагона): это полынь, семейство Астровые.
У меня растут три вида тимьяна: ползучий, обыкновенный и лимоннопахнущий. Обо всех уже не один раз рассказывала. Причём, ползучий я не высаживала: его здесь много в диком виде, и в моём огороде, на склонах местных гор, он сам растёт. О разных видах этого растения см. в моей статье "Тимьян с ароматом лимона".
Чабер тоже бывает разных видов. Например, популярная болгарская пряность чубрица - это и есть он. Как-нибудь расскажу подробнее и об этом растении.

Слева на фото - свежий и сушеный чабер, справа - свежий и сушеный тимьян лимоннопахнущий.
И, кстати, о тархуне. Я пробовала готовить сироп с ночным настаиванием: не понравилось. Я предполагала, что трава, кроме аромата, начнёт отдавать свою горечь и прочие нежелательные для обычного напитка качества. Так и получилось: готовила так же, как описывала ранее, с теми же пропорциями, только оставила траву в жидкости на ночь (в холодильнике). Аромат и вкус стали более насыщенными и ушли из приятных оттенков в "лекарственные". Пить, конечно, можно, но в малых дозах...да и вообще получилось на любителя. Жаль потраченного сахара, лучше бы пустила на печеньки :) Но, как говорится, отрицательный результат - это тоже результат. Случился ещё один запоминающийся опыт :)
О домашнем тархуновом сиропе, а также о том, как готовили советский промышленный напиток "Тархун", см. в моей статье "Рецептуры СССР. "Тархун" и другие безалкогольные газированные напитки". О напитках из свежих и сушеных листьев тархуна, а также о показаниях и противопоказаниях к применению этого растения (напомню, что эстрагон - это полынь), см. в статье "Монохромные обеды. Зелёный. Меню №3" (все ссылки открываются в новом окне).
Осталось разобраться с розмарином, но он у нас в открытом грунте поздно засыпает, рано просыпается (зацветает уже в феврале) и даёт несколько урожаев в год. При желании, не в снежно-морозную зиму с него можно взять несколько хороших свежих листьев, но я всегда заготавливаю и сушеные: очень уж моя семья любит их с картошкой :)