Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Моя венгерская кухня. Petrezselyem krémleves + körözött


Крем-суп с корнем петрушки и кёрёзёт

И по совместительству - второй белый монообед. См. также тэг "венгерская кухня" и белый монообед №1: тайский рисовый пудинг + горячий белый шоколад с лавандой (ссылка открывается в новом окне).

Простые по своей идее и приготовлению, но оригинальные и сытные блюда.

Petrezselyem krémleves / petrezselyemgyökér krémleves

Крем-суп с корнем петрушки


Весь тон здесь задаёт именно корень петрушки, который обладает особенным ароматом и вкусом. При желании, петрушку можно заменить корнем пастернака. Вернее, суп с пастернаком в Венгрии тоже готовят, но вкус этого овоща более сильный и пряный. И тот, и другой корень по вкусу напоминают сельдерей, но имеют свои, более тонкие, на мой взгляд, оттенки. Более нежной и менее пряной является именно петрушка. Венгры добавляют её во многие супы и овощные блюда.

Ингредиенты: картофель - 3 крупных клубня, шалот - 2 небольшие луковицы, крупный корень петрушки - 1 шт (такого размера, как на фото выше); растительное / сливочное масло; сметана / сливки; соль, белый перец, сушеный майоран, молотый кориандр - по вкусу.

Приготовление:

1. Лук нарезать кольцами, очищенные петрушку и картофель - небольшими ломтиками. Обжарить по очереди в смеси растительного и сливочного масел в той же кастрюле, где будет готовиться суп. Сначала - лук (до прозрачности), затем быстро, помешивая, обжариваем вместе с ним петрушку и картофель.

2. Залить овощным бульоном или чистой водой, добавить соль и пряности. Готовить на небольшом огне до размягчения овощей.

3. Пюрировать. Перед подачей взбить с небольшим количеством сметаны или сливок. Прогреть, подавать тёплым.



Körözött / Körözött liptói, liptói túró
Кёрёзёт, липтовский кёрёзёт, липтовский творог


Блюдо происходит из региона Липтов, который находится на территории современной Словакии. В Венгрии оно известно под разными названиями, но самое общеупотребительное - "кёрёзёт", с тремя "ё" и ударением на первый слог. НЕ "корозот" и не "керезет"!



Кроме Венгрии, подобная закуска известна в Словакии (собственно Липтовский сыр; Liptovský syr), Австрии (Liptauer), в Закарпатье (кёрёзёт). Традиционно она готовилась из овечьего сыра/творога, теперь же это не так принципиально: в ход может идти любой творог, разные виды мягкого белого сыра, а также смесь сыра и творога. Добавки тоже могут быть любые. В Германии (точнее в Баварии) подобная закуска называется обацда (Obaatzda) / оба́цтер (Obatzter).


Ингредиенты:

Обязательные: творог/мягкий белый сыр, тмин, паприка-пряность (сладкая или острая), сметана и/или сливочное масло.

Необязательные: лук, чеснок, горчица, чёрный перец, овощная паприка, зелень и пр. В давние времена знать добавляла в кёрёзёт икру, теперь обычный люд добавляет оливки и каперсы :)

Закуска обычно существует в двух оттенках: белая и цвета красно-оранжевой паприки. Я не добавляла много паприки, чтобы поддержать идею белого монообеда.

Ингредиенты смешиваются по вкусу и до желаемой консистенции. Чётких пропорций не существует, хотя в старых венгерских поваренных книгах есть конкретные рецепты и рекомендации.

Я взяла мягкий творог (125 г), выдавила в него через пресс 1 зубчик чеснока и немного красного лука. Добавила по своему вкусу молотый тмин и молотую сладкую паприку, перемешала. Добавила 2 ст.л. ложки сметаны и 1 ч.л. размягчённого сливочного масла. Взбила.

С супом и на подсушенный хлеб - отлично :)


Оба блюда отправляются на ФМ "Монохромные обеды. Белый". Суп отнесу ещё и на "Картофельный ФМ".

Tags: Австрия, Венгрия, Германия, Словакия, ароматы, кухня венгерская, молочные продукты, овощи, паприка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments