?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без лишних слов



Захотелось чего-то грузинского, но не знаю, что ещё написать по этому поводу. Это просто то, что на душу легло, а словами иногда такое не объяснишь...

Салат "Сакартве́ло"
Мой авторский рецепт

Сакартве́ло - национальное название Грузии


Ингредиенты:

2 баклажана
2 красных сладких перца-капиа (это не "болгарский" калифорнийский перец, капиа обладает своим вкусом и ароматом; в других регионах известен как перец рамиро)
3 небольших грецких ореха
¼ красной луковицы
сушеный пурпурный базилик, соль

Наверное, можно добавить зелень кинзы, острый перец, зёрна граната и растительное масло, но таких рецептов везде много, а мне понравилось и без этих ингредиентов. С ними будет уже другое блюдо. Даже если взять свежий базилик вместо сушеного (даже если зелёный вместо пурпурного), то у салата тоже будет другой вкус.

Приготовление:

Баклажан и перец запечь любым удобным способом (в духовке, на гриле, над газовой горелкой). Крупные баклажаны можно разрезать вдоль пополам и чуть надрезать мякоть "сеточкой". Во время запекания в духовке я один-два раза переворачиваю овощи.

Отделить мякоть от кожицы и семян, порубить ножом. Добавить очищенные измельчённые грецкие орехи* и очень мелко нарезанный сырой лук. Посолить, перемешать, посыпать сушеными листьями пурпурного базилика, растирая его руками прямо надо блюдом: у вас на пальцах останется его аромат...

Подавать в пиале (она у меня настоящая, грузинская).

* Я неоднократно рассказывала, как работаю с грецкими орехами. Я не добавляю в блюда орехи с кожицей — любые, не только грецкие. Чтобы очистить кожицу, обваливаю грецкие орехи в муке и обжариваю на сухой сковороде. Считаю, что любое блюдо от этого только выигрывает. Об этом методе см., например, в моей статье "Философия орехов. Часть 2. Прогревание и вымачивание".

Моей семье это блюдо понравилось в тёплом виде, его назвали "грузинским лечо". См. также рецепт, который я показывала ранее: лечо с баклажанами; ссылка откроется в новом окне.

"Земля грузин, ты так мала!
Не тыщеверстным протяженьем
могуча ты, а притяженьем
и человека, и орла." (Евгений Евтушенко)


Иракли Пирцхалава. "Сакартвело"




Подготовлено для Баклажанного ФМ-2016.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
jannet_yummy
Aug. 8th, 2016 09:59 am (UTC)
я недавно в ресторане грузинской кухни заказала подобный салат и попросила, чтобы не остро было - так вот все равно было очень и очень остро, так что лучше дома готовить:))
paprika_andlife
Aug. 8th, 2016 11:22 am (UTC)
Согласна. Уж салаты-то можно и дома приготовить :)
nialdag
Aug. 8th, 2016 12:13 pm (UTC)
Про такой способ очищения грецкого ореха не знала, спасибо!
paprika_andlife
Aug. 8th, 2016 12:45 pm (UTC)
На здоровье! Можно и без муки, в духовке, но мне проще на сковороде.
nialdag
Aug. 8th, 2016 08:58 pm (UTC)
Без муки в духовке - я так и делаю. Не знала про муку. А если с мукой в духовке?
Или обжаривание на сковородке при постоянном помешивании - принципиально?
paprika_andlife
Aug. 9th, 2016 02:10 pm (UTC)
С мукой в духовке получится, наверное, штрейзель: орехи ведь выделяют масло :) Если честно, не знаю, не делала, но ведь при сушке в духовке орехи тоже нужно помешивать. Если не помешивать на сковороде, то они тоже пригорят, но мука сдерживает этот процесс.
magdacook
Aug. 10th, 2016 11:11 am (UTC)
грузинская кухня-одна из моих слабостей)))
paprika_andlife
Aug. 10th, 2016 07:29 pm (UTC)
Понимаю :) Мне у неё тоже нравятся некоторые идеи.
galka_mia
Aug. 10th, 2016 04:32 pm (UTC)
Красота! Обязательно к шашлыкам сделаю.
paprika_andlife
Aug. 10th, 2016 07:28 pm (UTC)
Существуют разные варианты подобного салата, но я придумала свой :)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com