Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Внесезонное



В некоторых статьях о цветочной кулинарии я упоминала имя венгерского кулинара Моники Халмош, которая издала несколько книг соответствующей тематики. Я иногда тестирую её рецепты: что-то по ним получается хорошо, а что-то почему-то нет...

Недавно я рассказывала о рекомендациях Моники по приготовлению сахара и соли с лавандой (см."Неделя с лавандой. День 5. Соль и сахар"). Сейчас покажу ещё один рецепт из этой же книги.

Маффины с яблоком и апельсином

Рецепт из книги ""Levendula szívvel-lélekkel". В оригинале называется "Лавандовые маффины", но лаванду здесь я не использовала, поэтому изменила название. Свои корректировки буду давать в скобках.

Ингредиенты:

1 небольшой апельсин
1 яблоко (я брала Granny Smith)
150 мл апельсинового сока (я взяла сок пополам с водой)
2 яйца
80 г сливочного масла (в оригинале размягчённое, но я взяла растопленное)
250 г муки
1 пакетик разрыхлителя
щепотка соли
120 г лавандового сахара (я взяла коричневый)
80 г грецкого ореха

В оригинальном рецепте апельсин используется целиком + дополнительно нужно взять сок второго апельсина. Я брала только сок и цедру с одного апельсина + 1 большое яблоко. Сока не хватило, поэтому разбавила водой. Лаванду ни в каком виде не добавляла.


Приготовление:

Моника рекомендует апельсин и яблоко измельчить в миксере, а затем уж к ним по очереди добавлять остальные ингредиенты.

Описываю, как готовила именно я.

1. Ядра орехов обжарить с мукой на сухой сковороде. Остудить, снять кожицу (подробнее об этом см. в моей статье "Философия орехов. Часть 2. Прогревание и вымачивание").

2. Яблоко измельчила на крупной тёрке (кожуру не использовала). Добавила, каждый раз перемешивая, апельсиновый сок и воду (общее количество 150 мл), слегка взбитые яйца, растопленное сливочное масло, сахар, апельсиновую цедру.

3. Просеяла муку с разрыхлителем и солью, добавила в смесь вместе с измельчёнными орехами.

4. Всё перемешала до однородной массы. Заполнила формы для маффинов, выпекала минут 30-35 до золотисто-коричневого оттенка.

Рецепт интересный, особенно сгодится для осени-зимы, когда пойдут сочные и вкусные цитрусовые. Сейчас не сезон апельсинов, но специально для "оранжевого ФМ" я нашла один более-менее съедобный :)

Если буду повторять, то апельсин целиком, конечно же, измельчать не буду, чтобы не было горечи. Меня устроили мои вариации, но, возможно, подумаю над присутствием здесь лаванды. Ещё понравилось, что выпеченные маффины легко отделялись от бумажных капсул, что не всегда бывает с рецептами от других авторов. А может быть, в этом тоже виноваты мои корректировки или стечение обстоятельств :)

Маффины с яблоком и апельсином уходят на ФМ "Краски лета. Оранжевый", а также на ФМ "Доброе утро! Летние завтраки" и в Сводный пост моего ФМ летних десертов "Dolce vita".

Tags: апельсин, библиотека, выпечка, кексы-маффины-капкейки, лаванда, орехи, рецепты от профессионалов, цветочная кулинария, яблоко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments