Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Жюльен из Портобелло

Звучит как название рассказа о каком-то парне из южно-европейского приморского городка :) На самом деле в переводе на обычный язык это "блюдо под названием "жюльен", приготовленное из коричневых шампиньонов".


Портобелло, "королевские шампиньоны".

Топоним "Портобелло" тоже существует: так называется один из городских районов Дублина, столицы Ирландии (Portobello, "прекрасная гавань", если переводить с итальянского). Я ещё до конца не выяснила, почему этим грибам дали такое название, но то, что они прекрасны - это точно! Не знаю, какое отношение они имеют к Дублину (хотя понятно, что Portobello - не английское слово), но итальянский след у них есть.

Грибы портобелло относятся к роду шампиньонов, который имеет ботаническое наименование Agaricus bisporus, шампиньон двуспоровый. Говорят, что самое раннее описание их промышленного культивирования дал Жозеф Питтон де Турнефор в 1707 году.

Считается, что шампиньоны пришли в остальную Европу именно из Италии через Швейцарию и Францию. Эти грибы могут иметь размеры шляпок от 3 до 10-12 см и существуют в трёх разновидностях: кремовые, белые и коричневые (последние две встречаются в природе).

Шампиньоны с коричневыми шляпками называют ещё "Swiss brown mushroom", "Roman brown mushroom", "Italian brown", "Italian mushroom". Встречаются названия "portobello mushroom" или просто "portobello"/ "portabella", "portabello". В то же время шампиньоны с белыми шляпками называют просто "шампиньон", "mushroom", "button mushroom", "white mushroom", "cultivated mushroom", "table mushroom", "pizza mushroom", "champignon mushroom".

Коричневые шампиньоны большого размера называют ещё "королевскими", но самое главное у них - не только цвет и размер. Главное - это аромат и вкус, которые почему-то отсутствуют у белых шампиньонов разного размера. По крайней мере, у тех, которые мы покупали и пробовали. Этот нюанс я тоже при случае буду выяснять.



Шляпки этих белых шампиньонов имеют диаметр 10-11 см, но они почему-то не такие ароматные, как коричневые. Рядом с ними на фото - крупный грецкий орех.

На заметку: в роду шампиньонов насчитывается более 200 (!) видов, среди них есть несъедобные и даже токсичные. В пищу принято использовать незрелые грибы с закрытыми (закруглёнными) шляпками. По мере созревания, шляпки шампиньонов раскрываются, и они становятся похожи на другие привычные нам грибы. Есть и особо крупные шампиньоны, шляпка которых достигает диаметра 25 см.


Так выглядят шампиньоны в зрелом виде. Фото botit.botany.wisc.edu. Там же можно прочитать о промышленном выращивании шампиньонов (статья на англ.языке).

Для справки: грибы портобелло называют "королевскими" не везде и не всегда. Вернее, как всегда, имеет место некоторая путаница. Иногда "королевскими" называют и коричневые шампиньоны маленького размера, но официально так называются грибы другого вида: Royal Trumpet Mushroom, ботаническое наименование Pleurotus eryngii; вёшенка степная, или королевская. Эти грибы называют ещё "king trumpet mushroom", "French horn mushroom", "king oyster mushroom", "king brown mushroom", "boletus of the steppes", "trumpet royale".

Вёшенка королевская встречается в природе, а в промышленных масштабах в настоящее время культивируется в Японии, Австралии, Южной Африке, Тайване, Китае, Южной Корее, Италии и США. Выглядит она так:


Фото: Википедия (ссылка активна)

Общее название "портобелло" закрепилось именно за коричневыми шампиньонами, имеющими разный размер. Кремовые шампиньоны иногда называют "crimini", а белые - просто "шампиньоны".

Что касается жюльена, то честно скажу, что не готовила его до недавнего времени. Да и шампиньоны мы не очень жаловали: они казались нам безвкусными, пока мы не попробовали brown king size :)

Жюльен из портобелло

Естественно, для приготовления этого блюда можно взять и обычные шампиньоны, и даже любые другие грибы на свой вкус. Я готовила и с крупными белыми шампиньонами.



Мне нравится брать крупные грибы потому, что с ним легче работать, но вкус и аромат ярче проявляются именно у коричневых. Не зря их всё-таки кое-где называют "королевскими".

Я взяла рецепт, который мне больше всего понравился, плюс - к нему прилагалось видео.

Сначала расскажу, как лучше обращаться с шампиньонами, в т.ч. крупными:

1) Даже сырые портобелло имеют приятный аромат, этим они отличаются от других шампиньонов;

2) Тёмные "жабры" могут изменить цвет блюда, поэтому их можно аккуратно удалить (соскрести) ложкой.

3) шампиньоны лучше не мыть, а протереть бумажным полотенцем или тонкой тканью. В таком виде они могут храниться в холодильнике около недели (хранить лучше не в пластике, а в бумажном пакете);

4) если есть необходимость помыть шампиньоны, то это можно сделать в прохладной воде, потерев их руками. Вымытые грибы хранить не желательно, их нужно сразу же приготовить.

5) есть такие товарищи, которые не едят в грибах ничего, кроме шляпок, т.е. все остальные части считают мусором :) Грибные ножки, конечно, жёсткие, поэтому их нужно хорошо прожаривать или дольше варить. Жюльен я готовлю из шляпок, а ножки оставляю для супов и других блюд. Один из супов недавно показывала: суп с грибами и спаржей (ссылка откроется в новом окне).


"Классический грибной жюльен"
Оригинальный рецепт с www.eda.ru

Начало цитаты. "Ингредиенты:

Шампиньоны 100 г
Репчатый лук 2 головки
Пшеничная мука 1 чайная ложка
Сливочное масло 2 столовые ложки
Сливки 50 мл
Твердый сыр 50 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Измельчить лук и грибы, обжарить с солью и перцем на сливочном масле. Добавить муку и перемешать.
2. Разложить грибную смесь по формочкам, залить сливками, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при 180 градусах 20–25 минут." (конец цитаты)

Иногда я обжариваю грибы на смеси сливочного и растительного масел, иногда не использую муку. Сливки предпочитаю брать нежирные, примерно по столовой ложке на порцию (поливаю ими грибы, а потом сверху кладу сыр, пропущенный через крупную тёрку). Если не лень, то для жюльена можно приготовить соус бешамель, но с ним я предпочитаю готовить лазанью.

И приятное видео, где подробно показаны все этапы приготовления, связанные с процитированным рецептом (длительность 3 минуты):



Жюльен из королевских шампиньонов мой сын называет самым лучшим блюдом, которое я "когда-либо готовила". Так он сказал. Это не считая лазаньи, пиццы и прочих "мужских сладостей" :)

Кстати, вопреки распространённому мнению, в грибах НЕ содержится большое количество белков (аминокислот), но об этом я расскажу в другой раз.

Подготовлено для моего ягодно-грибного ФМ "Тихая охота", но также отдаю в поддержку конкурса "Я жду гостей. 3-ий сезон".

Tags: грибы, молочные продукты, трудности перевода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments