Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Бриллиантовый десерт


Diamond Jubilee strawberry crumble crunch от Хестона Блюменталя. Фото www.waitrose.com

Этот десерт британский шеф Хестон Блюменталь создал к Бриллиантовому юбилею правления королевы Елизаветы II. 60-летие восшествия на престол Елизаветы II в государствах Содружества наций отмечалось в течение всего 2012 года.

Блюменталь - гений, и я это неоднократно повторяла. Взяв за основу традиционные трайфл, крамбл, итон месс и наверняка что-то ещё, он сотворил нечто новое - такое да не такое, обычное и в то же время необычное.

Diamond Jubilee strawberry crumble crunch

Так называется оригинальный десерт, у меня же получилось нечто по мотивам, но я очень старалась :)



Работать с этим рецептом мне было интересно. Когда же смотришь на готовое блюдо, то кажется, что здесь всё просто, хотя на самом деле времени на его приготовление ушло достаточно...

Естественно, подобный десерт можно сотворить из покупного печенья, зефира и варенья, но это будет уже не то. Вернее, у него будет другой шарм и другая энергетика :)

Оригинальный рецепт:

"I have designed this indulgent pudding especially for the Queen’s Jubilee weekend, which coincides with the beginning of the British strawberry season. It makes me proud to be British! The quantities below are for eight people but they can easily be doubled or tripled if you are planning a street party. The crumble, compote and cream can be made in advance but don’t assemble the puds until the last minute or the meringue and crumble will go soft." 
Heston

Хестон говорит, что он создал этот восхитительный пудинг специально для Queen’s Jubilee weekend, который совпадает с началом британского клубничного сезона. Количество рассчитано на 8 человек, но ингредиенты могут быть "легко удвоены или утроены". Крамбл, компот и крем могут быть сделаны заранее, но всё вместе нужно собирать буквально в последние минуты перед подачей, иначе меренга и крамбл станут мягкими.


Serves: 8

Ингредиенты:

For the crumble / для крамбла:
50g golden caster sugar / 50 г золотистого кристаллического сахара
65g ground almonds / 65 г измельчённого миндаля
50g plain flour / 50 г муки
Pinch of salt / щепотка соли
50g essential Waitrose Unsalted Butter / 50 г несолёного сливочного масла (здесь и далее указан конкретный бренд, "Essential Waitrose")

For the strawberry and rose compote / для компота с розой и клубникой:

"Compote" в европейской кухне - это фрукты, приготовленные в сахарном сиропе, часто с пряностями.

400g strawberries, washed and hulled (200g chopped, 200g quartered)/ 400 г клубники, промытой и очищенной (200 г нарезать (накрошить), 200 г разрезать на четвертинки)
120g fruit sugar / 120 г фруктозы
20ml vodka (optional – omit if cooking for children) / 20 мл водки (по желанию; исключить, если готовится для детей)
Juice of 1 lemon / сок 1 лимона
1 tsp rosewater / 1 чайная ложка розовой воды
20ml elderflower cordial / 20 мл сиропа из цветков бузины

For the marbled cream / для мраморного крема:
160ml essential Waitrose whipping cream / 160 мл взбитых сливок
400g Waitrose Organic Wholemilk Natural Live Bio Yogurt / 400 г натурального йогурта

To serve / для подачи:
60g broken meringue pieces / 60 г меренги, разбитой на кусочки
Sprinkling freeze-dried strawberries / сублимированная клубника

Единственный основной ингредиент, которого у меня не было - фруктоза, я ей не пользуюсь, поэтому заменила на обычную сахарную пудру. И водку, как рекомендует Блюменталь, можно не добавлять, если десерт готовится для детей, т.е. я не добавляла. Всё остальное, в т.ч. розовая вода и сироп из цветков бузины, на моей кухне есть практически всегда. И ещё сублимированную клубнику заменила подсушенными ягодами из варенья, а меренги готовила сама. Всё готовила и собирала в один тот же день.

Как приготовить сироп из цветков бузины, я рассказывала раньше: см. "Цветочная кулинария. Часть 14. Сироп из цветков бузины". Розовую воду можно не добавлять, сироп заменить на другой цветочный или исключить тоже, но тогда уже получится и другой десерт.

Приготовление:



1. Разогреть духовку до 160ºC.

2. Смешать сахар, миндаль, муку и соль в кухонном комбайне и "пульсировать" пару раз до получения крошки. Добавить масло и "пульсировать", пока не образуются комочки теста.

Если нет кухонного комбайна, растереть ингредиенты вручную, что я, собственно, и делала.

3. Распределить комочки теста на противне, выложенном бумагой для выпечки. Запекать 20-30 минут или до золотисто-коричневого цвета. После запекания остудить.

4. Приготовить клубнично-розовый компот.

Положить нарезанную клубнику в кастрюлю с фруктозой и оставить на 15 минут. Добавить водку (если используется) и лимонный сок.

5. Довести до кипения на среднем огне, готовить примерно 6 минут или пока не получится густой сироп.

6. Перелить компот из кастрюли в миску и поместить его надо льдом, чтобы остыл. Затем добавить остальную часть клубники, розовую воду и сироп бузины. Перемешать.

7. Взбить сливки до средних пиков и смешать с йогуртом. На эту массу разбрызгать через сито 2 столовые ложки клубнично-розового компота, чтобы создать мультипликационный эффект.

8. Сборка десерта. Поместить оставшийся компот в большой стакан, сверху выложить йогуртовый крем. На крем выложить кусочки безе, затем покрошить на них крамбл и в последнюю очередь добавить кусочки сублимированной клубники.

"Хестон рекомендует. Остатки крамбла восхитительны с летними фруктами и ложкой йогурта".

Я получила огромное удовольствие, работая с очередным рецептом от Блюменталя. Готовым десертом тоже осталась довольна. Одно замечание: йогурт лучше брать самый свежий, потому что кислым продуктом можно всё испортить.

Десертом, достойным королевы, я заканчиваю свою участие в "Клубничном ФМ". Также включу его в Сводный пост своего ФМ летних десертов "Dolce vita" и отдам в поддержку конкурса "Я жду гостей. 3-ий сезон".

Tags: Шеф Хестон Блюменталь, выпечка, клубника и земляника, личное мнение, молочные продукты, рецепты от профессионалов, сладости, фрукты-ягоды, яйцо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments