Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Рождественский огурец. Часть 6. Овощи на ёлке

Авторский текст
Katalin ©

См. Часть 5

1.Inge Glas Potato Vegetable Mouth Blown Glass German Christmas Ornament
Картофель; стекло. Производитель Inge-Glas, Германия

Картошка есть среди современных ёлочных украшений даже не в одном варианте — не только у ирландских, но в т.ч. у немецких и американских производителей. И я бы с удовольствием повесила такую игрушку на ёлку, но вовсе не как "символ ирландского возрождения", которое от меня слишком далеко во всех смыслах, а потому, что я на этой картошке выросла и теперь сама её выращиваю. Ну, и в Мюнхене тоже была :)

Люди ведь почему покупают ёлочные игрушки: глядя на них, они думают о чём-то или вспоминают что-то своё, особенное, важное. То же самое и со старыми игрушками: в первую очередь они волнуют память, поэтому иногда причины их происхождения или появления в семье забываются или же наоборот бережно хранятся и передаются в виде семейных преданий следующим поколениям.

Здесь женщина рассказывает о том, что 20 лет назад купила ёлочную игрушку-картошку потому, что её отец был "картофельным фермером"."My dad was a potato farmer, so when I saw these, I had to get them,” she said of the ornaments, which she purchased at a Christmas shop in East Hampton Village more than 20 years ago."

Ещё интересные экземпляры:

2.christmas-ornament

3.Old World Christmas Glass Ornaments

Производитель "Old World Christmas". Фото были найдены здесь, но теперь их там нет: весь урожай картошки скупили! :) Кстати, обратите внимание: это американская кампания, но огурцы у неё - "просто огурцы", без прилагательного "рождественские". Есть же всё-таки сознательные производители в наше такое непростое комерциализированное время! :)

Ещё среди современных ёлочных игрушек есть картофельные чипсы.

4.Chips Bag of Potato Chips Old World Christmas Ornament
Производитель "Old World Christmas".

Есть также чисто американские герои, "родившиеся" уже во второй половине 20 века - Мистер и Миссис Картофельная голова / Mr. & Mrs. Potato Head (о них читаем в Википедии). Наши дети знакомы с ними по замечательному мультфильму "История игрушек" (США), возобновившему интерес к этим персонажам.

5.Mr_Mrs_Potato_Head_Ornaments
По лицензии Hasbro. Фото: www.retrofestive.ca

В немецком Музее Рождества, в Ротенбурге-на-Таубере, упоминание о ёлочных овощах мне встретилось вот на этой табличке:

6
Здесь говорится о том, что в последней трети 19 века в Саксонии и Тюрингии начали производить рождественские елочные украшения из хлопкового волокна (то бишь из ваты). Занимались этим люди на дому. Хлопковое волокно скручивалось или прессовалось, склеивалось и затем украшалось хромолитографией, картонными звездами, глиттером, мишурой,  бумагой-креп или красилось. Среди ватных игрушек были люди, животные, фрукты и овощи.Эти небьющиеся украшения были настолько популярны, что производились до 1970-х гг.

В отличие от украшений, сделанных в Германии, российские экземпляры имели твердую поверхность (использовалось больше клея) и основывались на фольклоре и русской культуре. Подобные украшения имели яркую раскраску, а головы чаще всего делались из папье-маше.

Что касается овощей, то о них проблематично придумать "рождественские легенды", но в современной мифологии на второе место после огурца можно поставить не картофель, а морковь: она росла на наших полях ещё до "земляного яблока", а современность её связала с рождественскими оленями и пасхальным кроликом. И я бы даже сказала, что морковь в этой связи известна всё-таки больше, и по крайней мере с ней всё гораздо прозрачнее, чем с "немецким солёным" огурцом.

На мой взгляд, оранжевая морковка с зелёным хвостиком очень красива :) С этим образом удобно работать в различных видах рукоделия. Как ёлочная игрушка морковь тоже существовала в различных исполнениях (папье-маше, вата, стекло). Она есть и сейчас, но не факт, что и этим живым овощем тоже массово украшали первые праздничные деревья. Во всяком случае, мне об этом не известно. Не буду уж вспоминать о том, что в природе существует морковь дикая, морковь посевная и морковь совсем не оранжевого цвета. И копаться в чужих огородах тоже пока больше не буду :)

7а
Морковь; папье-маше. Фото: "Ёлочные украшения. Русские, советские, немецкие. 1900-1970. Гид для коллекционера. Сост. С.Н.Белоглазов. СПб, 2004. Стр. 49. Цитату об игрушках из папье-маше см. в Ч.1

Современные игрушки:

7.inge-glass
Производитель Inge-Glas, Германия

8
Производитель "Old World Christmas", США.

Ещё есть ёлочная игрушка "репа", тоже в разных исполнениях - она была на Руси главным овощем, пока её не потеснила картошка.

9
Папье-маше. Фото: "Ёлочные украшения. Русские, советские, немецкие. 1900-1970. Гид для коллекционера. Сост. С.Н.Белоглазов. СПб, 2004. Стр. 48.

В старых коллекциях также можно видеть редис, чеснок, лук, перец, баклажан и всё тот же огурец. Сейчас существуют сорта редиса белого цвета, стал популярным "японский редис" - дайкон. К этому же ботаническому роду относится и редька. Но и она, и дайкон, и розовый редис за границами нашего Отечества называются одинаково: просто "редис", с уточнениями "зимний", "осенний", "летний", "весенний".

А вот картошка на время исчезла с поля зрения: в к. 19 — начале 20 в. о такой ёлочной игрушке никто не вспоминает, на фотографиях, открытках, в каталогах и на аукционах лично мне она не встречается. Видимо, настолько этот овощ стал своим в Старом свете, что от украшения ёлки настоящей картошкой или её производными на имитацию перешли только в последней трети 20 века. К тому же, картофелина внешне похожа и на лимон, и на грецкий орех, так что на ёлке её трудно идентифицировать. Есть старинные игрушки, очень на неё похожие. В каталоге Белоглазова они называются "овощи", но при близком рассмотрении...слева репка, в центре — лимон, справа- … не знаю кто (?).

10
Папье-маше. Фото: "Ёлочные украшения. Русские, советские, немецкие. 1900-1970. Гид для коллекционера. Сост. С.Н.Белоглазов. СПб, 2004. Стр. 49.

Количество наименований ёлочных игрушек особенно возросло в 1950-60 гг - причём, и в СССР, и за границей. "Много производилось в этот период игрушек на "сельскохозяйственную тему": морковь, помидоры, луковки, огурцы, стручки гороха, снопы пшеницы, лимоны, яблоки, груши и, конечно, "царица полей" хрущевского периода — кукуруза." (А. Сальникова. "История ёлочной игрушки, или Как украшали советскую ёлку". Стр. 129).

11
Фото с аукциона

Свекла, кстати, тоже была, есть она и сейчас.

12
Made in Poland exclusively for Sur La Table. Фото из интернет-магазина

Пример современных российских игрушек. Тут и репка, и огурец.

13а
Производитель ОАО "Ёлочка", г.Клин. Фото из их каталога: www.yolochka.ru

В наши дни на рождественском и новогоднем дереве в виде игрушек представлены уже не только почти все виды самых популярных овощей и фруктов (горошек, брокколи, спаржа, цветная капуста, авокадо, перцы всевозможных видов и т.п), но и всяческие другие, в т.ч. вредные и очень вредные для организЬма, "съедобности" (те же чипсы, хот-доги, пирожные, торты, мороженое, бутерброды и прочее-прочее, включая алкоголь). См, например, по этой ссылке...179 (!) наименований ёлочных игрушек в разделе "Продукты питания, напитки".

13-honey-bear
Ёлочная игрушка "Баночка мёда в виде мишки". Я бы такую купила для своей семьи :) Производитель ""Old World Christmas", США

И раз уж такие украшения существуют, значит, их кто-то покупает. Или покупают потому, что они существуют. Всё это - тоже отражение современной действительности.

См. далее "Рождественский огурец. Ч. 7. Галопом по Азиям-Европам"
Tags: Новый год, Рождество, овощи, ёлочная игрушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments