Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Чем подкрепиться дома жарким летом. Еда и вода


Роза, мята, а кое-где ещё и лаванда - вот что помогает пережить жаркое лето!

Война войной, как говорится, а обед всегда по расписанию :) Мне, например, не сложно побыть летом у плиты или включить духовку, если я понимаю, что это нужно и мне, и моим близким. Попробуйте накормить мужчину одним только "классненьким девачковым салатиком из руколы" :)

В жаркий день включаю на кухне вентилятор...и представляю себя на берегу моря...Естественно, сначала всё планирую, чтобы в таких условиях и не упариться, и не переохладиться, поэтому за один раз могу приготовить несколько блюд, в т.ч. выпечку.

Летом моя семья употребляет тёплую еду, включая суп и напитки (последние могут быть комнатной температуры, но не охлаждённые). Исключение - салаты из свежих овощей, "суп" на йогурте, холодник, свекольник, выпечка, фрукты-ягоды, мороженое и некоторые другие десерты. Самое холодное в этом списке - мороженое, которое даже летом мы едим редко. Я всё равно его стараюсь подтапливать, согреть: очень холодное, а тем более ледяное не ем и никому не советую! Кстати, тёплую еду с холодной тоже не сочетаю.

Теоретически летом предпочтительнее всё же тёплая еда или еда комнатной температуры, чтобы поддерживать тепловой баланс в организме и не шокировать его холодом. Сильно охлаждённые продукты и напитки не показаны никому, даже горячим натурам: это не очень хорошо для здоровья, к тому же организм начинает наоборот работать на согревание, чтобы не допустить переохлаждения.

После ледяных напитков жажда может мучить ещё сильнее, а холодный чай, холодное пиво и т.п. - это уловки современных маркетологов: больше пьёте — больше денег за это кто-то получает. Холодную бутылку, кружку или ведёрко со льдом лучше приложить на несколько секунд к голове — ей как раз это не помешает :)

К тому же, лето не везде и не всегда бывает жарким, так что в запасе должны быть рецепты разных блюд...


Горячий шоколад с мятой

Вспомните, как в Средней Азии в тёплое время года проходит чайная церемония: люди в одежде с длинными рукавами, в головных уборах медленно пьют тёплый, а иногда даже горячий чай. При этом, не срываются с места, никуда не торопятся и ждут, пока выделившийся пот начнёт испаряться и охлаждать тело. Естественно, в современных условиях (особенно в городе) такое представить себе сложно, так что здесь уж каждый сам себе кулинар и доктор.

Все, наверное, знают и о том, что во многих жарких странах популярны сладости, блюда с кокосом и розой/ розовой водой: сахар, кокос и роза от природы прохладные, они точно так же помогают регулировать тепловой баланс. Искусственно охлаждённый продукт и продукт, который обладает природными охлаждающими свойствами — это не всегда одно и то же.


О мифологии розы, а также о её лекарственно-косметических и кулинарных свойствах я рассказывала в нескольких статьях. См, например, "Роза при имени прежнем...", "Цветочная кулинария. Ч.9.Роза". Другие статьи см. по тэгу "роза" (все ссылки открываются в новом окне).


Похлёбка Пармантье

Я разговаривала с врачами разных традиций, а также изучила много трактатов - и старинных, и современных - поэтому поддерживаю мнение, что в любом сезонном меню, не только в летнем, обязательно должны быть тёплые блюда. Они помогают работе всех наших органов. Например, не страдает зубная эмаль, не першит горло, лучше работают желудок и печень, под действием тепла хорошо отходит желчь, соответственно — лучше работает кишечник, а от хорошей работы кишечника зависит ясность головы. Ну и так далее, сверху вниз и по кругу.

Например, даже в Индии или Таиланде - в регионах, которые так любят отечественные вегетарианцы - никто не употребляет только одни сырые фрукты и овощи. Местные жители питаются по сезону, и в их меню в любое время года обязательно есть не только обработанные продукты, но и блюда, которые подаются тёплыми и включают умело подобранные пряности, в т.ч. согревающие по своей природе.

Физиологи говорят, что холодная еда быстрее уходит из желудка, чем тёплая, т.е. она даже толком там не переваривается: минут 15 — и на выход! Это осложняет работу других внутренних органов, в т.ч. кишечника. Если мне не изменяет память, даже Академик Павлов и его последователи проводил подобные опыты. Поэтому хотя бы один приём пищи в летний день должен по возможности включать тёплые блюда (например, в середине дня или до заката, чтобы всё хорошо переварилось, усвоилось, отложилось там, где надо; подробнее см. мою статью "Здоровое питание. Часть 5. Есть или не есть после 6 часов вечера" и далее Ч.6 о солнечных часах).



Основное блюдо в моей семье во все времена года - суп. Прошлым летом я показывала много вариантов супов и напитков. Из них у меня сложился целый летний каталог.

Если мы обратимся к сути традиционных холодных супов, которые готовятся в разных регионах, мы увидим то же самое: идея сохранения баланса "тепло-холод". Основа подобных супов - квас, йогурт, сметана, томаты, кислые фрукты — продукты, имеющие от природы согревающие свойства. Их готовят с определёнными добавками и подают в охлаждённом виде или разбавленными водой. Поэтому организм и не перегревается, и ему как бы не холодно. И я с пониманием отношусь к подобным блюдам, если они не подаются сильно охлаждёнными или не перегружаются колотым льдом.

Кислый вкус имеет согревающее, питательное, но освежающее/стимулирующее действие, а также облегчает жажду, поэтому подобные добавки в сочетании с другими ингредиентами содействуют сытости и помогают поддерживать в организме баланс "холод-тепло".

Традиция готовить "суп" на йогурте до сих пор поддерживается в некоторых регионах, где летом очень тепло и даже жарко. Если в такое блюдо не добавлять воду, получится просто салат или густой соус.

СУП


Борщ с руколой и баклажанами

Все ссылки открываются в новом окне.

1. Potage Parmentier / Похлёбка Пармантье. Готовлю её часто и в разных вариантах, о некоторых тоже рассказывала. Это дежурный и самый любимый суп, который с удовольствием едят даже гости :)
2. Solferino. Ещё один картофельный суп с историей.
3. Простой суп с редисом без картошки
4-5. Летний борщ с белым редисом, мятой и шалфеем и борщ-пюре с руколой и баклажанами
6. Летний суп с молодыми овощами и зеленью
7. Щи зелёные с моцареллой и зелёной гречкой
8. Суп с баклажанами и кольраби
9. Суп из молодых кабачков с ароматной овощной заправкой
10.Sopa de Elote. Мексиканская кукурузная похлёбка
11. Суп с тархоней
12. Зацiрка (Беларусь)
13. Чечевичный суп с баклажанами

Супы на йогурте, а также фруктово-ягодные:


Чалоп

14. Таратор (Болгария)
15-16. Джаджик (Турция) и маст-о-хьяр (Иран)
17. Чалоп (Узбекистан)
18. Десертный суп на йогурте с лавандой и нектаринами
19. Meggyleves / венгерский вишнёвый суп
20. Черничный суп (Финляндия и Скандинавия)

См. также мой цикл статей "Холодные супы европейской части СССР":

Часть 1. Общая теория
Часть 2. Квас
Часть 3. Кефир
Часть 4. Литовский холодец и казацкий студень
Часть 5. Chłodnik polski /старопольский, старобелорусский, старолитовский
Часть 6. Литовский холодный борщ
Часть 7. Ботвинья
Часть 8. Лапене и бацвiнне
Часть 9. Тюря, мурцовка, окрошка

"Белорусская кухня. Халаднiк. Часть 1"
"Белорусская кухня. Халаднiк. Часть 2"



Отдельным пунктом включу индийские райты, чтобы ещё раз напомнить: это не суп и не салат, а такая же добавка к основным блюдам как чатни! Райту дозируют не тарелками, а ложками.

Райта

Другие сезонные супы из разных кулинарных традиций, в т.ч варианты борща, похлёбки Пармантье, щи с разными видами капусты и проверенные рецепты от мировых шефов, можно найти у меня по тэгу "суп".



НАПИТКИ


Арбузный напиток с лавандовым сиропом

Как и прежде, летом у нас пользуются популярностью сиропы и "сырые" нектары из трав, ягод и фруктов.

1. Клубничный напиток с базиликом
2. Кисель из клубники с шоколадной мятой
3. Клубничный нектар
4. Напиток "Клубника и шалфей"
5. Вишнёвый напиток с шалфеем
6. Черешневый нектар
7. Черничный нектар
8. Гулаб-шербет. Напиток из розовых лепестков
9. Напиток из абрикосов с травами (мята, роза, базилик)
10. Арбузный напиток с лавандовым сиропом
11. Напиток из арбуза и огурца
12. Летний оранжад (апельсин + шоколадная мята)
13. Лавандовый чай с фруктово-ягодным нектаром
14. Какао с лавандой
15. Молоко с лавандой
16. Айран
17. Ласси
18. Горячий шоколад с мятой
19. Сироп из цветков бузины чёрной
20. Лавандовый сироп
21. Тархуновый сироп
22. Напиток "Мята и тархун"
23. Марокканский мятный чай

Отдельным пунктом выношу полезный напиток, который можно употреблять в любое время года: мёд-вода-лимон/яблочный уксус (моя статья в 4-х частях).

Другие сезонные напитки, в т.ч. море горячего шоколада и напитки для улучшения пищеварения, см. по тэгу "напитки" и "шоколад".

До 8 августа я участвую во флэшмобе "Летние напитки. Сезон 2", так что буду публиковать ещё некоторые рецепты.

СЛАДОСТИ, ДЕСЕРТЫ



Буквально вчера я вспоминала шоколадные трюфели со свежей мятой от Гордона Рамзи. Другие подобные блюда можно найти у меня по тэгам "сладости", "шоколад", "выпечка".

Сейчас у меня проходит ФМ летних десертов "Dolce vita" (ссылка ведёт на Сводный пост с рецептами). Мы уже собрали 70 рецептов кулинарных блюд, в т.ч. напитков и десертов без выпечки, которые можно приготовить летом. Флэшмоб продлится до 28 августа, так что есть время не только вдохновиться работами коллег, но и поучаствовать самому :)

Через неделю я объявлю новый флэшмоб, который продлится уже до середины осени. Думаю, что его тема тоже приглянется моим читателям. Надо же чем-то питаться в любое время года, так что следите за рекламой :)

Tags: ароматы, йога трав, коротко - о главном, лаванда, личное мнение, мир глазами вегетарианца, молочные продукты, мята, напитки, огородное, практически здоровый образ жизни, просто еда, пряности, роза, суп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments