Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Душистое сердце леса. Мифы и легенды о землянике

См. также мои статьи "Земляничные гномы" и "Земляника под снегом. Славянская и японская мифология".


Фото из книги "Целебные кладовые природы".

Самая душистая, самая красивая, самая сладкая и самая полезная - все эти эпитеты без сомнения можно подарить землянике.

"В народной медицине земляника рекомендовалась как средство "от страданий сердца, причиняемых сердцу волнениями", как средство, которое "делает сердце весёлым". Ведь плоды земляники красного цвета и имеют форму сердца.  В старое время думали, что природа формой плодов, цветков и листьев, похожих на офрму органов человека, подсказывает ему, какие болезни могут излечивать те или иные растения." (Н.М.Верзилин "По следам Робинзона").

То, что земляника связана с сердцем – органом, где, по умозаключениям древних, находится душа - прямо или косвенно повествуют легенды и сказки многих народов мира. Например, у братьев Гримм, исследователей фольклора романо-германских и славянских народов, есть сказка "Три маленьких лесовика".

Однажды зимой мачеха дала девушке бумажное платье и приказала принести из леса полное лукошко земляники.

"
- Господи, да ведь зимой земляника не растет, - молвила девушка, - земля-то ведь вся промерзла и снегом покрыта. И как пойду я в бумажном платье? На дворе ведь так холодно, что дух захватывает, ветер продует меня насквозь, а колючий терновник разорвет мне платье.

- Ты что это? Перечить мне вздумала? - сказала мачеха. - Ступай живей и не смей мне и на глаза показываться, пока не наберешь полное лукошко земляники.
"


Девушка пришла в лес, увидела маленькую избушку, в которой жили три маленьких лесовика.

"Поздоровалась она с ними и робко в дверь постучалась. Они крикнули: "Входи!" - и она вошла в комнату и села на скамейку у печки - ей хотелось согреться и съесть свой кусок хлеба. А маленькие человечки и говорят:


- Дай и нам кусочек.

- Хорошо, - ответила она и разломила свой кусок хлеба надвое и отдала им половину.
- Отчего ты в таком тоненьком платье зимою в лесу?

- Ах,- ответила девушка,- я должна набрать полное лукошко земляники, а без этого мне домой вернуться никак нельзя.


Когда она съела свой кусок хлеба, они дали ей метлу и сказали:


- Теперь подмети снег у черной двери избушки. 
Она вышла, а маленькие человечки стали между собой говорить: "Что бы это нам ей такое подарить, ведь она прилежная и ласковая, и хлебом своим с нами поделилась".

И сказал первый из них:

- Я одарю ее тем, что будет она день ото дня становиться все краше. 

Второй сказал:

- А я одарю ее тем, что будут у ней изо рта, только скажет она слово, падать червонцы.
Сказал третий:

- А я одарю ее тем, что явится король и женится на ней.


Исполнила девушка то, что сказали ей маленькие человечки, промела метлой снег у избушки - и, как вы думаете, что же она нашла? Спелую землянику! Она пробилась темно-красной ягодкой из-под снега. И набрала девушка на радостях полное лукошко; поблагодарила маленьких лесовиков, попрощалась с каждым из них за руку и побежала домой, желая принести мачехе то, что та ей велела."


Славянская сказка "Двенадцать месяцев" говорит о том же – с той разницей, что девочке нужно было найти зимой цветы (хотя в оригинальной версии есть и упоминание земляники). И японская сказка "Земляника под снегом",которую многие знают по одноименному российскому мультфильму, тоже повествует всё о том же.

Подробнее об этих сказках (происхождение мотивов, мифология) я рассказывала в статье "Земляника под снегом".



Ещё несколько интересных историй о землянике принесла на мой ФМ летних десертов "Dolce vita" Елена elena_muse, см. её эссе Земляника.

Я хочу дополнить эту коллекцию ещё одной мало известной легендой, которую пересказала в своей книге Джойс Уордвелл.

Joyce A. Wardwell. The Herbal Home Remedy Book: Simple Recipes for Tinctures, Teas, Salves, Tonics, and Syrups.
Эта книга была переведена на русский язык и выходила под названием "Лекарственные растения: исцеление самой природой".








Удивительно, как мифы американских индейцев перекликаются с европейскими и азиатскими сказками!

Землянику зимой можно было найти только в тех краях, которые являются территорией "тридесятого царства". Там живёт Баба Яга и прочие волшебные существа, там текут молочные реки с кисельными берегами, там "лес и дол видений полны", там же у многих народов подростки, проявив своё мужество, ловкость, сообразительность и доверяя своему сердцу - доброму и чистому, не обременённому ещё никакими проблемами - проходили своеобразную инициацию: после соблюдения определённых условий и выполнения указанных заданий, они вступали во взрослую жизнь...

Славяне верили, что в землянике заключён дух земли – поэтому этой ягодой можно лечить многие болезни и поддерживать иммунитет. "Кто съест горсть земляники летом, тот не будет болеть зимой".

Ведические писания называют иммунитет (Оджас) "жизненной силой" и считают, что местом его локализации является сердце. Так что берите свои корзинки - и в лес, за земляникой :)

Статья подготовлена для моего ФМ летних десертов "Dolce vita"

Tags: aromatherapy, herbs, Новый год, США и Канада, ароматерапия, ароматы, библиотека, индейцы, йога трав, клубника и земляника, личное мнение, мифология, мультики, практически здоровый образ жизни, садоводство, сказка, фитотерапия, фрукты-ягоды, эльфы и гномы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments