Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Три Моцарта

Авторский текст
Katalin ©

M0

Многие наши соотечественники эти конфеты не понимают. Марципан, пралине — это не наши традиции, не славянские. Орехи — да, но зачем с ними ещё что-то вытворять — не понятно :)

В разговоре о ёлочных игрушках я уже упоминала о том, что в холодном климате приходится довольствоваться только лесным орехом, плодами лещины обыкновенной. Миндаль, грецкий орех, а уж тем более фисташки — это южные растения. Лещина крупная (фундук) тоже с юга (хотя и лесной орех иногда называют фундуком). Конечно же, на прилавках рынков и магазинов в разных регионах сейчас можно встретить практически любые орехи, даже бразильские, но именно миндаль, фундук и фисташки объединились в современных "моцартовских шариках". Эти конфеты я уже вспоминала, теперь расскажу о них немного подробнее.

Историю возникновения этих сладостей можно узнать на официальных сайтах их производителей.Если кратко, то самые первые "шарики" появились к столетию со дня смерти Моцарта, в 1890 году. Их придумал зальцбургский кондитер Пауль Фюрст (см. Википедию). Об этой кондитерской я тоже уже упоминала и даже показывала фото: я в ней толкалась не далее как в прошлогодние предрождественские дни. Неприметная вывеска, витрины с серебристо-голубыми шариками практически сливаются с оттенками оконных стёкол (найдёшь, только если знаешь точный адрес). Очень маленькое помещение из нескольких залов, всегда много народу, цены возле сладостей в холодильнике и на витринах не наблюдаются (только таблички с названиями и гордым упоминанием года основания кондитерской). Нужно читать огромный список с названиями и ценами, висящий где-то, и по нему выбирать, постоянно сравнивая с тем, что выставлено на витринах: это очень не удобно даже без толкучки, а уж в такие дни и подавно!

M1a

Здесь же можно попробовать и другие произведения кондитерского искусства от творцов, работающих под этим брэндом. Когда я узнала цены на "Добош"-"Захер"-"Эстерхази" и посмотрела, как эти тортики там выглядят...если бы я была не из интеллигентной семьи, то произнесла бы в уме нечто, похожее на их названия :) Но я подумала: "Дома отъемся! У нас тут за такой кусочек я заплачу в 3 раза меньше, а удовольствия будет в 10 раза больше: во-первых, куплю, где захочу, во-вторых, съем, где и с кем захочу, а не в тесноте за столиком с полутрезвыми туристами на дважды чужой земле".

Обстановка в этом кафе, честно говоря, мне не понравилась, цены — тоже. Поэтому во мне проснулось "фыр-фыр-фыр" большой лисы, которое "оригинальный моцарткугель" в серебристо-голубой обёртке и за такие такие деньги покупать не стало. Это чудо продаётся только в кондитерских "Фюрст" и рассылается по Интернету через специальный магазин (см.официальный сайт).

"Куплю, когда будет соответствующее настроение", - решила рыжая мордочка, сидящая внутри меня, и, хитро прищурившись, загадала Деду Морозу ещё одну поездку в Зальцбург.

Несмотря на то, что оформление кугеля от Фюрста имеет оттенки славянского Нового года, оно меня пока не тронуло: пусть им пока восхищаются эстеты-поклонники данного брэнда. Настоящее настроение (и не только рождественское) создают в Европе всё-таки его единомышленники. Не буду называть их конкурентами, потому что все эти конфеты — разные во всех смыслах. И если бы не они, я бы, например, о Фюрсте и не узнала.

Отечественные дамы, не понимающие фисташковый марципан, почему-то говорят, что только "Фюрст" — это настоящие "моцартовские конфеты". На мой взгляд, это не корректно: и "Mirabell", и "Reber" такие же настоящие, как "Fürst", и "подделками" их называть не нужно. Разница лишь в том, что Фюрст по каким-то причинам не смог закрепить авторское право на своё изобретение, чем воспользовались все желающие и стали делать "конфетки по мотивам". Желающих, к слову, оказалось не так много, человек 7, но по соответствующему соглашению только "Mirabell" имеет право выпускать "моцартовские шарики" абсолютно круглыми (см. официальный сайт "Mirabell" ). Остальные, в том числе классические конфеты "Reber", имеют срезанный низ (см. первое фото и официальный сайт "Reber") или сплюснутую форму, как у "Schatz Konditorei"/ "SCHATZ-Mozartkugeln" (см. официальный сайт "Schatz Konditorei").

Сейчас "Mirabell" и "Reber" выпускают не только "шарики", но ещё и талеры ("медали"), и шоколадные плитки — в разных вариациях и оформлениях (см. на официальных сайтах раздел "Продукция").

Итак, кроме "Fürst" основными производителями "моцартовских шариков" сейчас являются "Mirabell" (Австрия) и "Reber" (Германия). Все "конфетки" должны иметь и разные названия:
Конфеты от "Fürst" называются ""Original Salzburger Mozartkugeln".
Конфеты от "Mirabell" - "Echte Salzburger Mozartkugel"
Конфеты от "Reber" - "Die echten Reber Mozart-Kugeln"


Слово "echte / echten" в названиях "шариков" в переводе с немецкого как раз означает "настоящий, реальный". Так что всё по-честному :)

M9
Зальцбург, Австрия, декабрь 2014. Витринами и даже просто небольшими прилавками с продукцией немецкой кампании "Reber" я могу любоваться бесконечно! Всё-таки тяга к музыке сказывается...Или к красному цвету...или к золотому...Или к марципану в шоколаде...Ну не важно! Какая-то тяга есть.

Когда я несколько лет назад впервые приехала в Вену, моей мечтой было увидеть много-много "моцартов" от "Mirabell". Именно эта австрийская кампания была известна на российском рынке, и тогда я думала, что кроме неё подобные сладости никто не выпускает. Мечта осуществилась :)

Магазинчики, где продаётся продукция "Mirabell", такие же неприметные, как и фюрстовские кондитерские. Найти их можно по скромно выглядывающему из-за угла романтично-печальному Моцарту, который, сгорая от стыда, покрывающее его бледное лицо розовым румянцем, держит в руке шарик в золотой обёртке и как будто шепчет в своём гениальном уме: "До чего докатился!.."

M6
Зальцбург, декабрь 2014

Сейчас на отечественном рынке можно видеть ещё и продукцию от "Reber”, у истоков которой стоял соответственно Peter Reber, открывший свою первую кондитерскую в Мюнхене в 1865 году. Естественно, и тогда, и сейчас цены на такие конфетки — не для средней советской потребительской корзинки. Скажем так: "Reber" и здесь, в Европе, дороже, чем "Mirabell", но всё равно обе марки дешевле, чем, к примеру, в России. К тому же в Россию (в СНГ), как я посмотрела на сайтах, торгующих этой продукцией, предпочитают привозить, в основном, подарочные наборы, в то время как в остальной Европе такие конфетки можно купить по 1-3 штучки. И даже оптовые отечественные поставщики предлагают конфетку "Mirabell" по цене "шарика" от "Fürst"! Что уж говорить о розничной продаже. Поэтому отечественные дамы в замешательстве: отдать такие деньги за целую кучку конфет в красивой упаковке и не понять ни вкус, ни цвет, ни запах...

"Mirabell" мы и раньше покупали здесь иногда по праздникам, а теперь я наконец-то эмоционально доросла и до "Reber". Всё-таки путешествовать полезно :)

Продукция "Mirabell" продаётся у нас в любых крупных магазинах и супермаркетах, а "Reber" — только в магазинах немецкого происхождения, и то не во всех. Такова, значит, у них политика.

Мой писательский мозг, произведя очень сложные для него математические расчёты, говорит, что классический вариант "моцартовского шарика" в том регионе, где я живу сейчас, стОит (за 1 шутку и примерно): "Fürst" — 1.15 евро, "Reber" - 0.6 евро (вес 20 г), "Mirabell" - 0,3 евро (вес 17 г). Талеры, трюфели и пр. продаются в своих упаковках и по своим ценам. Я их держала в руках всех! — специально выделила для этого отдельный день. Буду теперь ожидать соответствующие настроение или какую-нибудь кругло-квадратную дату :)

Если учесть, что даже при современном промышленном производстве на создание одной подобной конфетки тратится где-то 2 часа и более, а "Фюрст" продолжает использовать ручной труд, то цены вполне приемлемы.

M1

"Reber" выглядит богаче, красивее, аристократичнее что ли. "Mirabell"...немного по-другому, поскромнее. "Reber" пошёл в своём развитии дальше: для воздействия на тонкие струны души потребителя он подключил ещё образ Констанцы, супруги Моцарта ("Constanze Mozart-Kugeln"). На самом деле у них были сложные семейные отношения, но любовь - это, как говорится, личное дело каждого. Иногда один-единственный цветок, преподнесённый от всей души, может заменить целый букет. Вот здесь, на мой взгляд, абсолютно такая же ситуация: иногда хватит и леденца...или вообще цветка без конфет. Или просто взгляда, без слов, конфет и цветов. Можно даже и бантиком не перевязывать:)

M8
Мирабель...напоминание о пушистых единорогах...

Сравнивая любые подобные конфеты (в т.ч. "Raffaello", "Ferrero Rocher" и пр), я могу сказать, что все они - подарочный вариант счастья :) Объедаться им каждодневно абсолютно ни к чему, иначе можно потерять ощущение праздника. Можно приходить в магазин, любоваться витринами, брать эти конфетки в руки, восхищаться ими...но покупать или принимать в дар — только при особом настроении и в соответствующие моменты жизни.

M2

Возвращаемся к Моцартам. У классических мини-наборов в 3 конфетки упаковка прозрачная, всё выдержано в красно-золотых тонах. Упаковка "Mirabell" запаяна, у "Reber" — жёсткая "золотая" клипса с названием брэнда и картонная бирка с текстом по-немецки на оборотной стороне. Нихт ферштейн! Надо срочно садиться за изучение, немецкий становится мне нужен всё чаще и чаще...

Оба золотистых фантика — с портретами, но на них — разный гений. Это ужЕ настраивает на определённый лад: выбрать конфету под своё настроение можно сразу по упаковке.

M3
Вспомнила детство, поиграла с фантиками :)

Если говорить о составе ингредиентов, то здесь как в музыке, где только лишь из 7-и нот можно создать совершенно непохожие произведения! Ингредиенты у обоих "шариков" практически одни и те же — миндаль, фундук, фисташки, шоколад и пр - но на выходе получаются совершенно разные мелодии! Поэтому и личное восприятие у каждого своё.

"Моцарт-кугель" - абсолютная противоположность "Raffaello", где счастье при первом хрусте само разливается по всем рецептерам и бездумно смешивается: в марципановых шариках нужно прочувствовать каждый слой сначала по отдельности, а затем соединить все ощущения вместе.

M4
Слева "Mirabell", справа - "Reber"

"Сердце" сладостей "от Моцарта" — фисташковый марципан (на фото он имеет зеленоватый оттенок). Это Фюрст придумал, его шарики выглядят так:

M4a
Витрина в Зальцбурге

Это необычно, если учесть, что классический марципан готовится из миндальных орехов. Это же является одной из причин "непонимания" подобных конфет, потому что всё остальное — нуга, пралине, шоколад - более-менее привычны, с этим мы встречаемся чаще.

Подводя итог, могу высказать своё мнение: "Raffaello" — это для маленьких балерин, играющих в сказку про принцесс, которым не нужно больше ни о чём думать. "Ferrero Rocher" — это для их старших сестёр или мам. Это всё я уже переросла, поэтому хочется идти дальше. А дальше — "Mirabell"...для мудрых графинь, гулящих по розовому саду, украшенному статуями единорогов. И "Reber"...для княгинь, приближённых к трону, с гордостью и благодарностью ожидающих свой почтенный возраст в любом благоухающем саду, где им будет приятно предаваться воспоминаниям. Но это сегодня. Завтра всё может быть совсем по-другому...

Надеюсь, что серебристо-голубая обёртка от "оригинальных шариков" в моей коллекции тоже будет, вот только думаю, что в красно-золотисто-зелёно-шоколадную компанию она не впишется. В принципе, фюрстовские конфеты и так в неё не вписываются, стоят (и стОят) особняком — по-царски, гордо и высоко.

M5

"Два Моцарта". Серия "Memories of Salzburg" (техника кимекоми; основа - пенопластовый шар диаметром 3.5 см; 4 оттенка ткани). Красно-шоколадный шар выполнен без деления на сегменты. Сбылась ещё одна моя мечта: натянула кусочек ткани на всю полусферу! Т.е. для украшения этого шара использованы только 3 лоскута ткани. Но такое можно проделать без риска для качества только на шарах маленького диаметра и с соответствующим типом ткани.

P.S. Я продолжаю обзор сладостей от "Ребер". См. далее: "Три Эстерхази"; "В сердце". О Моцарте и Констанце см. "Оставьте письмо в белоснежном конверте..."

Бюджетные варианты подобных сладостей я тоже иногда вкушаю. См. "Хитрый Моцарт"

О понимании марципана см. цикл статей "Мартовский хлеб"

О приготовлении марципана см. "Философия орехов. Ч.4. Марципан готовим дома"


Tags: kimekomi, Зальцбург, день Венеры, личное мнение, марципан, орехи, праздник, путешествия, пэчворк на пенопласте, розовые мечты, рукоделие, чего хочет женщина, шоколад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal