Спаржа с мятным маслом + яйца, фаршированные пастой из феты и зелёного горошка.
Наши природные "монохромные сезоны" идут впереди флэшмобовских, поэтому данные блюда у меня были приготовлены давно. У нас спаржа и первый зелёный горошек - это конец весны-начало лета, а сейчас уже вовсю идёт "красный сезон" :)
Спаржа с мятным маслом
На фото слева приготовленная спаржа, справа - сырая.
Тем, кто хочет получить азы работы со спаржей - выращивание и приготовление на кухне - рекомендую посмотреть один из эпизодов телепередачи "Jamie at Home" (2-й сезон. "Asparagus", 24 минуты; 2007-2008). На русском языке эпизод можно посмотреть, например, на youtube (ссылка откроется в новом окне).
1. Я взяла зелёную спаржу, у каждого стебля отрезала твёрдые белёсые концы.
2. Разрезала стебли пополам, сложила в кипящую воду, проварила буквально 5 минут. Толстые стебли варятся чуть дольше, верхушки - меньше.
3. Чтобы зелёные овощи (брокколи, спаржа, горошек) не потеряли свой яркий оттенок, после варки их опускают на пару минут в холодную воду.
4. Уложила спаржу на тарелку, полила сверху мятным маслом и посыпала натёртым сыром грана падано.
Мятное масло. Свежие листья мяты растереть в ступке с небольшим количеством соли и сахара, перемешать с растопленным сливочным маслом.
Яйца, фаршированные пастой из феты и зелёного горошка
1. Свежие зелёные горошины достать из стручков, проварить 2-3 минуты, а затем опустить на минуту в холодную воду.
2. Растереть горошины с фетой или любым другим подобным сыром. Можно добавить зелень, пряности и подавать как "намазку". Я добавила вареный желток, раз уж задумала фаршировать яйца. Если паста получается сухой, можно добавить растительное масло или сметану.
У меня уже собралась целая коллекция фаршированных яиц, скоро придётся для них делать отдельный каталог :)
UPD. См. "Мой каталог салатов и закусок" (ссылка открывается в новом окне).
Подготовлено для ФМ "Монохромные обеды. Зеленый".