Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Молоко и помидоры. Итоговое

23171a59e157.jpg

Вчера я показала такую картинку и спросила, есть ли у кого-то идеи по поводу тандема "молоко и помидоры". Это часть схемы для вышивки крестом от корейских дизайнеров (см. активную ссылку).

Я не интересуюсь корейской кухней, поэтому я действительно не знала, что и с чем они там едят. Нашёлся человек, который видел своими глазами, как корейцы едят помидоры с молоком :)

Спасибо Кате my_happyhouse, которая написала: "В Корее помидоры считаются фруктами. Их принято есть с сахаром,нередко можно встретить торты украшенные именно помидорами, причем не всегда черри, а самыми обычными. Помидоры подают как десерт и да, даже с молоком. Я даже рецепт попробую пересказать. Встречалось такое блюдо, только в Корее, и больше нигде до этого: помидоры в молоке. Кипятилось молоко, с помидор снималась кожица, их хозяйка нарезала кусочками, удаляя семена. Добавлялся сахар и соль к помидорам, отдельно разводился крахмал. Помидоры заливались молоком, добавлялся крахмал, все это размешивалось,доводилось едва до кипения. Получается нечто вроде киселя или своеобразного супа. Крахмала немного, т.к. получается блюдо не густое. Пропорций точных я к сожалению не знаю. На вкус... необычно и весьма странно и непривычно совсем, а вот корейцам очень даже хорошо :)"

Я решила найти в Интернете ещё что-нибудь на эту тему. Признаться, информации на "не-корейских" языках очень мало, поэтому, видимо, раньше я с этим явлением и не встречалась.

Вот они, корейские торты с помидорами :)


Фото favorite-asia.ru

И два фото отсюда:





А это - корейский десерт "Patbingsu", подробнее о нём можно узнать из Википедии (ссылка активна, фото оттуда же).



Насколько я поняла, это охлаждённый, практически ледяной десерт, классическую основу которого составляют фрукты, молоко (часто сгущёнка), сироп и бобы адзуки. Так что Марина magdacook тоже была на верном пути в своих рассуждениях, вспомнив томатное мороженое :) Действительно, в европах и америках, в т.ч. в России, такое мороженое есть. Говорят, что в СССР оно тоже было, но его мало кто помнит, потому что по отзывам было оно невкусное и выпускалось совсем не долго. При случае поищу соответствующие рецептуры.


Фото vilingstore.net.

Бобы в азиатских десертах - не редкость, вот об этом я как раз давно знаю и даже рассказывала об этом несколько раз. Этот ингредиент натолкнул меня на мысль поискать сладкие помидоры и в других азиатских блюдах, но ничего интересного найти пока не удалось.

Встретилось только, что в Японии тоже существует томатное мороженое, а также есть сказочный герой Momotaro (дословно "персиковый мальчик"). И существует сорт помидоров, которые называются "Momotaro" /Japanese Momotaro Tomatoes:



Momotaro Tomato. Фото www.streetdirectory.com. На других англоязычных сайтах я читала, что такие томаты подают обычно с майонезом или другим подобным соусом. У этого автора выставлено только фото, без рецептов и комментариев. Вариант с рецептом можно найти, например, здесь.

А вот: томатное желе на агаре (фото отсюда). Это же просто ми-ми-ми, хочу теперь такую же тарелкууууу!



И кстати, как раз японцы очень любят торты с клубникой, особенно зимой. Об этом я рассказывала в статье "Земляника под снегом".

Вот так, век живи - век учись (с) :) Про то, что помидоры - изобретение американское, и про то, что их плоды с ботанической точки зрения - ягоды, я тоже давно знала, потому что изучала историю проникновения их в Европу вместе с баклажанами и картошкой. И ещё мне известно, что с недавних пор в Евросоюзе томаты тоже стали считать фруктами (не с точки зрения ботаники, а из-за таможенных сборов и пр), но до Азии я в своих раскопках ещё не дошла :)

Как мы выяснили вчера к комментариях, сладкие помидоры у нас, в европейских семьях, тоже были: в моей, например - консервированные, со сладким маринадом, а кто-то где-то просто ел помидоры с сахаром :) Так что какое-то рациональное зерно в этом есть, хотя мне всё-таки ближе сочетание "помидоры - овощи". Поэтому торт с помидорами, который я могла бы съесть, на практике выглядит так:


Фото finecooking.ru

Кабачковый торт с помидорами. Прямо сейчас у меня нет возможности заниматься его приготовлением, поэтому рецепт с пошаговыми рекомендациями можно посмотреть здесь (ссылка откроется в новом окне).

Кстати, свой блинно-овощной торт я тоже когда-то показывала:



Имитация "печёночного торта": гречневые блины, морковно-луковая прослойка, "крем" из рикотты, декор - травы и моцарелла. Подробнее см. "Вегетарианский праздничный обед. Осень. Часть 2" (ссылка откроется в новом окне).

Ежели кто-то надумает приготовить подобный "вызов корейцам", с удовольствием приму на свой ФМ летних десертов "Dolce vita", потому что и на вкус и цвет, как говорится, и все мы разные :)

Tags: Азия, блины и оладьи, вышивка крестом, женская философия, молочные продукты, овощи, поиграем, просто еда, путешествия, рукоделие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments