Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Монохромные обеды. Зелёный. Меню №1

См. также "Монообеды. Рис" (7 меню), "Монообеды. Орехи" (8 меню) и "Монообеды. Сухофрукты" (7 меню), "Монообеды. Яйцо" (2 меню).


Картофельные биточки с брокколи + генуэзское песто

Не знаю, сколько у меня получится "зелёных" монообедов, но покажу пока один.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ БИТОЧКИ с брокколи



С ними всё просто, и вроде нужный оттенок везде присутствует :)

См. также картофельные треугольники с лимонным тимьяном, картофельные ньокки с рикоттой, ньокки с лимонным тимьяном (ссылки открываются в новом окне).

1. Отварить картофель до готовности (молодой можно не очищать от кожуры). В этой же воде отварить соцветия брокколи (недолго, минут 10). В эту воду я добавляла сушеный майоран, который придал разрезанным кускам картофеля лёгкий зелёно-болотный оттенок.

2. Овощи размять вместе тёплыми, остудить. Посолить, поперчить, добавить измельчённый сыр (я добавляла ещё мускатный орех). Чтобы сформировать неразваливающиеся биточки, можно добавить к овощам яйцо, муку, крахмал или панировочные сухари.

3. Обвалять в панировочных сухарях, быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде.


ГЕНУЭЗСКОЕ ПЕСТО



Песто я готовила неоднократно из разных трав, но всегда в малом количестве, не для хранения. В этот раз взяла пропорции ингредиентов из книги Кэти Кальдези "Курс итальянской кухни".





Вот я и подала его, как в Лигурии: к кусочкам вареного картофеля :)

Обычно я готовлю небольшое количество песто, поэтому использую ступку. Знаю, что гурманы советуют не пропускать базилик через электрические измельчители, но по-другому в таких объёмах в две женские руки песто не получить. Я попыталась измельчать всё ножом и ступкой: работа не для летнего дня. Хорошо, что в наличии был уже готовый измельчённый сыр.

Кстати, 50 г свежего базилика - это целая грядка! :) На весах всего 12 г, это примерно 20 листьев среднего и большого размера.



Орехи я измельчала большим ножом, оставляя кусочки покрупнее, чтобы было что пожевать.



Орехи - миндальные, сыр - грана падано, оливковое масло - итальянское.



Мои гурманы сказали, что получилось лучше, чем магазинное :) Правда, скажу честно: овчинка выделки не стОит. Если у вас нет базиликовой плантации, подходящего сыра и кухонного комбайна, то лучше покупать готовое песто в магазине (если, конечно, тоже есть такая возможность).

Подготовлено для ФМ "Монохромные обеды. Зеленый".

Tags: Италия, библиотека, капуста, картофель, кухня итальянская, овощи, орехи, просто еда, пряности, рецепты от профессионалов, травы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments