Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Рождественский огурец. Часть 3. Два слова о "древности" и современности

Weihnachtsgurke / Christmas Pickles

Авторский текст
Katalin ©

См.Часть 2

French Camembert Cheese Christmas Ornament
Французский сыр Camembert. Современное ёлочное украшение (коллекция 2009 г). Производитель "Inge-Glas", Германия. Фото из интернет-магазина. О сыре на ёлке см. в Части 2.

C сайта на сайт кочуют рассказы, в которых говорится, что на ёлку "в древние времена" вешали чуть ли не всё съедобное, что могли найти в доме: яблоки, мандарины, апельсины, морковь, картофель, яйца, вафли, орехи, пряники, печенье, конфеты. Меня в таких случаях всегда смущает слово "древние" :)

Про ёлку в доме мы уже говорили, а первыми съедобными украшениями именно на рождественском дереве были не овощи, а яблоки, орехи, пресные хлебцы (облаты). Это достоверный факт (см. также фото таблички из музея в ч.2). Постепенно к ним стали добавляться другие плоды (фрукты и ягоды), а также сдобная выпечка, различные сладости. Фрукты, кроме яблок, были искусственные: виноград и земляника не плодоносили зимой там, где лежал снег. Вместе с ними на рождественском дереве можно было видеть всё те же ленты, позднее - искусственные цветы, шишки, грибы, птиц, ангелов, рождественского деда, а ещё позднее...чего только уже не было! А современные ёлочные игрушки удивляют каждый год!

Inge Glas
Современное ёлочное украшение. Производитель "Inge-Glas", Германия. Фото из интернет-магазина.

"Шары оставались универсальным классическим украшением рождественской елки и в ХХ в. Наряду с собственно шарами стеклодувы изготавливали свободным выдувом различные производные от шара объекты, не требовавшие формовки. Это так называемые "лимоны" (Zitrone) — округлые объекты, удлиненные с обоих концов, "сосульки" (Eiszapfe) — вытянутые длинные объекты, равномерно округлые или с рифлением, шары, "лимоны" и "сосульки" с рефлекторами (Kugel mit Reflexe)". (Ю. В. Иванова-Бучатская "Немецкое Рождество: традиционные компоненты, предметы и символы в коллекциях и архивных материалах МАЭ (Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН)". Стр.67)

Glasornament Olive silber glanz, Christbaumschmuck von Inge-Glas
Современное ёлочное украшение. Производитель "Inge-Glas", Германия. Фото из интернет-магазина.

Что касается овальных форм...Живое, натуральное яйцо надо ведь как-то закрепить на дереве, чтобы оно не свалилось и не разбилось. Рождественские украшения из пустой яичной скорлупы — так было бы вернее. Они действительно существовали и в Европе, и в Америке.

Мировое яйцо — это мой второй любимый образ после Мирового дерева, поэтому о нём скажу кратко и остановлюсь, пока не занесло :) Когда-то яйцо могло быть частью подношения дереву, дУхам природы. Об этом я упоминала в прошлый раз, об этом много написано в соответствующих исследованиях по истории религии и т.п. Интересно, что в некоторых регионах Германии подобные традиции существуют до сего дня! То есть в некоторых домах не устанавливают рождественское дерево, а идут в лес, к настоящим деревьям, и делают им подношения. Об этом я узнала от студентов немецких вузов-коренных жителей Германии.

В наше время яйцо — это больше пасхальный символ и тоже заслуживает отдельной статьи. Оно внешне похоже и на шар, и на шишку, и на орех, и на сливу с абрикосом, так что вполне возможно, что по отношению к рождественскому дереву эти идеи развивались параллельно, но я с ними ещё подробно не разбиралась. Даже сейчас есть такие зимние украшения, повторяющие форму яйца или так и называющиеся - christmas egg ornament.

TK
Thomas Kinkade Egg Shaped Christmas Ornament

Некоторые исследователи вполне серьёзно называют Рождество "Зимней Пасхой", поскольку оба этих праздника для христиан сопоставимы по значимости. И лично мне такая мифология очень интересна!

S
Венгрия, Сентендре. Рождественский дед и Пасхальный заяц. Крыльцо магазина-салона рождественских украшений "Hubay Ház" в пасхальные дни. Апрель, 2014. За Дедом — ёлка вверх корнями (!), рядом — пасхальное дерево, украшенное искусственными яйцами. Внизу, на ступеньке — рождественское дерево, украшенное современными игрушками.

Каждый вид ёлочной игрушки заслуживает отдельного повествования, но вернёмся к овощам.


Паприка от "Inge-Glas"

Ни в одном исследовании об истории празднования Рождества, которое попадалось мне на глаза (в т.ч. в книге американского историка) я не нашла ни слова ни об огурце, ни вообще об овощах. Потому что во-первых, не о каждом овоще говорится в христианских писаниях, а речь у нас идёт о рождественском дереве. Во-вторых, каждому овощу — своё время и свои климатические условия. Вспомним, когда в Старом свете появилась та же картошка, но тем не менее на первых американских рождественских деревьях она замечена не была.

С развитием производства ёлочных украшений игрушки-овощи стали появляться. Это произошло уже в конце 19-начале 20 века. И потомки тех, кто создавал такие украшения, об этом говорят и хранят формы, доставшиеся им в наследство от своих предков, и производят точно такие же украшения и сейчас. Но для них такие овощи — это просто овощи.

"Auch der Glasbläser Gernot Weigelt aus dem oberfränkischen Pressig, der seit mehr als 30 Jahren Christbaumschmuck und Gurkenanhänger fertigt, wusste bis vor fünf Jahren nicht um die Bewandtnis der Gewürzgurke für den Christbaum. Gewundert habe er sich allerdings nie darüber, dass er Gemüse als Weihnachtsdeko herstelle. "Das ist eigentlich ganz normal. Wir machen auch Zwiebeln und Paprika."

В этой цитате стеклодув из Верхней Франконии говорит, что производит елочные украшения, в т.ч. и огурцы, более 30 лет. И он никогда не удивлялся тому, что этот овощ тоже может являться украшением праздника. Он говорит, что на самом деле это вполне нормально. "Мы также производим лук и перец (паприку)". Форму, в которой он делает такие огурцы, он унаследовал от своего деда. (Источник на немецком языке)

Veröffentlichung Katalog Prenzlau Herbst 1909
Фото: Википедия (ссылку см.ниже)

В немецкоязычной Википедии есть совсем малюсенькая статья о рождественском огурце, в которой приводится страница из каталога 1909 года (Veröffentlichung Katalog Prenzlau, Herbst 1909). Фото свежее, в прошлом году его не было (надеюсь, что данные достоверные). Значит, вопрос об огурце продолжает кого-то волновать. И значит, в то время такое стеклянное украшение уже существовало, и, как можно заметить, современные производители копируют его форму. Но тогда оно было просто огурцом, без всякого подтекста и без ссылок на некие древние традиции. Игрушки, подобные тем, что были тогда с этим огурцом в одной коробке, тоже встречаются на современных немецких аукционах.

brd
Фото. www.ebay.de

Сегодня овощи на ёлке для многих из нас — это тоже просто овощи, символизирующие богатство, изобилие и процветание. И в этом они солидарны с фруктами, ягодами, грибами и даже со сладостями и прочими очень нужными для кого-то штучками. Ну какая девочка, особенно рукодельница, не хочет, чтобы в её доме всегда было много ленточек и пирожных? :)

Ks
Фото из "Рождественского дома".

См. далее "Рождественский огурец. Часть 4. Счастливая картошка"
Tags: Германия, Новый год, Рождество, паприка, ёлочная игрушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments