Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Монообеды. Яйцо. Меню №1

См. также "Монообеды. Рис" (7 меню), "Монообеды. Орехи" (8 меню) и "Монообеды. Сухофрукты" (7 меню).


Маффины с вялеными томатами + мunavoi (финское яичное масло)

Яичных монообедов у меня будет значительно меньше, всего пара штук.

Маффины с вялеными томатами

Рецепт взяла на этом сайте, в статье "Несладкие маффины: оригинальные рецепты от шеф-поваров" (ссылка открывается в новом окне). После того, как я вдоволь наэкспериментировалась с рецептами выпечки от не-профессионалов, переводить продукты больше было не охота :)

Оригинальный текст, начало цитаты:

"Сергей Отдельнов, шеф-повар ресторана Eshak:

"Несладкие маффины можно выпекать с самыми разными начинками: ветчиной, беконом, свежей зеленью, вялеными томатами, маслинами или оливками, измельченным чесноком, тертым сыром… Лучше если ингредиенты будут не слишком сочными, так как из-за этого тесто может получиться слишком жидким, маффины будут долго выпекаться, а то и вообще не пропекутся. Если вы все-таки остановили свой выбор на сочных овощах или свежих грибах, которые дают при готовке много сока, предварительно обжарьте их на сковороде в небольшом количестве растительного масла, стараясь выпарить как можно больше жидкости.

Маффины с ветчиной и вялеными томатами

Ингредиенты (на 6 больших маффинов или 12 маленьких): 240 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 240 мл молока 3,5%-й жирности, 25 г сливочного масла, 30 г вяленых томатов, 65 г сыра, 65 г ветчины, соль и перец по вкусу.

Инструкция.

Разогрейте духовку до 190°C, форму для маффинов смажьте маслом. Смешайте в миске муку, соль, разрыхлитель и просейте через сито. Затем в другой миске смешайте молоко, растопленное масло и яйца, в полученную смесь добавьте тертый сыр, мелко нарезанную ветчину и вяленые томаты. Полученную массу соедините с мукой и аккуратно перемешайте, но не взбивайте. Если тесто получилось слишком густым, то можно добавить немного молока и аккуратно перемешать. Выложите тесто в форму примерно на две трети и выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета. Готовность маффинов можно проверить самым обычным способом, просто проткнув деревянной зубочисткой — на ней не должно остаться теста." (конец цитаты).

Мои корректировки:



Я позволила себе поставить тэги "Италия" и "Прованс", потому что этот вид маффинов, как мне показалось, создан в средиземноморском стиле.

Я испекла маффины нужных мне размеров (2 больших - из остатков теста, поэтому получились низкие). Пропорции ингредиентов брала по рецепту, но:

1) вычеркнула ветчину, конечно же, вместо неё добавила зелёные оливки и зелёный базилик;
2) заменила молоко на обычную воду;
3) заменила сливочное масло на оливковое;
4) добавила щепотку соли, без перца.

На заметку вегетарианцам и сочувствующим :) Аромат и вкус базилика в выпечке, в т.ч. в пицце, создаёт видимость ветчины/колбасы. Это я проверяла не один раз. Особенно, если добавить к нему сыр, оливки или вяленые помидоры, чтобы было что пожевать :) А если добавить ещё вареное яйцо...


Munavoi (финское яичное масло)



Такое масло подают к несладкой выпечке и особенно к пирожкам, о которых я рассказывала в третьем рисовом монообеде (см. "Щи зелёные с клёцками + северные пирожки с вареным яйцом и черемшой"). Известно оно и в близлежащих регионах - например, в Эстонии, где называется Munavõi. У каждой финской хозяйки есть свои варианты такого масла.

Ингредиенты:

3 яйца, сваренных вкрутую
¼ ч.л. соли
100 г сливочного масла + свежая зелень (петрушка, перья лука)

Приготовление простое: яйца мелко нарезать, хорошо смешать с размягчённым маслом, солью и зеленью. К луку и петрушке я добавила немного укропа.

К моим маффинам подошло идеально!




Дуэт отправляется на ФМ "Монообеды. Яйцо" и на ФМ "Перекус в баночке. Сезон 2".

Tags: Италия, Прованс, выпечка, йога трав, кексы-маффины-капкейки, личное мнение, мир глазами вегетарианца, олива и маслины, растительное масло, рецепты от профессионалов, травы, яйцо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal