?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

См. также "Монообеды. Сухофрукты. Меню №5. Печенье из кукурузной муки с изюмом + "чернослив в чае"


Маффины с изюмом и финиками + чернослив в шоколаде

Солнышко пригревает вовсю, а в тёплое время из сухофруктов в нашем доме употребляются только, пожалуй, изюмом да ещё изредка финики (потому что они сладкие и сытные, чем хороши для лета). Поэтому покажу ещё парочку монообедов с сухофруктами и перехожу на свежее, благо уже есть клубника и скоро будет черешня со смородиной :)

Маффины с изюмом и финиками



Приготовлены, опираясь на "Базовый рецепт маффинов" от Charlotte Hilsdon (сайт bbcgoodfood).

Оригинальный рецепт:

2 medium eggs / 2 средних яйца

125ml vegetable oil / 125 мл растительного масла

250ml semi-skimmed milk / 250 мл молока (жирность не более 2.5%)

200g golden caster sugar / 200 г "золотистого гранулированного сахара", который у нас иногда называют "коричневым"

400g self-raising flour (or same quantity plain flour and 3 tsp baking powder) / 400 г самоподнимающейся муки или столько же обычной муки + 3 ч.л. разрыхлителя (не соды)

1 tsp salt / 1 ч.л. соли ЭТО МНОГО, на мой взгляд!

100g chocolate chips (see tip) or dried fruit such as sultanas or dried cherries (optional)/ 100 г шоколадных "капель" или сушеных фруктов (изюм, вишня) - по желанию


Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180-200 С (зависит от типа духовки)

2. В миске слегка взбейте яйца. Добавьте масло и молоко и взбейте только лишь до того момента, пока они не смешаются.

3. Добавьте сахар и взбейте до получения гладкого жидкого теста.

4. Просеять муку с солью (и разрыхлителем) и перемешать с тестом до гладкости.

5. Осторожно вмешать шоколад или сухофрукты.

6. Заполнить формочки на 2/3 и выпекать 20-25 минут (или пока деревянная шпажка не выйдет из них сухой). Остудить на решётке.

Мои ремарки:

Все, наверное, знают, как нужно готовить маффины: главное - не перевзбить тесто, а просто аккуратно смешать до гладкости все компоненты.

Я взяла изюм + финики и 2 мерные ч.л. разрыхлителя с обычной мукой. Соли брала меньше, чем 1/2 ч.л.

В пару к маффинам мне захотелось конфет :)

Чернослив в шоколаде



Просматривая советские рецептуры на предмет чернослива в шоколаде, я примерно поняла, как раньше готовились подобные сладости. Так что это очередной эксперимент :) Точных пропорций не будет, просто расскажу, как и что я делала.

Измельчила чернослив и проварила его до состояния пюре, добавив воды и немного сахара. Затем добавила немного измельчённого миндаля, смешала всё в пасту и охладила, сразу сформировав конфеты. Растопила на водяной бане тёмный шоколад, окунула в него конфеты, украсила цукатами и убрала в холодильник. Получилось очень похоже на магазинные конфеты "Чернослив в шоколаде", которые я когда-то пробовала. Т.е. смысл был не в том, чтоб закатать в шоколад черносливину как она есть - у такой сладости другие вкусовые оттенки и не такая текстура.


Фото для "перекусочного ФМ"



Идеально входят в один из моих пластиковых контейнеров! Можно брать с собой на прогулку вдоль озера :)

Маффины отправляются на ФМ "Перекус в баночке. Сезон 2", а в паре с конфетами - на ФМ "Монообеды. Сухофрукты".

Поскольку по такому рецепту можно готовить маффины с любыми добавками, в т.ч. со свежими ягодами и фруктами, то включу их в Сводный пост своего ФМ летних десертов "Dolce vita" (возможно, конфеты с черносливом тоже туда попадут, подумаю над этим).

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
olgasukhova
May. 17th, 2016 06:59 am (UTC)
Маффины с изюмом и финиками очень здорово выглядят )
paprika_andlife
May. 17th, 2016 07:06 am (UTC)
Спасибо, они внутри очень нежные :)
cyetacyet
May. 17th, 2016 08:38 am (UTC)
маффины прям очень аппетитные)
paprika_andlife
May. 17th, 2016 09:29 am (UTC)
Спасибо, Аня, так и есть на самом деле :)
cyetacyet
May. 17th, 2016 10:03 am (UTC)
духовку опробую твоими маффинами, такой разлом нежный)
paprika_andlife
May. 17th, 2016 11:49 am (UTC)
У тебя новая духовка? Поздравляю :)

Я буду ещё с этим рецептом работать, нужно подобрать оптимальную дозу разрыхлителя: я пока не поняла, лучше взять 3 ч.л. или 2.

Со свежими ягодами, я думаю, будет отлично.
cyetacyet
May. 17th, 2016 12:38 pm (UTC)
не-не, отремонтированная)))
смотря какая начинка,сколько брать разрыхлителя..
paprika_andlife
May. 17th, 2016 03:37 pm (UTC)
Везёт тебе, а мне, наверное, всю плиту надо менять...

Ну да, от начинки тоже кое-что зависит.
cyetacyet
May. 18th, 2016 08:59 am (UTC)
да боюсь не надолго это чудо)))
paprika_andlife
May. 18th, 2016 03:22 pm (UTC)
Не поняла, какое именно чудо: кексики или духовка?
cyetacyet
May. 18th, 2016 04:43 pm (UTC)
духовка))
elis_27
May. 17th, 2016 08:43 am (UTC)
А я очень люблю конфеты, в которых как раз черносливина закатана в шоколад. Великолепные самарские такие, раньше часто там проезжала, обязательно брала чернослив с разными орехами на вокзале) У нас сейчас есть и такие, где сухофрукты в пюре превращены, и где целое что-то в шоколаде, я больше по вторым)
paprika_andlife
May. 17th, 2016 09:32 am (UTC)
На вкус и цвет :) Все равно в теории цельные сухофрукты и орехи просто так шоколадом не должны покрывать: и на кусочки делят, и сироп с помадой используют, иначе начинка шоколадом просто не схватится.
bigmir81
May. 17th, 2016 01:52 pm (UTC)
Обожаю чернослив в шоколаде! :)))
И почему ты не положила пару конфеток в ланч-бокс? Я бы все забрала. :)
paprika_andlife
May. 17th, 2016 03:38 pm (UTC)
Тебя не поймёшь: то "не возьму", то "почему не положила" :) Как раз ищу пару к одной выпечке для монообеда, возьму тогда специально для тебя другой рецепт конфет с черносливом :)
bigmir81
May. 18th, 2016 08:44 am (UTC)
Конфеты с черносливом все и любые возьму. :)
paprika_andlife
May. 18th, 2016 03:22 pm (UTC)
Значит, на днях принесу :)
magdacook
May. 17th, 2016 01:59 pm (UTC)
очень пушистые, мне нравятся)
paprika_andlife
May. 17th, 2016 03:36 pm (UTC)
Спасибо :) По этому рецепту я пекла первый раз, мне тоже понравилось.
jannet_yummy
May. 17th, 2016 09:11 pm (UTC)
и маффины и конфеты очень аппетитные:))я вот даже думаю:я не приготовить ли ребенку на день рожденья:))
paprika_andlife
May. 18th, 2016 06:28 am (UTC)
Маффины действительно получаются пушистые, можно уже со свежими ягодами печь :)
liligorina
May. 22nd, 2016 10:59 am (UTC)
Как все сладко и вкусно! )
paprika_andlife
May. 22nd, 2016 12:33 pm (UTC)
Спасибо, так и есть :)
sunpolina
Jun. 7th, 2016 12:51 pm (UTC)
Какой шикарный мякиш!!! Чернослив тоже прекрасен :))
paprika_andlife
Jun. 7th, 2016 01:50 pm (UTC)
Спасибо, этот рецепт маффинов мне тоже понравился.
lenochka_lenusi
Dec. 11th, 2016 10:43 am (UTC)
Выглядит очень вкусно!

...у нас зимой есть такой праздник ТУ биШват. В него очень принято есть сухофрукты. Обычно в этот период все супермаркеты объявляют скидки на сухофрукты и орехи.
вот тогда я люблю накупить сухофруктов и напечь чАвоНИТЬ с ними )))))
paprika_andlife
Dec. 11th, 2016 01:04 pm (UTC)
Вот тогда и покажешь, чего ты там с ними напекла :)

У меня есть ещё рецепты булочек с изюмом и отдельно с финиками. И есть кекс советский "Столичный" с изюмом. Кекс надо смотреть по метке "кексы", а булочки искать по "выпечке", пока ещё не сделала отдельную метку для них.
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com