?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

См. также "Тирамису. "Шомлои галушка" по-итальянски"



В статье про баночки для перекусов я обещала рассказать, как я готовлю с их помощью десерты. Вот так и готовлю :)

К примеру, тирамису. Беру пластиковый контейнер, укладываю в него слоями печенье и крем, закрываю крышкой, ставлю в холодильник. Очень удобно, если предназначено для домашнего пользования или для пикника!

Что такое "тирамису", я подробно рассказывала в статье, на которую привела ссылку выше. Напомню, что это современное блюдо, возникшее в 1970-х годах, но имеющее старинные корни.

В последнее время я готовлю тирамису по рекомендациям Гордона Рамзи (его рецепт я цитировала в той же статье), но недавно попробовала сделать и по рецепту Юлии Высоцкой. У неё есть целая книга об итальянской кухне, которая так и называется: "В поисках тирамису".

При близком рассмотрении рецепт Высоцкой с незначительными отклонениями повторяет рецепты от известных шефов, в т.ч. и от Рамзи. Это говорит о том, что сложно придумать что-то новое, если уже существуют выверенные, даже можно сказать идеальные пропорции ингредиентов для какого-то блюда.

ТИРАМИСУ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ
Рецепт из книги Ю.Высоцкой "В поисках тирамису"

Страница из книги:



Мой вариант:



Я не готовлю тирамису с алкоголем, вместо него иногда использую ванильный экстракт. Вместо кофе беру крепко заваренный цикорий: аромат и вкус всем нравятся. В этот раз я взяла шоколад с 50% содержанием какао. Теоретически можно было пересыпать белым шоколадом каждый слой, но эта мысль пришла ко мне уже в конце готовки.

На фото показываю два варианта, приготовленные с пропорциями ингредиентов "по Высоцкой" - с шоколадом и без. Готовили на всю семью по классической технологии: слой савоярди - слой крема - слой савоярди.


Сверху посыпано порошком какао. Все фото сделаны после выстаивания десерта в холодильнике.

Большинство отечественных кулинаров уверяет друг друга, что сырые яйца в этом блюде обязательны. В своей предыдущей статье о тирамису я давала ссылку на сайт итальянского кондитера, который считается "создателем" данного десерта. Он приводит варианты замен ингредиентов, в т.ч. говорит о том, что этот десерт можно готовить БЕЗ сырых яиц, а собственный, "подлинный", тирамису вообще готовит без алкоголя. Если это кого-то интересует, обязательно ознакомьтесь с оригинальной информацией!

Блюдо отправляется ко мне, на ФМ летних десертов "Dolce vita", а также на ФМ "Перекус в баночке. Сезон 2", на ФМ "Кулинары, которые нас вдохновляют. Юлия Высоцкая".

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
ilinsanya
May. 16th, 2016 05:50 am (UTC)
Вкуснятина!
paprika_andlife
May. 16th, 2016 05:53 am (UTC)
Это правда! Причём, такой десерт нравится как женщинам, так и мужчинам :)
(no subject) - ilinsanya - May. 16th, 2016 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - May. 16th, 2016 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - ilinsanya - May. 16th, 2016 06:11 am (UTC) - Expand
cyetacyet
May. 16th, 2016 06:38 am (UTC)
не пробовала еще не разу)))


а про повторение я уже давно заметила)))
paprika_andlife
May. 16th, 2016 06:50 am (UTC)
Ты что, это же самый лучший тортик без выпечки! :) Найди сливки, маскарпоне и савоярди - и будет семье счастье :)

Повторения есть и между великими шефами тоже, и это говорит о том же: всё уже придумано до нас :)
(no subject) - cyetacyet - May. 16th, 2016 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - May. 16th, 2016 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - cyetacyet - May. 16th, 2016 09:33 am (UTC) - Expand
jannet_yummy
May. 16th, 2016 07:41 am (UTC)
частенько готовлю тирамису-быстро и все довольны:))
paprika_andlife
May. 16th, 2016 08:58 am (UTC)
Вот и я о том же :)
bigmir81
May. 16th, 2016 08:24 am (UTC)
Тирамису в баночке! Супер! :)

paprika_andlife
May. 16th, 2016 08:59 am (UTC)
Спасибо, для тебя старалась :)
liligorina
May. 16th, 2016 08:28 am (UTC)
Я раньше любила тирамису. Всегда в кафе заказывала. А, как сама увлеклась тортоделанием, так что-то и не делаю его почти. Только гостям и то редко )
paprika_andlife
May. 16th, 2016 09:02 am (UTC)
Так и я об этом же: если нужен торт без выпечки, то лучше не придумаешь, потому что на вид и вкус - почти как приготовленный "с нуля" бисквитно-кремовый :)
(no subject) - liligorina - May. 16th, 2016 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - May. 16th, 2016 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - May. 16th, 2016 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - May. 16th, 2016 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - May. 16th, 2016 09:22 am (UTC) - Expand
nstsja
May. 16th, 2016 08:30 am (UTC)
Интересная идея:-)!
paprika_andlife
May. 16th, 2016 09:01 am (UTC)
Спасибо, я давно делаю тирамису в баночках :)
luntik_n
May. 16th, 2016 12:51 pm (UTC)
Я тоже всегда готовлю без яиц в креме. По весьма прозаической причине - боюсь. О последствиях знаю оочень хорошо. У меня подруга, неоднократно в Италии бывавшая, угощалась дома - сказала абсолютно такой же, как там.
paprika_andlife
May. 16th, 2016 01:46 pm (UTC)
О яйцах в этом десерте мы уже говорили: они не обязательны либо можно сделать заварной крем. Со сливками, по-моему, получается отлично, и ничего больше мудрить не надо :)
nialdag
May. 16th, 2016 09:44 pm (UTC)
Я готовила с яйцами, нагревая их на водяной бане - так было в рецепте. Попробую и без. И мороки меньше, и риска нет, а вкус от этого не пострадает!
А впервые попробовала этот десерт очень давно в гостях в Турции. Хозяйка подала его в креманках - очень эффектно. Тогда я и не знала, что это было тирамису)))
paprika_andlife
May. 17th, 2016 05:51 am (UTC)
Я в прошлой статье перечисляла все варианты. Причём, "создатель" тирамису использует только желтки, но ничего не имеет против заварного крема или вообще сливок с рикоттой. Печенье ведь яичное, и я считаю, что яиц в таком виде достаточно. Вкус с маскарпоне и сливками мне нравится больше: крем впитывается в печенье, и получается хорошо, тем более для лета :)
katusha_2109
May. 20th, 2016 08:15 am (UTC)
Я тоже тирамису в пластиковых контейнерах собирала:) В фильме видела ("Вкус жизни", по-моему). Причем готовила через пару лет после просмотра, даже и не вспомнила про него, рука сама к контейнеру потянулась)))
paprika_andlife
May. 20th, 2016 09:51 am (UTC)
"Вкус жизни" помню, тирамису в баночке - нет. Все мы под одним солнцем ходим :)
eva_daren
Jun. 1st, 2016 12:12 pm (UTC)
Какая мега калорийная вкуснятина!
paprika_andlife
Jun. 1st, 2016 03:51 pm (UTC)
Я калории не считаю, поэтому для меня просто вкусно и просто в приготовлении :)
sunpolina
Jun. 6th, 2016 05:00 pm (UTC)
Как же вкусно!!!!!
paprika_andlife
Jun. 6th, 2016 06:11 pm (UTC)
Не то слово: вкуснотища! :)
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com