Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

От индейцев - с любовью


Стевия медовая (Stevia rebaudiana Bertoni)

У меня зацвела стевия, и я вспомнила, что ещё вам о ней не рассказывала.

Кукуруза, батат, амарант, мака перуанская - эти растения имеют прямое отношение к индейцам Южной и Северной Америки. О них я уже рассказывала (см. тэг "индейцы"). Красивая и полезная стевия тоже входит в список даров, которые небеса послали нам через посредничество американских аборигенов.

У индейцев майя сохранилась легенда о девушке, которая отдала жизнь, чтобы спасти свой народ. За мудрость, чистоту и любовь к своим соплеменникам боги подарили девушке бессмертие, а людям - изумрудную траву, которая приносит счастье, здоровью, силу и вечную красоту. Этой травой и была стевия, но это её современное ботаническое наименовние, а с языка майя название этого растения переводится как "медовая".

Об этом растении было известно многим племенам Южной Америки. Например, индейцы гуарани (Перу) добавляют стевию в чай мате и называют её "медовыми листьями" или "сладкой травой".

Листья стевии в 10-15 раз слаще сахара. Секрет этой сладости заключается в том, что растение содержит сложное вещество, состоящее из множества соединений. В чистом виде это вещество – стевиозид – слаще сахара в 300 раз. Исследователи отмечают, что данное растение используется разными народами в лекарственных целях не менее 1 500 лет.

Стевию пытались доставить в Европу ещё колонизаторы, но лишь в начале XX века Антонио Бертони, южно-американский естествоиспытатель, описал и классифицировал данное растение. Он отнёс его к роду Stevia. Дальнейшие исследования стевии продолжились лишь в 1930 –х годах, этим растением заинтересовались английские, бразильские и американские учёные.

Род Стевия насчитывает более 250 видов растений, произрастающих в Южной и Центральной Америке, но самым известным и распространённым видом является Стевия медовая (Stevia rebaudiana).



Первым из советских учёных обратил внимание на стевию академик Н.Вавилов, в 1930-х годах он привёз из парагвайской экспедиции её семена и описал удивительные свойства этого растения. К сожалению, учёного репрессировали, но о стевии, как оказалось, не забыли.

Вот что пишет В.Озерова в своей книге "Стевия. Медовая трава против диабета": "В конце 70-х годов XX столетия в Советском Союзы была принята и профинансирована программа "Стевия". Согласно этой программе, медовая трава должна была стать пищевой добавкой для космонавтов, подводников, работников спецслужб, номенклатурной элиты".

Экстракт стевии, который употребляли вместо сахара члены Политбюро и их родственники, был засекречен, а плантации этого растения охранялись так же, как и плантации опийного мака. Для этих целей стевию начали выращивать в Узбекистане, в Крыму и Молдавии, но самой первой современной страной, признавшей в стевии растение-целителя была Япония. С 1954 года японцы стали изучать и выращивать это растение в теплицах в рамках программы по оздоровлению нации и запретили вывозить его за пределы страны. Интересно, что после окончания Второй мировой войны продолжительность жизни в Японии увеличилась, исследователи связывают это в том числе и с употреблением стевии.

В 1980-х годах Япония производила около 90 % мирового сбора сухих листьев стевии. Впоследствии Правительство Японии приняло решение заменить стевией до 30% сахара, а сейчас эта страна является одним из основных импортёров и потребителей данного растения (импорт ведётся, в основном, из Парагвая и Бразилии). Японские учёные проводили различные исследования и тесты: результаты на токсичность продуктов переработки показали, что стевию можно безопасно употреблять в пищу.

Сейчас стевию выращивают и активно используют в странах Южной Америки, в Китае, Таиланде, Лаосе, Корее, Малайзии, Индонезии, Израиле, США. Есть данные, что с 1997 года Пентагон полностью сменил рацион питания своей армии, используя продукты переработки стевии. В некоторых странах на основе этого растения изготавливают конфеты, пирожные, выпечку, шоколад, соки, безалкогольные напитки и даже жевательную резинку.



Стевия действительно обладает ценным и уникальным набором полезных веществ, в том числе она содержит эфирное масло, а также 17 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми.  

По данным учёных, стевия не поднимает уровень сахара в крови, но в то же время снижает уровень глюкозы и холестерина. Она нормализует артериальное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в этом растении, также улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на работу отдельных внутренних органов и на организм в целом. 

Использование стевии вместо сахара помогает контролировать вес тела, а также даёт хорошие результаты при лечении ожирения. 

Данное растение обладает антибактериальным, противовирусным, антисептическим действием. Оно ускоряет заживление ран, порезов, послеоперационных швов, используется при различных кожных заболеваниях, а также при ожогах, обморожениях и укусах насекомых. 

В листьях стевии содержится кремниевая кислота, которая благоприятно влияет на состояние соединительной ткани, ногтей, кожи и волосяного покрова. Отвар этого растения успешно применяется для лечения себореи, а также для питания, смягчения и замедления процессов старения кожи. Например, можно протирать лицо отваром листьев, чтобы кожа оставалась молодой и здоровой.

В домашних условиях на основе листьев стевии можно готовить следующие лечебные формы: порошок, настой, экстракт, сироп, чай. Стевию можно комбинировать с другими травами, получая напитки с разными вкусовыми оттенками. Причём, в травяной чай можно добавлять как свежие, так и сухие листья этого растения.

Установлено, что препараты стевии не токсичны, но могут обладать гипотензивным действием. Максимальная профилактическая доза, рекомендуемая медиками – 1 чайная ложка высушенных листьев в день (приблизительно 3 г). Детям в зависимости от возраста разрешается употреблять от 0,5 до 1,5 г.

Стевия также обладает радиопротекторными свойствами, способствует выведению из организма токсинов и радионуклидов. И это далеко не полный список её полезных свойств! 

"Стевия мягко стимулирует мозговой слой надпочечников, что при регулярном употреблении экстракта этого растения способствует продлению жизни" (А. Кородецкий. "Стевия – шаг в бессмертие").

В 1990 году на IX Всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия было вынесено следующее заключение: "Стевия – наиболее ценное растение, способствующее повышению уровня биоэнергетических возможностей организма человека, позволяющее вести активный образ жизни до глубокой старости". Это заставляет всерьёз задуматься о долголетии и поверить в мифы южно-американских индейцев.



"Медовая трава" сейчас является одним из популярных садовых растений. Вырастить её в домашних условиях сложно, но возможно. Семена прорастают трудно и долго, но зато потом можно наслаждаться красивым и нежным кустом, который очень быстро разрастается. Правда, в северных регионах стевию можно выращивать только в горшках или зимних садах.

Это многолетнее растение, даже после полной обрезки оно хорошо отрастает вновь.

Листья для сушки лучше собирать до цветения, во время бутонизации: цветение у стевии очень быстрое, и химический состав меняется так же быстро. Даже с маленького куста можно сделать запас урожая на год вперёд. Я пока использую её только для напитков, но собираюсь попробовать и в других блюдах, благо информации о применении стевии сейчас достаточно, в т.ч. есть серьёзные научные работы.

Несколько слов хочу сказать о различных экстрактах стевии. Дело в том, что препарат препарату рознь. Экстракты, в т.ч. сахарозаменители, каждый производитель готовит по-своему, по своим технологиям. К тому же, в подобных препаратах часто присутствуют так называемые "балластные вещества" (особенно в таблетках). Разница между собственно листьями стевии и экстрактами бывает очень ощутима.

Если использовать именно листья, то можно легко подобрать пропорции под себя. К тому же, диапазон их применения гораздо шире, чем у экстрактов, а передозировка минимальна. Я имею в виду ту грань, когда вместо сладости ощущаешь горечь. Именно на горечь и "непонятные вкусовые ощущения" экстрактов чаще всего и жалуются потребители.

Избыток любого подсластителя, в т.ч. обычного сахара, даёт не супер-сладкий, а горький привкус! Об этом некоторые кулинары почему-то забывают или же вовсе не знают.

Нужно помнить, что 2 грамма экстракта может быть эквивалентно полкило листьев стевии! Мне, например, для кружки травяного чая хватает лишь мааа-аленького хвостика от листика этого растения. Никакого странного привкуса я не ощущаю: для меня стевия мягкая, цветочная, сладкая, приятная, одним словом.

Высушенные листья стевии можно купить в аптеках России, Украины и Беларуси - в чистом виде или под названием "фиточай".

И пару слов о "биоэнергетических возможностях". Лично я после утреннего чая со стевией ощущаю бодрость до самого вечера. Проверяла на себе несколько раз: когда исключаю её из рациона, то такой эффект не ощущаю. Другие травы дают иную "бодрость", не такую, но чтобы заметить эти различия, нужно опять же понимать и чувствовать и растения, и свой организм.

В подготовке данной статьи использованы личные наблюдения, а также материалы следующих изданий:

А.Кородецкий. "Стевия. Шаг в бесмертие"
Ю.Харчук. "Стевия - божественный росток"
В.Озерова. "Стевия. Медовая трава против диабета"
Н.Семёнова. "Стевия - растение XXI века".


Tags: индейцы, йога трав, кухня Южной Америки, растения, садоводство, сладости, фитотерапия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments