Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Монообеды. Сухофрукты. Меню №5

См.также "Монообеды. Сухофрукты. Меню №4. Кекс "Столичный" + кисель из сухофруктов (рецептуры СССР)"



Печенье из кукурузной муки с изюмом + "чернослив в чае"

Ровно до 31 мая продолжаю интересоваться кулинарным творчеством актрисы Юлии Высоцкой, и за два с половиной месяца я составила собственное мнение по этому поводу. И мнение моё таково: даже хорошим людям вредит пример Юлия Цезаря. Не надо браться за несколько дел одновременно! Дом, семья, работа - всё это требует сил и времени, а у Юлии даже несколько работ, включая театр и телевидение, поэтому многие кулинарные рецепты, которые она "отдаёт в люди", получаются недоработанными. Особенно это касается выпечки. Суп, салат или какое-то другое блюдо, где можно варьировать пропорции и даже заменять ингредиенты, этим у неё страдают в меньшей мере либо на чей-то вкус не страдают вообще :)


ВЕНЕЦИАНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ, или Бисквитное печенье из кукурузной муки с изюмом

Оригинальный рецепт от Юлии Высоцкой и фото её печенья:


Фото с сайта "Едим дома". Как я поняла, это скрины из телепередачи. Само видео можно посмотреть здесь, эпизод из передачи "Завтрак с Юлией Высоцкой".

Рецепт с сайта:

масло сливочное 100 г
изюм 50 г
яйцо 1 шт.
мука кукурузная 75 г
мука пшеничная 75 г
сахар коричневый 75 г
белый вермут 60 мл
масло растительное 20 мл
разрыхлитель 5 г
соль морская 5 г

Рекомендации из передачи:

3 ст.л. ложки изюма замочить в 3 ст.л. алкоголя (предпочтительнее в марсале).

100 г размягчённого масла взбить с 3-мя ст.ложками (без горки) коричневого сахара, добавив немного соли.

Добавить 1 яйцо, снова размешать. Добавить 3 ст.л. (не мерные) куркузной муки (с горкой) и 3 ст.л. "обычной муки" (тоже с горкой). Вымешать, добавить ½ ч.л. разрыхлителя (был взят на глаз). Перемешать, добавить отжатый изюм и 1 ст.л. вина, в котором он замачивался. Всё перемешать.

И внимание: дальше в передаче идёт реклама оливкового масла!

"Противень выстелить бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом и ложкой выложить тесто в виде небольших лепешек на расстоянии 2 см друг от друга."

При таком количестве сливочного масла ещё и смазать бумагу для выпечки... После запекания получились такие "солнышки", как на фото вверху.

Я взвесила ингредиенты, количество которых в телепередаче измерялось обычными столовыми ложками: они не совпали с цифрами, данными на сайте в граммах.

Моя душа этого не вынесла :) На заре кулинарной юности я тоже пекла такие "красивые солнышки", но я с этого начинала и сделала такое только один раз. И даже тогда они мне не понравились: я понимала, что с рецептом что-то не так, масло просто булькало на противне! Теперь я, конечно же, решила не переводить продукты и сделала из рецепта Высоцкой вот такое печенье:



Правда, вбухала подготовленный изюм целиком, хотя можно было его измельчить, как на овсяное печенье.

Интересно, что похожий рецепт я уже недавно показывала (см. "Монообеды. Сухофрукты. Меню №2. Печенье из пшённой муки с цукатами"): рецепт был размещён другим кулинаром, но на том же сайте. Там ещё проскочили слова, что это "итальянское кухня". Высоцкая подтвердила, что да, дескать, в Италии, в Венеции, пекут такое печенье, и существует много его вариантов. То, что я показывала раньше, было на пшённой муке, а у неё - на кукурузной. Вот только разница во внешнем виде какая огромная!


Я решила совместить 2 рецепта — этот и рецепт печенья с пшённой мукой: вычеркнула яйцо, увеличила количество муки и разрыхлителя.

У меня получилось так.

3 ст.л. изюма замочила в 3 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока

100 г масла и 75 г белого сахара взбила до пушистости.

Добавила щепотку соли, 100 г пшеничной муки, 70 г кукурузной муки + 1 мерную ч.л. разрыхлителя. Снова всё перемешала.

Добавила изюм и апельсиновый сок в таком количестве, чтобы сформировалось тесто как на песочное печенье (сок можно вообще не добавлять, нужно смотреть по ситуации).

Оставила в холодильнике на 1 час, затем формировала круглые печенья. Выпекала при 180 С до золотистого оттенка. Печенье сделала крупными, примерно такими, как показывала в статье "Печеньки для настоящих мужчин".

На более качественную переработку данного рецепта у меня не было времени. Теоретически можно взять рецепт предыдущего печенья с цукатами и вместо пшённой муки использовать кукурузную (спасибо авторам; теперь понятно, что рецепт основан на итальянских традициях).

Оригинальный рецепт Высоцкой комментировать не буду. На сайте "Едим дома" под ним уже есть комментарии, где корректно отмечается, что "масла бы я положила меньше". Если такое печенье нравится ей, её семье и тем, кто пользуется её рецептами - на здоровье :)


Второй рецепт, который я у неё подобрала в пару к печенью, понравился мне гораздо больше.

ЧЕРНОСЛИВ В ЧАЕ



Рецепт из книги "Десерты"



Цедру с апельсина я снимала тёркой и по совету автора взяла другой чай, с ароматом чёрной смородины. Такой чернослив имеет приятный вкус, аромат и хорошо подходит к вышеописанному апельсиново-кукурузному печенью.

Фото для "перекусочного ФМ"



Оба блюда отправляются на ФМ "Монообеды. Сухофрукты", на ФМ "Перекус в баночке. Сезон 2" и на ФМ "Кулинары, которые нас вдохновляют. Юлия Высоцкая".

Tags: Юлия Высоцкая, выпечка, личное мнение, печенье, рецепты от профессионалов, сладости, сухофрукты-цукаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments