Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Монообеды. Сухофрукты. Меню №4

См. также "Монообеды. Сухофрукты. Меню №3. Сочни с творогом + компот из изюма (рецептуры СССР)"



Кекс "Столичный" + кисель из сухофруктов (рецептуры СССР)


Ещё два пункта из советского меню, которые тоже должны быть всем знакомы :)

КЕКС "СТОЛИЧНЫЙ"



Это, наверное, самый известный кекс из нашего советского прошлого. Честно говоря, мне никогда не нравилось, что в нём полно изюма, и я всегда выбирала те кексики, где его визуально было меньше :) Мне всегда хотелось почувствовать его настоящий вкус, без горьких зажаренных ягод, которые выпирали со всех сторон...

Я взяла несколько рецептов советской поры и отредактировала их на свой вкус. Практически все советские рецептуры дают для этого кекса одинаковые пропорции масла, изюма и муки - 1:1:1 - но можно отметить, что пропорции для весового и штучного могли чуть отличаться. Смотрим:

"Библия" советского кондитерского производства: "Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты", том 3. Три варианта рецептуры "Столичного"



Нина Бутейкис."Технология приготовления мучных кондитерских изделий"




Роберт Кенгис. "Изделия из теста".





Роберт Кенгис, Павел Мархель. "Домашнее "Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов"




"Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания" (под ред. Павлова, 1998).





И для сравнения - Ирина Чадеева. "Выпечка по ГОСТу". Автор брал цифры и пропорции ингредиентов в таких же книгах.



Что-то новое придумать с этим кексом сложно, но я кое-что придумала: я всё-таки взяла меньше изюма и чуть уменьшила количество сахара, что с таким количеством яиц оказалось некритично.

Мои пропорции:

235 г муки
165 г сливочного масла
135 г сахара
100 г изюма
3 небольших яйца (это и есть примерно 140-150 г)
2 ч.л. ванильного сахара (или 1-2 ч.л. экстракта)
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. разрыхлителя (важно: я отмеряла мерной ложкой, а не обычной чайной!)

Технология приготовления - как в советских книгах. Я пекла в формах для маффинов 25 минут при 180 С.

Получилось идеально для меня! Да и семья осталась довольна: "тот самый вкус". И тоже просили поменьше изюма в следующий раз :)



КИСЕЛЬ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Курага, изюм, яблоки




Готовила, опираясь на рецептуру киселя из кураги (с заменой лимонной кислоты на лимонный сок по вкусу).



Рецептуру брала там же, где и компот из изюма: "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" (Москва, 1982).


Фото для "перекусочного ФМ"




Оба блюда отправляются на ФМ "Монообеды. Сухофрукты" и на ФМ "Перекус в баночке. Сезон 2".

Tags: винтаж на кухне, выпечка, кексы-маффины-капкейки, напитки, рецептуры СССР, рецепты от профессионалов, сухофрукты-цукаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments