Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Монообеды. Сухофрукты. Меню №3

См. также "Монообеды. Сухофрукты. Меню №2.Яблоки, фаршированные курагой и орехами + печенье из пшённой муки с цукатами".

Сирень у нас уже почти отцвела, поэтому сегодня - завтрак советского школьника :)



Сочни с творогом + компот из изюма

В мае, когда вовсю цветёт сирень, студентам и школьникам всегда учиться лень. А надо! :)

СОЧНИ С ТВОРОГОМ



"Я памятник себе воздвиг нерукотворный..." То же самое можно сказать и про Роберта Петровича Кенгиса, чьими разработками мы пользуемся и поныне. Автор книг по изделиям из теста и домашней выпечке (некоторые изданы в соавторстве с другими специалистами, Павлом Мархелем и Ниной Бутейкис), он оставил нам такие рецептуры, по которым можно печь и в наше время, лишь слегка что-то корректируя.

В эти сочни, которые улетели со стола мгновенно, я добавила (в начинку) немного изюма и лимонную цедру, чтобы было чуть-чуть по-венгерски, а заодно и тонизировало школьников :) Пекла по рецепту "Сочни с творогом" из книги Кенгиса и Мархеля "Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов".





С моим творогом начинка не потекла, на что жалуются некоторые кулинары, выпекая подобные изделия по другим рецептам, добытым в интернете. Просто нужно всё хорошо смешать и дать постоять. Мука совершенно не чувствуется, начинка получается прекрасная! Дополнительные манка или крахмал здесь, на мой взгляд, не нужны.

Сметану брала 12% (ею же и смазывала), тесто раскатывала рекомендуемой толщины, выемка тоже 8 см (такая, которой я нарезаю линцское, с волнистым краем). Раскладывать на противень нужно подальше друг от друга, потому что сочни увеличиваются при выпечке...и приобретают идеальный для меня размер :) Из остатков теста я сделала парочку и бОльшего размера, для самых голодных студентов :)

А к ним, конечно же,

КОМПОТ ИЗ ИЗЮМА



Тот самый, как в советской столовой - ну просто один в один получился! В смысле, вкусный :) Потому что приготовлен по рекомендациям из "Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" (Москва, 1982) - с соблюдением всех описанных технологий, но у меня была замена лимонной кислоты на лимонный сок (коррекция по вкусу, зависит от сладости изюма).



Обязательно дать настояться, тогда получаем "тот самый вкус" и те самые, надутые, как шарики, изюминки :)

Фото для "перекусочного ФМ"



Оба блюда отправляются на ФМ "Монообеды. Сухофрукты" и на ФМ "Перекус в баночке. Сезон 2".

Tags: винтаж на кухне, выпечка, молочные продукты, напитки, рецептуры СССР, рецепты от профессионалов, сухофрукты-цукаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments