Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Рождественский огурец. Часть 1. Что растёт на ёлке

Weihnachtsgurke / Christmas Pickles

"Рождественский огурец. История одной традиции, связанной с ёлочными игрушками (13 частей)". Cсылки на остальные части см. в конце каждой статьи.

Авторский текст
Katalin ©

G0
Вроде вышел огурец :) Опытный образец. Сотворён из подручных материалов (фетр, наполнитель; надпись на ленте на немецком языке "Frohe Weihnachten"). Высота 12 см, слишком маленькие огурцы меня не привлекают :)

"Трёхцветные светофоры вертелись на своих ниточках и отражались в разноцветных шарах, каждый из которых был один другого больше. Многочисленные орешки, фрукты и
овощи, которые присутствовали в те времена на столе только в строго отведенном для них сезоном времени, дружно радовали глаза, но не желудки. Особенно вызывающе вел себя зеленый огурец. Его запах не присутствовал на новогоднем столе, но его лицезрение все время вызывало желание порезать его в салат... Последние штрихи в наряд лесной красавицы вносили стеклянные бусы, мишура, флажки и гирлянды. (об украшении советской ёлки в 1950-е гг; А.Сальникова. История ёлочной игрушки, или Как украшали советскую ёлку. Стр. 131)


Ну кто не помнит такой огурец на новогодней ёлке! Зелёные, белые, золотые, серебряные, в пупырышках и без — даже сейчас можно встретить несколько видов этой ёлочной игрушки от разных мировых производителей. Есть, например, даже такие:

G1
Фото: ebay.de

Можно пройтись и по современным аукционам, чтобы полюбоваться на этот "фрукт". Встречаются и такие раритеты:

G2

G3

Из описания последнего лота: «Елочная игрушка "Огурец". Папье-маше, вата, роспись. СССР, середина XX века. Высота 6,5 см. Игрушка описана в каталоге "Елочные украшения. 1900 - 1970", № 181." Я листала этот каталог - в нём представлен ещё один огурец, более яркий.

"Внедрение папье-маше произвело настоящую революцию в игрушечном производстве. Это произошло в Германии приблизительно в 20-е годы XIX века, когда данный материал был использован при изготовлении детских игрушек зоннебергским кустарем Фридрихом Миллером. С тех пор Тюрингия стала считаться колыбелью декоративного елочного производства (...) Такие игрушки были относительно дешевы и несложны в производстве, неплохо сохранялись, поэтому они оказались очень востребованными потребителем (А.Сальникова. История ёлочной игрушки. стр.56-57)

Я не увлекаюсь папье-маше, а смастерить огурец из фетра меня сподвигли вполне банальные причины: живём в эпоху глобального потепления, свежие огурцы едим почти круглый год да ещё и выращиваем их в своём огороде. Ну, и предрождественская поездка по Баварии тоже оставила свой след. Ведь оказывается, философия огурца как рождественско-новогоднего украшения может рассматриваться в мировом масштабе! И с этим огурцом не всё так просто.

"В некоторых регионах Германии на елке оказывается и соленый огурец, который, как "рождественский огурец", должен быть найден первым. Ребенок, который его нашел, не прикасаясь к дереву, получает особый подарок. Компании, производящие елочные украшения, в настоящее время предлагают три различных размера стеклянных огурцов с учетом возраста детей. Происхождение "рождественского огурца" остается неясным, но он пользуется большой популярностью в Соединенных Штатах как традиционный немецкий "очаровательный овощ". (Бернд Крегель, перевод Ирины Макеевой. "О рождественской ёлке и рождественском огурце", дата публикации 17.11.2011; источник)

Про три размера - правда. Ну точно по Карцеву: маленькие по 3, средние по 4 и большие по 5 (евро). Правда, цены у разных продавцов могут отличаться.

G4
Германия, Бавария, декабрь 2014

А вот что касается происхождения "немецкого мифа про рождественский огурец", то в нём столько же тумана, сколько зимой в самой Баварии, которая чаще всего упоминается в связи с этой игрушкой. Честно говоря, я не собиралась философствовать подробно и делать более глубокие выводы, но сказать про огурец несколько слов по результатам своих старых и новых раскопок смогу.

G5_augsburger-allgemeine.de
Фото: www.augsburger-allgemeine.de

"В начале XX века пирамида была вытеснена ёлкой, на которой, судя по поздравительным открыткам, можно было увидеть: шары, бусы, гирлянды, звезды, канитель, снег и снежинки, ёлочный дождик, серпантин, конфетти, свечи, хлопушки, флаги, кольца, колокольчики, шишки, фонарики, деревья, грибы, веера, кукол, письма, корзинки, домики, коней, всадников, трубочистов, детей, Деда Мороза, чертей, ангелов, клоунов, воздушные шары, парашюты, сердца, барабаны, горны, свиней, яблоки, орехи, груши, огурцы, цветы, конфеты, баранки, пряники, печенье, рогалики, кренделя и "подарки" (нечто упакованное и перевязанное лентой)" (Е.В.Иванов. "Новый год и Рождество в открытках". Стр.90)

Правда, ни одной открытки с изображением огурца я в книге Иванова не нашла. Не заметила я огурец и на сотнях открыток — европейских и американских - которые пересмотрела за многие годы. Очень хотелось бы посмотреть на старую рождественскую или новогоднюю открытку, где изображён хоть какой-нибудь огурец! А вот о пирамиде я буду ещё вспоминать...

Ёлка с украшениями пришла в Россию из Германии. Игрушки из папье-маше, как я уже отметила выше, известны примерно с 1820-х гг, а игрушки стеклянные — с 1850-х. С 1860 года в Лауше стали производить не только шары, но и формовые ёлочные игрушки (об этом говорится на сайте музея в Лауше).

"Уже с 1880 г. в Зоннеберге работало представительство американской торговой сети "Woolworth", которое осуществляло поставки елочных украшений из Лауши в США. (Ю. В. Иванова-Бучатская "Немецкое Рождество: традиционные компоненты, предметы и символы в коллекциях и архивных материалах МАЭ (Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН)". Стр. 67).

Лауша (Lauscha; район Зоннеберг, земля Тюрингия) — город стеклодувов в Германии, один из центров изготовления рождественских украшений. Экспортировать игрушки оттуда в США начал предприниматель и основатель крупнейшей розничной сети Фрэнк Вулворт (Franklin Winfield Woolworth). Но особенно много игрушек хлынуло в Америку в 1920-х гг. Причём, они были уже не только немецкие, но и чешские, и польские, и японские. Последние были гораздо дешевле немецких, поэтому раскупались с удовольствием. А затем уже в Америке стали производить и свои ёлочные украшения.

В США говорят, что традиция вешать на ёлку огурец идёт из Германии, а жители Германии говорят, что они об этом плохо помнят. Тем не менее, современный рождественский ассортимент немецких рынков и магазинов включает огурцы в обязательном порядке, в чём я могла убедиться лично. Также разные виды ёлочных огурцов продаются и в других регионах мира, включая США.

G6-nullnullschneider.twoday.net
Фото: www.nullnullschneider.twoday.net

Легенды гласят, что этот огурец — солёный, но цвету игрушки об этом можно догадаться не всегда. Да и зелёный огурец, как будто только что сорванный с грядки, на мой взгляд, смотрится гораздо привлекательнее. Тем не менее, как мы видим на многочисленных фото, ёлочные огурцы бывают разных оттенков. И здесь уже выбор за потребителем: кто-то любит прямо с грядки, а кто-то малосольные (которые, кстати, сохраняют свой зеленоватый оттенок).

См. далее "Рождественский огурец. Часть 2. Ёлка, орехи и веточка вишни".
Tags: Германия, Новый год, Рождество, мифология, рукоделие, фетр, ёлочная игрушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments