Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Categories:

Танец со светлячками

Авторский текст
Katalin ©


Magic-in-the-moonlight
Кадр из кинофильма "Магия лунного света" / "Magic in the Moonlight" (США, 2014)

Осенью, задолго до начала ноября, супермаркеты, магазины и магазинчики во многих европейских странах заполняются особыми товарами: свечами и флористическими композициями, предназначенными для возложения к местам последнего пристанища усопших. И даже в маленьких городках этих товаров продаётся столько, что, казалось бы, хватило для всех подобных мест на всей земле!..

В конце октября на одной из улиц такого городка я встретила мужчину - неопрятного вида, подвыпившего. Он нёс в руке простой венок — зелёные ветви и красивые искусственные розы глубокого красного цвета. Слегка пошатываясь, но не останавливаясь, он то и дело приподнимал венок и смотрел на него так, что от всей этой картины не прослезиться было не возможно...

Многие отечественные "исследователи", вздрагивающие при слове "Хэллоуин", забывают о том, что подобные дни всегда существовал и у славян, а не только у кельтов, от которых, как считается, берёт начало этот праздник. Дмитриевская суббота – последняя родительская суббота в году, когда вспоминают предков. В католической традиции ей соответствуют День Всех Святых (1 ноября) и День всех усопших верных (2 ноября), накануне которых и отмечается всем известный Хэллоуин (ссылки активны, открываются в новом окне).

У многих народов мира предков вспоминают несколько раз в год. Например, Осенние Деды – один из древнейших славянских праздников (ссылка открывается в новом окне). В наиболее архаическом виде он сохранился у белорусов, где так и называется по сей день - "Дзяды" - и является официальным нерабочим днём.

Давайте, что называется, копнём поглубже. Русская народная сказка "Василиса Прекрасная": "Целый день шла Василисушка. К вечеру вышла на полянку. Смотрит — изба стоит. Забор вокруг избы из людских костей. На заборе черепа человеческие, вместо ворот — ноги человечьи, вместо запоров — руки, вместо замка — острые зубы.

Обомлела девушка, встала, как вкопанная. Вдруг едет всадник чёрный, на коне чёрном, сбруя на коне чёрная. Доскакал до ворот и пропал, как сквозь землю провалился.

07-2439
Sleepy Hollow. Набор для вышивки крестом (производитель Glendon Place, США). Фото из интернет-магазина

Ночь настала.

Тут у всех черепов на заборе глаза загорелись, стало на поляне светло, как днём.
Задрожала Василиса от страха. Ноги не идут, от страшного места не несут.

Вдруг слышит Василиса — земля дрожит, ходуном ходит. Это Баба-яга в ступе летит, пестом погоняет, помелом след заметает. Подъехала к воротам да как закричит:
— Фу-фу-фу, русским духом пахнет! Кто здесь есть?

Баба Яга_Панна
Баба Яга. Набор для вышивки крестом (производитель PANNA®, Россия). Фото из интернет-магазина

Подошла Василиса к Бабе-яге, поклонилась ей низёхонько, говорит ей скромнёхонько:
— Это я, бабушка, меня мачехины дочки к тебе за огнём прислали.
— Так, — говорит Баба-яга, — твоя мачеха мне родня. Ну, что ж! Поживи у меня, поработай, а там видно будет."

Баба Яга – Прародительница, предок по материнской линии, покровительница родовых устоев, хранительница Огня; Ведунья, проводившая инициацию и лечившая людей ("сажала на лопату и отправляла в печку"). Это удивительный, интересный и глубокий образ, о котором можно рассказывать очень долго!

А великолепная мифология Гоголя? А народные русские сказки, которые собирал Афанасьев? (ссылка открывается в новом окне) Есть такие экземпляры, что по сравнению с ними хэллоуинские страшилки отдыхают!..

Во многих странах празднование Хэллоуина заканчивается красивейшим "Танцем со светлячками". Впечатляющее зрелище! И что же это за светлячки? Практически во всех мифологических традициях мира они отождествляются в том числе и с душами ушедших предков.

svetly
Японский иероглиф "Светлячок" (фото:www.hi-braa.spb.ru)

"Тама - синоним тамасии, в древности - тама-си-хи - "дух / в виде / шара". Это представление существовало уже в VIII в.; считалось, что души покойников могут появляться из могилы в виде голубоватых огней, шаров фосфоресцирующего огня, которые передвигаются в воздухе. Отсюда - термин хитодама (букв. "душа человека") - душа мертвеца.

Иногда за души мертвецов принимали светлячков, поскольку время их массового появления совпадало с праздником поминовения усопших о-бон (середина августа). В "Исэ-моногатари" ("Повести Исэ", X в.) светлячки неоднократно упоминаются в связи с похоронами. Причем высоко взлетающий вверх светлячок ассоциируется с душой усопшей, возносящейся к небесам. Светлячков также отождествляли и с душами живущих людей. "Погрузившись в раздумья, я поймала светлячка, прилетевшего из долины - не моя ли то душа, что беспечно отлетела из моего тела". ("Светлячки в японской эстетике"; ссылка открывается в новом окне).

В 2003 году ЮНЕСКО включила Хэллоуин в список нематериального культурного наследия человечества.

Винни Пух и Слонотоп


Tags: Дзяды, Хэллоуин, бабочки и светлячки, вышивка крестом, мифология, праздник, фольклор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments