Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Монообеды. Орехи. Меню №4

См. также "Монообеды. Орехи. Меню №3. Овощной крамбл + свекольный салат".



Сырное печенье + тайский ореховый соус

Печенье и соус подавались как часть обычного обеда. Я считаю (и по своему практическому опыту вижу), что два моноблюда — это оптимально, а три...уже перебор. С орехами тоже нужно вести себя аккуратно и не переборщить: у каждого — своя доза.


СЫРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ с грецкими орехами



По просьбам телезрителей приготовила печенье с другим сыром :)

Самое лучше для меня на сегодняшний день сырное печенье я показывала три дня назад (см. "Моя венгерская кухня. Печенье с паприкой").

В этот раз я взяла рецепт, по которому когда-то давно пекла ещё в России печенье с местными и финскими сырами.

Ингредиенты:

125 г холодного сливочного масла
125 г муки
70 г сыра чеддер, мелко натёртого
0.5 ч.л. соли
1 ст.л. (примерно) измельчённого грецкого ореха, предварительно обжаренного и очищенного от кожицы.

Раньше я всегда брала пропорции сыра, муки и масла 1:1:1 и не добавляла ни соль, ни разрыхлитель. В этот раз добавила соль, чтобы проверить вкус печенья именно с этим сыром. Сразу скажу: в случае с чеддером, количество соли можно было уменьшить или не добавлять её вообще.

Приготовление такое же:

1. Перетереть в крошку нарубленное холодное масло и муку (лучше всего руками).
2. Добавить сыр, орехи и соль, растереть ещё раз.
3. Замесить тесто, оставить в холодильнике хотя бы на 1 час.

Я сразу сформировала небольшой рулет нужной величины (можно разделить на 2 части) и поставила охлаждаться. Потом просто нарезала холодный рулет ножом на печенья нужной толщины.

4. Разогреть духовку до 180 С. Нарезать рулет (или раскатать тесто на присыпанном мукой столе и вырезать печенья нужной формы).
5. Разложить печенье на противень, выпекать минут 15.

На фото заметно, что вид у этого печенья получился совсем не такой, как у печенья с паприкой: в данном случае оно расплылось в стороны, поэтому испеклось минут на 5 быстрее...и получилось более солёным. А ещё - очень хрупким, в руках сильно крошится, чего я не могу сказать про печенье с паприкой.

Поэтому скажу ещё раз: ингредиенты, а также их количество имеют значение в любом рецепте! "Резиновый" и солёный сыр типа "Российского" или какого-нибудь финского тоже сойдёт, но и результат будет соответствующий. Лучше всего брать приличный твёрдый сыр (пармезан, грана падано, пекорино, чеддер и т.п.) и обязательно обращать внимание на его вкус. Например, чеддер более солёный, чем пармезан. Лучше действительно добавить всего щепотку соли или не добавлять её вообще, чем испортить весь замес, следуя букве рецепта и отмеряя соль чайными ложками.

Сырное печенье никогда не получается совсем пресным, даже если в рецепте нет соли. К тому же, его можно подать к другим блюдам или приготовить для него специальный соус, чтобы уравновесить вкусовые ощущения.


ТАЙСКИЙ ОРЕХОВЫЙ СОУС



Этот соус меня когда-то научила готовить тайский вегетарианский повар Мэй Кэйди.

Оригинальный рецепт:

1 ст.л. подсолнечного масла
1 ст.л. мелко нарезанного помидора
1 ч.л. чили-пасты *
5 ст.л. кокосового молока
1 ст.л. измельчённых обжаренных орехов (Мэй брала арахис, а я взяла фундук)
2 ч.л. натурального сахара (или сахарного сиропа)
1 ч.л. сока лайма или лимона
2 ч.л. соевого соуса (я не добавляла, потому что печенье получилось солёным)

* Кроме перца чили, в оригинальную пасту входят специфические ингредиенты (галангал, побеги лемонграсса, листья каффрского лайма). В домашних условиях можно растереть чили (красный или зелёный) с лимонным или лаймовым соком и небольшим количеством пряностей. Если найдёте хотя бы лемонграсс, на выходе получите действительно тайский соус, ароматный и вкусный :)

Вместо чили-пасты я взяла готовую пасту из лемонграсса и добавила немного острой паприки.

Кокосовое молоко в данном случае можно заменить нежирными сливками.


Приготовление: в разогретое масло добавить помидоры и чили-пасту. Когда помидоры пустят сок и станут мягче, добавить все остальные ингредиенты. Потушить на слабом огне, постоянно помешивая. Довести до желаемой консистенции, приправить и посолить по вкусу.

Я взяла весенние помидоры - ещё не такие красные, как летние - и светлую пасту из лемонграсса, поэтому соус получился тоже светлый. У меня, правда, тоже получилась паста, а не жидкий соус: я уварила до такой консистенции, которая мне нужна была именно сегодня.

Подготовлено для ФМ "Монообеды. Орехи"

Tags: выпечка, кухня азиатская, молочные продукты, орехи, печенье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments