Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Монообеды. Орехи. Меню №3

См. также "Монообеды. Орехи. Меню №2. Варшавское пирожное + миндальное молоко с кардамоном"


Овощной крамбл + свекольный салат

Тот, кто готовил фруктовый крамбл и в чей блог я приходила в гости по этому поводу, знает, что это блюдо на моей кухне не готовится. Я имею в виду крамбл с фруктами: моей семье ближе полноценные пироги и пирожки :)

Не все знают, что среди разновидностей крамбла бывают и овощные. И как раз такое блюдо я попробовала приготовить.

Прежде, чем рассказать, как я его готовила, хочу задержаться вот на чём: слово "крамбл" - это калька с английского "сrumble". Я пересмотрела много видео, в т.ч. с профессиональными шефами, чтобы узнать, как оно произносится. Ещё заглянула в словари:



У отечественных кулинаров почему-то распространено написание и произношение "крамблЬ" (?) Почему - не знаю, но лично мне ни у одного носителя английского языка не слышно смягчение согласной в конце данного слова. Крамбл - это крамбл: три твёрдые согласные в конце. Смотрим, например, Кембриджский словарь (ссылка откроется в новом окне). Там же можно прослушать варианты британского и американского произношения: они, вобщем-то, совпадают, поэтому

КРАМБЛ луково-картофельный с фундуком



Ингредиенты: картофель, репчатый лук (можно готовить с луком-пореем), орехи по желанию (у меня фундук), соль, пряности, немного сливок, сыр (у меня грана падано), мука (у меня смесь овсяной и пшеничной), сливочное и оливковое масла.

Приготовление:

1. Отварить картофель до полуготовности (лучше нарезать кружками и готовить с солью и пряностями).

2. Нарезать репчатый лук полукольцами и немного потушить в смеси оливкового и сливочного масла. Добавить сливки, мускатный орех, соль, потушить ещё пару минут.

3. Смазать маслом форму для выпечки, разогреть духовку до 180 С.

4. Проложить дно и бока формы картофелем, затем укладываем слой лука, затем - слой измельчённых орехов, последний слой - картофель.



Я пересыпала орехами все слои, в т.ч. картофельный, и добавила фундук в сам крамбл (т.е. в крошку). Почему я взяла фундук: потому что уже проверяла его сочетание с овощами, и мне понравилось (см, например, "Молекулярная кухня. Идеальный тыквенный суп"). Чаще всего для подобного крамбла берут миндальные орехи.

5. Руками перетереть в крошку муку, натёртый сыр и холодное сливочное масло. Получившийся крамбл выложить верхним слоем на овощи.

6. Запекать минут 20-25.

Что могу сказать по существу вопроса: такой вариант мне понравился, можно готовить для разнообразия, но отношение кЪ крамблу кардинально не изменилось. Всё же мне ближе мягкая "шапочка", как у лазаньи, чем такая крошка :)


СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ



Здесь всё просто :)

Ингредиенты: отварная свекла, измельчённые грецкие орехи, оливковое масло, соль, молотый кориандр, зелень.

Приготовление: свеклу отварить любым удобным способом, натереть на крупной тёрке, добавить предварительно обжаренные и очищенные орехи, посолить, добавить пряности и зелень, полить маслом, перемешать.

Влажный и сочный, такой салат, на мой взгляд, очень подходит к "подсушенному" овощному крамблу.

Подготовлено для ФМ "Монообеды. Орехи"

Tags: овощи, орехи, пряности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments