Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Счастливая миссис Курица

Kurka0

Сегодня день Кура и Курки (ссылка активна). Вот я тут и думаю: то ли курятник свой почистить, то ли насест наладить...Идея окурить дымом стены тоже не плоха, потому как ингредиенты для этого найти — не проблема :)

Когда-то я рассказывала своей маленькой семье, что такое настоящий деревенский курятник. Освежала, так сказать, свои детские воспоминания. Слушали с открытым ртом, потому как современным городским обывателям это объяснить трудно.

Курятник — это было такое сакральное место, в которое мне было страшно заходить полностью: засовывала голову, ощущала мурашки на спине, хватала свежие яйца или считала куриц, вернувшихся с вечерней прогулки, если меня за этим посылали, и убегала. Просто так я в него лазить не решалась. Уж не знаю, но видимо там действительно жила какая-то невидимая охранная сила, хотя хорьки, которые пробирались в деревню из леса и таскали цыплят, были не редкостью.

А скоро героями моих воспоминаний станет огромная венгерская семья вуков :) Остатки чьих-то перьев мы иногда находим здесь даже на своём огороде, хоть никаких птиц не держим.

Vuk
Vuk. Национальная гордость Венгрии, сравнимая с чехословацким Кротиком. Его помнят до сих пор и вспоминают при каждом удобном случае. Оказывается, он настоящий! А мультфильм был создан в 1981 году по книге Иштвана Фекете. Книга в переводе на русский у меня тоже есть. Фото: www.corvinmozi.hu

Лисы в Венгрии встречаются везде, где есть хоть небольшие перелески. Они не боятся людей и ведут себя так, как нужно именно им. Это интересно, но в то же время точно так же страшновато. Объявления об опасных животных развешивают постоянно — на ярком красном фоне чёрными буквами - за этим следят на государственном уровне.

В детстве, когда я смотрела венгерский мультик про лисёнка Вука, не могла понять, почему их лисы совсем не такие, как наши: худые, с треугольной головой, совсем не ярко-рыжие, с худенькими хвостиками...Мы выросли на славянских сказках, где лису описывали во всей красе: пышный хвост, хитренькая, почти женская, мордочка, красивая шубка, а в мультфильмах — ещё и томный голосок. А в деревне, где мы в детстве проводили лето, я лису не видела никогда.

Когда я впервые увидела венгерскую лису (или лиса) - а она пробралась среди бела дня практически прямо к дому- как будто в интернациональное детство вернулась: она была точно такой же, как Вук и его родственники! Неприглядная шубка, тонкий длинный хвост, худая. Но хитрости было столько же, сколько у лисицы из русской сказки. В этом я убеждалась потом ещё несколько раз, сталкиваясь с ними буквально нос к носу.

Про заметать следы хвостом — это тоже правда. И не важно, какой пушистости этот хвост. Поэтому в каждом деревенском дворе, где есть птичник — не меньше двух собак: для красоты и настоящая сторожевая. Но им не всегда удаётся противостоять рыжей хитрости, лисы забираются даже на крыши домов!

Курочек, петушков, гусей, уток, индюков здесь тоже много, даже в городе. А за околицей — фазаа-ааныы-ыы! Я от них балдею! Они тоже забредают на огороды. Они перебегают дорогу прямо перед тобой. Они пролетают у тебя над головой. Они устраивают перекличку, водят за собой своих курочек и цыплят и гордо выглядывают из высокой травы, приподнимая свою разноцветную голову и вытягивая красивую шею с блестящими полосками.

Fazan
Фазан за моей околицей

А в венгерской степи — пУсте (puszta)- до сих пор водятся огромные дрофы (túzok). А местные цапли (gémfélék) вообще не поддаются счёту! Я уже к ним привыкла: для меня тут и болото не болото без цапель, белой или серой.

В общем, куриц здесь полно. И я одна из них — в хорошем смысле слова: сижу дома, слежу за хозяйством, забочусь обо всех. И пусть только попробует какой-нибудь коршун налететь на мою семью! Обороняться буду до последнего! А вообще я тихая, мирная, домашняя..."Кокое всё красивое!"

Kurka1

Когда я вышила эту курицу от Маргарет Шерри, подпись к ней придумал мой тогда ещё маленький сынок, увлекавшийся мультиками про Свинку Пеппу. Happy Mrs Chicken - это игра такая. Он же предложил пришить пуговички-сердечки ("раз курица счастливая, значит - сердечки"), я сделала гнездо из ниток, чтобы не тратить время на работу с такой мелкой тканью.

Курица была вышита по оригинальному ключу, но на очень мелкой полульняной ткани неизвестного происхождения. Потом из всего этого был сделан небольшой мешок для рукодельных принадлежностей, который я везде и всюду вожу с собой уже столько лет...

Дизайнерский оригинал выглядит так.

Chicken

CrossStitcher-157-February-2005

Схема была опубликована ровно 10 лет назад (!), в британском журнале Cross Stitcher № 157, в феврале 2005 г (кто помнит, такие журналы выходят не месяц в месяц, а чуть раньше). Так что у нас с этой курицей сегодня двойной праздник! :)

В пару к ней дизайнером был создан и петух, но я его не вышивала.

Chicken-

Петух любой курицы — хоть фазана, хоть дрофы — по-венгерски зовётся kakas (кАкаш). И вспоминая своё счастливое детство, прошедшее во дворе на краю курятника, это очень правильно его так называть, я считаю. Такая вот занимательная филология-биология :)

Kurka

Да, я такая. Ко-ко-ко! :)
Tags: вышивка крестом, лиса, праздник, птицы, рукоделие, чего хочет женщина
Subscribe

  • 25+ проверенных блюд с гречневой крупой для всех времён года

    Абсолютно серьёзный пост, созданный в связи с тем, что я никак не могу доесть кило гречки, купленной ещё в декабре. Хорошо, что у…

  • Первоцветы

    Эрантис Когда на полях и в лесах начинают таять снега, приходит время первых весенних цветов. Мы называем их общим словом…

  • Мой весенний каталог 2022

    Традиционный каталог для упорядочивания мыслей и записей. Традиционно будет находиться весь сезон вверху, а также здесь: Мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments