Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Монообеды. Рис. Меню №2

См. "Монообеды.Рис.Меню №1"



Рисовое меню №2. Завтрак/бранч. Рисовое "молоко" + чакли

В прошлый раз я рассказала про тесто, в котором бОльшая часть приходится на муку нута (турецкого горошка), а меньшая - на рисовую муку. В этот раз будет наоборот: тесто на основе рисовой муки с добавлением нутовой. Этот вариант ещё больше подходит для тех, кому не нравится вкус или аромат гороховой муки, но он не совсем "здоровый и полезный" :)

Чакли, или Мурукку
Сhakli/Murukku

Индийская кухня

Мурукку - это разновидность закусок (снэков), которая ведёт своё происхождение из штата Тамилнад (Тами́л-На́ду, штат на юге Индии). Сейчас подобные снэки известны по всей Индии, а также в близлежащих азиатских регионах, где есть индийские общины.

"Murukku" - значит "витой"; изделие представляет собой "завитушки", обжаренные во фритюре. Обычно они готовятся из двух видов муки - рисовой и урад-дала, но есть и те, которые готовятся из рисовой и нутовой муки. Обычно последние и называют "чакли", хотя это слово может быть синонимом и для других видов подобных изделий.

На самом деле разновидностей мурукку много, и мука для их приготовления может использоваться разная (готовят даже на белой пешничной муке). Есть пряные мурукку, сладкие, солёные, с добавлением кокосового молока и т.д.


Я готовила чакли с пряностями и белым кунжутом.

Ингредиенты:

1 чашка рисовой муки
1/2 чашки нутовой муки (свою муку я показывала в предыдущей части про монообеды)
2-3 ст.л. сливочного масла (можно брать топлёное или растительное)
1/2-3/4 стакана воды, которая добавляется по необходимости
по 1/2 ч.л. молотой куркумы и кумина (можно брать цельные семена)
по щепотке соли и молотого имбиря (соль и другие пряности можно брать по вкусу)
1 ст.л. белого кунжута (им же можно посыпать готовые чакли)
растительное масло для обжарки

Приготовление:

1. Смешать оба вида просеянной муки, добавить соль и все добавки, хорошо перемешать.

2. Добавить растопленное масло, кончиками пальцев смешивать его с мукой до образования крупки.

3. Потихоньку добавлять воду, замешивая тесто. Оно должно получиться по консистенции не жидкое, но и не очень плотное: примерно как на печенье, т.е. чтобы его можно было раскатать на полоски или выдавливать кондитерским шприцем.

В некоторых рецептах добавляют тёплую воду, в некоторых холодную. Консистенцию теста можно регулировать: если жидкое, добавить муки, если слишком плотное - добавить ещё воды.

4. Готовому тесту дают отдохнуть минут 30 или даже больше: оно должно настояться и набухнуть.

5. С помощью кондитерского шприца/мешка и подходящей насадки сформировать любые завитушки нужного размера. Их лучше формировать на фольге, а потом вилкой или лопаткой переносить в нагретое масло.

Чаще готовят большие и круглые мурукку, но я решила остановиться на небольших размерах - "спиралях" и "палочках".

6. Хорошо разогреть масло для фритюра, обжаривать чакли с обеих сторон до золотистого оттенка. Выкладывать на бумажную салфетку, посыпать кунжутом или пряными семенами, хранить в герметичной коробке.


Рисовое "молоко"



Даю совет из своего опыта: готовьте зерновое "молоко" так же, как и ореховое: "сырым" методом. Мудрить здесь абсолютно нечего :)

И ещё: часто в интернете показывают фото белого-белого, белее снега "молока", приготовленного к тому же из бурого риса. Я не знаю, как оно получается: так же, как и ореховое, у меня любой подобный напиток никогда не бывает такого оттенка. Истинный цвет орехового и зернового "молока" - буро-серый. Я пыталась сохранить его на фото: в реале он темнее и "грязнее", чем у меня получилось показать, но на фото видно, что даже кунжут белее этого "молока".

Рецепты рисового - самого, пожалуй, популярного зернового "молока" - встречаются разные. Где-то рекомендуют заливать рис водой на 3-4 дня, а где-то даже его проваривают. В первом случае может получиться "квас", а в другом - "кисель", так что имейте это в виду :) Лучший вариант, на мой взгляд - "сырое" приготовление, тем более, что польза такого напитка "по насыщению организма витаминами и минералами" сомнительна.

Во всех рецептах рекомендуют использовать бурый рис (мол, белый совсем для этого дела "невкусный"). Из бурого риса тем более белый-белый напиток не получается.

И ещё имейте в виду, что авторство подобных статей иногда не поддаётся вычислению, а фото для них могут брать со стоков или с других ресурсов и тоже без указания авторства.

Рисовое "молоко" я готовила так же, как и миндальное (см. статью "Расхлёбывая наследие индейцев").

Приготовление:

1. Залить хорошо промытый бурый рис чистой водой, чтобы она его покрывала сантиметров на 5, и оставить на несколько часов (лучше на ночь). За это время зёрна набухнут.

2. Утром рис промыть, залить чистой водой, взбить в блендере до густого "молочного" оттенка. На 1 часть риса можно брать от 1 до 3 частей воды.

3. Процедить, отжать.

Всё, простое рисовое "молоко" готово. Надо ли говорить, что оно, так же, как и ореховое, по вкусу на любителя? :) Ореховое мне даже вкуснее кажется. Поэтому такие напитки почти всегда употребляют с подсластителями и другими добавками (в т.ч. фруктами), а также разбавляют их разными видами растительного "молока", молоком животных или готовят на их основе различные блюда.

У меня на фото - чистое, но подогретое рисовое "молоко", в которое я добавила коричневый сахар.

Сырое "молоко" в холодильнике долго не хранится (максимум 3-4 дня, потому что зерновая взвесь в нём всё равно остаётся). Даже не знаю, какая жидкость продаётся под таким названием в магазинах в "долгоиграющих" пакетах (на этикетках всегда перечислено много добавок). Если оно мне для чего-то нужно, то готовлю на 1 раз, не храню.

Статья подготовлена для ФМ "Монообеды. Рис"

См. далее Меню №3

Tags: выпечка, зерновые, кухня индийская, напитки, семечки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments