Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Утренняя свежесть



Прекрасное утро - это ароматы лимона и только что распустившихся цветов. Лимон пробуждает, освежает, тонизирует, об этом я расскажу ещё в рамках статьи про "загадочный напиток гидромель" (см. части 1-2). Эфирное масло лимона хорошо добавлять в аромалампу, если у кого-то есть такая возможность. Говорят, что в Японии в некоторых офисах по утрам распыляют лимонный аромат, который тонизирует и бодрит сотрудников.

Лимонная цедра очень освежает некоторые кулинарные блюда, в т.ч. выпечку. Есть рецепты, в которых используется лимонный сок. Если просто окропить блюдо или соду погасить - это одно, а если он входит в состав блюда и его советуют взять много? С таким рецептом я недавно столкнулась.

Сначала заметила у Лили liligorina рекомендации по приготовлению лимонного творожника от Юлии Высоцкой. Готовилась половина порции, источник тоже был указан наполовину :) Чтоб никого лишний раз не донимать свои расспросами, я взяла свою "археологическую лопатку" и пошла копаться сама. И вот что я раскопала.

Я нашла несколько подобных рецептов "от Высоцкой" и даже видео, где она сама готовит один из вариантов (там творог идёт как начинка). Потом я нашла в её книге "В поисках тирамису", посвящённой итальянской кухне,оригинальный рецепт и фото готового блюда. Справедливости ради можно заметить, что по этому рецепту получается точно то же, что изображено на картинке.


Фото из книги Ю.Высоцкой "В поисках тирамису".

Сначала я хотела испечь пирог с рикоттой по одному из обычных итальянских рецептов, которых много в сети. И без такого количества лимонного сока, и фотографии там бывают покрасивее, и пирог пышнее, и объяснений побольше. Потом подумала...решила получить ещё один отрицательный опыт: остановилась на рецепте Высоцкой, но вместо рикотты взяла кварк, который, кстати, в сыром виде на вкус и по текстуре был практически такой же, как она (т.е.для меня совершенно не кислый).

Я не стала брать настоящую рикотту ещё вот почему. Во-первых, она не всегда есть в наших магазинах, это не самый популярный продукт, и нужно было побегать, чтобы её найти. Во-вторых, в своих книгах и передачах Высоцкая часто в разных рецептах заменяет рикотту на обычный творог и говорит, что это равноценная замена. Однако, в книге "В поисках тирамису" она пишет: "Рикотта очень отличается от нашего творога, потому что она совсем не кислая, а скорее сладкая."

До этого я рикотту в выпечке не использовала, но готовила с ней другие блюда. Оладьи с рикоттой, например, мне показались такими же, как если бы их приготовили на других кисломочных продуктах (ну, может, на чей-то взгляд чуть нежнее). Более того, сама же Высоцкая в одной из своих публикаций, рассказывая о том, что такое рикотта...тут же даёт рецепт домашнего творога и говорит, что они похожи и без проблем можно заменить одно на другое.

Почему я не хотела сочетать творог и лимонный сок. Потому что когда творог получают с помощью лимонного сока - это одно. Т.е. когда молоко нагревают, добавляют лимонный сок и получается творожная масса - так иногда делают в домашних условиях. А вот когда готовый творог уже сочетают с кислыми ягодами и фруктами - это совсем другое (правда, при получении творога с лимонным соком тоже можно переборщить). Я уже рассказывала о том, как и с чем можно сочетать йогурт (см. "Ласси. Традиция и классика" и "Фрукты+йогурт=суп?"). С творогом та же история, немного о его свойствах я говорила в статье "Праздничный завтрак", когда показывала сырники.

Природные свойства творога таковы, что он лучше всего подходит для употребления именно на завтрак или на обед, но не на ужин. При этом его лучше не сочетать с ингредиентами, которые от природы тоже имеют кислый вкус, чтобы не усиливать его неприятное воздействие.




Ингредиенты:



Я всё сделала так же, только взяла чуть меньше цедры. Все продукты были свежие, обычные, которые всегда используем.

Пекла в маленьких формах, в виде кексов. Внешний вид изделий получился таким же, как на фото в книге, высоко они тоже не поднялись (кстати, в моей духовке они вообще не хотели пропекаться на 150 рекомендованных градусах).

Кулинарные выводы по данному рецепту делать не буду: у каждого свои предпочтения и даже своё качество продуктов, но то, что получилось...было съедено просто из уважения ко мне :)

Свежую выпечку вообще невозможно было есть: слишком много было непонятных вкусовых оттенков, перекликающихся с сильным кисло-горьким ощущением (не вкусом, а именно каким-то непонятным ощущением). На следующий день восприятие стало помягче, но всё равно сочетание "творог+лимон" мне не понравилось. "Лимонную свежесть" я не ощутила, добавила больше сахара в виде глазури и даже зажевала всё это горечью фиалки, но всё равно смогла съесть только один кексик :)



Возможно, у кого-то другое восприятие подобной выпечки, но по мне лучше в творожное тесто столько лимонов не добавлять. И теперь я в раздумьях. Я знаю, что рикотта, как и творог, тоже бывает разная, но если бы я взяла настоящую, а не "замену, равноценную ей по всем параметрам, кроме технологии приготовления этого творога", смогла бы данная выпечка выйти другой или же всё-таки дело в индивидуальном восприятии? Или всё-таки не нужно пренебрегать природными свойствами продуктов и не пытаться экспериментировать с такими сочетаниями?..

Тут же отмечу, что обычная творожная выпечка нам очень нравится: я готовила с этим же (!) творогом тесто и для кексов, и для штоллена, и для булочек. И всё это было съедено с удовольствием и до последней крошки. Причём, в штоллен я добавляю цитрусовые цукаты и немного апельсинового сока. Загадка :)

Опыт отправляется на конкурс "Дважды три" и ФМ "Кулинары, которые нас вдохновляют. Юлия Высоцкая".

Tags: Юлия Высоцкая, выпечка, личное мнение, молочные продукты, рецепты от профессионалов, фиалка, фрукты-ягоды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments