Katalin (paprika_andlife) wrote,
Katalin
paprika_andlife

Category:

Глинтвейн, глювайн и киндер-пунш. Что такое, с чем пьют, как приготовить. Часть 6, заключительная

Авторский текст
Katalin ©

См. Часть 5

Gl28
Сок, корица, гвоздика, душистый перец, бадьян, апельсин. В одну часть был добавлен сахар, в другую - мёд

...и вот как предыдущие 5 частей выглядят в домашней практике :)

***Берём вино или сок и подогреваем в такой посуде, которая не будет способствовать их окислению. Если сок магазинный, его можно водой не разбавлять (100% сока не бывает да и быть не должно). Если чистый домашний, то обязательно нужно разбавить (избавим желудки от лишнего шока).

Вино тоже разбавляется по желанию. Обычные пропорции: на 800 мл основы 200 мл воды (или 750 и 250).

Вода 1) уменьшает крепость вина; 2) содействуя испарению алкоголя, усиливает его аромат; 3) увеличивает количество напитка. Однако, если вино плохое, вода может усилить и его недостатки.

Традиция разбавления вина водой такая же древняя, как добавление в него трав и пряностей, и её придерживаются во многих регионах мира. Особенно там, где тепло и даже жарко, поскольку такой напиток утоляет жажду, предотвращает обезвоживание, освежает и даёт возможность сохранить силы и бодрость на какое-то время.

Есть более современные варианты, где вино разбавляют газированной водой, минеральной или содовой. В Венгрии такой напиток называется "фрёч" (Fröccs), в Италии Spritz, в Германии и Австрии - Spritzer и Schorle, во Франции Shaurlet. Готовится в разных пропорциях. Однако, разведение спиртного напитка газированной водой содействует быстрому всасыванию алкоголя, поэтому популярны и безалкогольные подобные напитки (сок вместо вина). В Германии и Австрии такой безалкогольный напиток называется Saftschorle  или  Fruchtschorle. Самым популярным, конечно же, является яблочный, Apfelschorle или Apfelsaft g'spritzt.


Я не экспериментирую с водой, сначала вываривая в ней пряности, а потом добавляя в сок. Во-первых, аромат пряностей раскроется и без воды, а в вине - ещё с такой силой и оттенками, которые в воде он не получит (я уже говорила в прошлый раз, что эфирные масла в алкоголе лучше растворяются). Во-вторых, вливать горячую воду в горячее вино и наоборот проблематично, а если её остужать, то теряются свойства пряностей, улетучиваются эфирные масла. Ну, и о смешивании разных жидкостей я только что сказала выше: лучше разбавить вино водой сразу. Поэтому любые пряности и апельсин я добавляю, как только начинаю подогревать сок: нагреваясь, они постепенно начнут проявляться свои свойства, обогащая жидкость. А поскольку вино / сок можно подогреть быстро, то эфирные масла мы практически не теряем.

Gl29_apfelschorle-medium
Apfelschorle. Фото и рецепт здесь.

***Ни сахар, ни тем более мёд в готовящийся напиток не добавляю! 1) сахар может не успеть раствориться; 2) мы не знаем, как проявит себя готовый горячий напиток и придётся ли его подслащивать; 3) если добавить сахар в процессе нагревания вина, то он будет снижать испарение спирта (см. ссылку про "подогреть алкоголь" в части 3). С одной стороны, это может удержать аромат эфирных масел, но с другой стороны сладкий и тёплый алкоголь — это моментальное воздействие на организм и как следствие — быстрое опьянение. Поэтому здесь каждый выбирает сам, что ему нужно от глинтвейна.

В магазинный сок может быть добавлен не только сахар, но и фруктоза, и глюкозный сироп. Вот почему к выбору соков тоже нужно подходить тщательно.

Про мёд отдельный разговор. Не будем вспоминать здесь медовуху, сбитень и сыту — это немного не то, хотя идейно очень близко.

***Итак, греем, но не кипятим. Вспоминаем, что этиловый спирт начинает испаряться при температуре 78 С, однако в алкогольном напитке остаются и другие спирты. У кого есть термометр — хорошо, у кого нет...ориентируйтесь на знания физики. Говорят, что вино нужно нагревать, пока с его поверхности не исчезнет пена.

*** Всё время помешиваем, особенно, если добавили молотые пряности.

*** Подогрели, погасили огонь, накрыли крышкой! Так мы удержим аромат.

Просто для удовольствия и небольшого согревания настаиваем минут 15. Чтобы получить ярко выраженные лекарственные свойства - от 20 до 40 минут, больше не нужно. Но не забываем: чем дольше такой напиток настаивается, тем больше он теряет приятный аромат: остаётся только "аптека". Это касается и вина, и сока, и обычного чая на воде.

Gl30
"Типы, которые веселят народ и создают уютную атмосферу" (с) :) Там самая кружка, которую я привезла из Зальцбурга

***Настояли, отфильтровали / достали цельные пряности.

Встречаются советы выдерживать глинтвейн с пряностями чуть ли не час, а потом снова его разогреть. На этот счёт поклонники вина солидарны: такой напиток можно вылить :) Ничего не могу сказать по этому поводу относительно вина, но совершенно очевидно: если долго поддерживается постоянная температура глинтвейна, как на ярмарках — это одно, а если он сначала остужается, а потом снова подогревается, то это другое. На вкусе это сказывается однозначно, это я знаю по травяным отварам. На действии иногда тоже.

Вот поэтому я настороженно отношусь к магазинному глинтвейну в бутылках, даже если он — от хорошего производителя: если вино изначально разогревалось с настоящими пряностями, а затем остужалось и разливалось по бутылкам, то какой уже в нём смысл? Только создание уютной атмосферы :) Из-за этого меня терзают смутные сомнения, что в подобные магазинные напитки...просто добавлены эфирные масла и экстракты, добытые из соответствующих растений промышленным способом, а вино никогда не подогревалось.

***Разливаем, индивидуально добавляем подсластитель.

Ну конечно же можно украсить каждый бокал звёздочкой бадьяна и палочкой корицы! Это красиво смотрится на фото, но может быть не приятно во всех смыслах для чьего-нибудь носа :) Да и такая звёздочка на кастрюлю нужная всего одна, не буду повторяться. Так что добавлять её в бокал, как и палочку корицы, можно только для исторического фото. Лучше, как я уже говорила раньше, разложить в доме ароматные подушечки, а ещё- зажечь аромалампу с соответствующими эфирными маслами или сделать праздничные интерьерные композиции, в том числе украшенные такими пряностями. Такой рукодельный поворот событий годится и в том случае, если глинтвейн получился не очень ароматным.

Gl31
"A cup full of wishes" от Ajisai Designs. Вышивка крестом + блэкворк. Фото из интернет-магазина/ Смотрела я всё, смотрела на эту картинку давно и долго и никак не могла сообразить, что тут к чему: из горячей кружки - холодные снежинки! А теперь, когда вспомнила про баланс "холод-тепло", наконец-то ко мне пришло озарение :) Может быть когда-нибудь и вышью в память о глинтвейне

Не вижу смысла наливать горячее вино в стеклянные бокалы: глина / керамика дольше сохраняет тепло, если в неё наливается тёплое, и держит прохладу, если наливается холодное. Это старинная народная мудрость!

Соглашусь, что стекло в некоторых случаях — это красиво. Поэтому и существуют предостережения по "замутнению глинтвейна молотыми пряностями". Но стекло - это такая мелочь на нашем празднике жизни, что её можно и не заметить! А если вокруг действительно разливается праздничное настроение, то мутный сок его не испортит.

"Держу кружку в ладонях, чтобы согреть ручки", - говорят некоторые дамы, посещая рождественские ярмарки. Чтоб вы знали: настоящие бокалы для глювайна должны быть с большими и удобными ручками именно для того, чтобы не обжечься, и высокими, чтобы напиток не сразу остывал. Поэтому, дамы, носите зимой варежки! :)

Организм, чувствуя что-то очень горячее, включает механизм самозащиты и не даёт нам перегреться. Попробуйте прислонить холодную руку или ногу к горячему радиатору отопления или к деревенской печке: через минуту вы почувствуете холодок, а не тепло. То же и с кружкой. Попробуйте осторожно глотнуть горячий напиток: вы почувствуете во рту...прохладу!

Очень горячим глинтвейн не пьют по той же причине сохранения баланса "холод-тепло", о которой я только что сказала. Тем, кто не хочет сильно разогреваться, я бы советовала этот напиток остудить до минимальной, но тёплой температуры...или не пить его вообще.

Mulled Wine by Joana Faria
Mulled Wine by Joana Faria

Почему глинтвейн согревает:

1) потому что тёплый
2) потому что с пряностями
3) потому что алкогольный, но это иллюзия тепла: алкоголь быстро попадает в мозг и разгоняет кровь, а потом организм так же быстро охлаждается.

4) Кислый вкус тоже помогает согреваться, но если в напитке к тому же чувствуется сладость, то воздействие на организм и опьянение наступают ещё быстрее.

Главный минус алкогольного глинтвейна: опьяняет, а у некоторых и создаёт нехорошее похмелье.

Для глинтвейна-сока, или киндер-пунша (напитка для детей), первые 2 пункта и половина п.4 справедливы тоже. Ещё нужно обращать внимание и на свойства фруктов, из которых приготовлен сок: это поможет понять его вкус и действие.

Теоретически и практически, безалкогольный (детский) глинтвейн или пунш - это пряный яблочный сок. Если применяется технология приготовления классического глинтвейна, то названия "Alcohol-Free Mulled Wine", "Non-Alcoholic Christmas Punch" или "Non-Alcoholic Glühwein" - это уже устоявшиеся и везде употребляемые. Даже в немецком языке: "Glühwein ohne Alkohol", "Alkoholfreier glühwein".

Глинтвейн из сока может быть не таким ароматным, как алкогольный (в этом случае нам поможет рукоделие, о котором я сказала выше). Но хорошо приготовленный безалкогольный глинтвейн во-первых не действует на мозг и не создаёт похмелье, а во-вторых может проявлять своё согревающее и антипростудное действие лучше, чем алкогольный. Поэтому здесь выбор за каждым индивидуально.

В сети много красивых фото, где якобы горячий глинтвейн только что налит в стеклянные бокалы. Но вино в них слишком красивое, стекло без испарины, а сверху плавает яркий свежий апельсин и сухая звёздочка бадьяна. Когда вы хоть один раз сами приготовите "горячее вино" (не важно, как вы его при этом будете называть), разольёте по бокалам, сфотографируете, выпьете...тогда тоже можете давать полезные советы :)

Тёплой вам зимы и не болеть!

Цикл статей "Глинтвейн, глювайн и киндер-пунш. Что такое, с чем пьют, как приготовить" подготовлен специально для paprika-andlife.livejournal.com на основе собственного опыта, разговоров со знающими людьми, а также при помощи Интернета и бумажных изданий из личной библиотеки. Все ссылки на сайты — внутри статей. Источники чужих фото указаны под самими фото. Травы, фрукты, цветы, ягоды и вообще всё природное — из моего сада-огорода, если под фото не написано обратное.
Tags: herbs, КулиНарния, Новый год, Рождество, ароматы, вышивка крестом, глинтвейн, кухня австрийская, кухня немецкая, личное мнение, мир глазами вегетарианца, напитки, праздник, практически здоровый образ жизни, пряности, рукоделие, эфирные масла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments